Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье уничтожили планировавших подрыв ж/д станции террористов

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Перезагрузка отношений ЕС и России может оказаться блефом

    Призыв Могерини к перезагрузке отношений говорит о ней как о рациональном политике, но сам призыв – пока лишь просто слова
       25 ноября 2014, 14:28
    Фото: Olivier Hoslet/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Мария Трубина,
    Михаил Мошкин

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала к перезапуску отношений с Россией. Но это важное заявление было обставлено довольно странно: интервью, в котором прозвучал призыв Могерини, было объявлено устаревшим. Как отмечают эксперты, на деле перезагрузка в отношениях России и ЕС сейчас невозможна, но Москва может рассчитывать на взаимопонимание на уровне отдельных государств.

    Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала к перезапуску отношений между Западом и Россией. Об этом она заявила в интервью, опубликованном накануне австрийской газетой Kurier.

    В сфере технологий двойного назначения партнерство в полном объеме не восстановится

    Как отмечает ТАСС, Могерини охарактеризовала Россию как страну, важную для Евросоюза во всех сферах, призвав к перезагрузке отношений и восстановлению стратегического партнерства. «Россия имеет тесные отношения с ЕС и очень важна с точки зрения нашей общей географии, истории, культуры, экономики и энергетики», – заявила глава евродипломатии.

    «Необходима перезагрузка (отношений), – подчеркнула Могерини. – Россия – стратегически важная страна, но в настоящее время она – не стратегический партнер. Было бы хорошо восстановить стратегическое партнерство с Россией». Также верховный представитель ЕС по иностранным делам призвала Россию «не видеть враждебность в НАТО». «НАТО я бы посоветовала рассматривать Россию в качестве потенциального партнера, – продолжала она. – Пути назад к временам холодной войны нет». Кроме того, по мнению верховного представителя ЕС по европейским делам, «диалог, который мы сейчас ведем между ЕС, Украиной и Россией, нужно было начинать раньше».

    Трудности перевода

    Заметим, что оценить в полной мере миролюбивые заявления Могерини мешает то обстоятельство, что вслед за публикацией ее интервью последовало опровержение – впрочем, оно было лишь частичным.

    В интервью Kurier Могерини заявила о требовании ЕС к Киеву не только уважать культуру и язык людей страны, но и предоставить статус автономии для Востока Украины. Во всяком случае, в такой формулировке это заявление было опубликовано газетой.

    Однако на следующий день, во вторник, пресс-секретарь Могерини Майя Косьянчич заявила: в интервью верховного представителя ЕС по иностранным делам нет слов о том, что Евросоюз ожидает от Киева предоставления автономии Востоку.

    «Общение с журналистом было на английском, ее высказывания были значительно длиннее. Поэтому, возможно, ошибки появились при переводе», – разъяснила Косьянчич. Заметим, что разъяснение было дано украинскому изданию «Европейская правда».

    Косьянчич также пояснила: Могерини на самом деле говорила о том, «что ожидает выполнения Минского протокола и о реформах, включая децентрализацию».В пресс-службе главы европейской дипломатии утверждают, что Могерини давала это интервью еще до того, как возглавила Европейскую службу внешнеполитической деятельности, и «непонятно, почему оно вышло в свет только сейчас». Однако надо заметить, что призыв Могерини к перезагрузке отношений с Россией опровергнут не был.

    «Мы не можем вдаваться в точные цифры»

    Как бы то ни было, оценить степень серьезности призывов к перезапуску отношений Брюсселя и Москвы можно будет лишь после реальных шагов к отмене или смягчению антироссийских санкций. Пока же в заявлении Майи Косьянчич лишь прозвучало убеждение в том, что «санкции имеют значительный эффект».

    Показательно замечание официального представителя главы евродипломатии: «Мы не можем вдаваться в точные цифры; важно иметь санкции как инструмент, который мы используем для того, чтобы было сделано все необходимое для решения нынешнего кризиса».

    Точные цифры накануне представил российский Минфин. По словам главы министерства Антона Силуанова, Россия теряет порядка 40 млрд долларов в год из-за введенных против нее санкций.

    «Не будем ограничивать связи с Европой»

    При этом, как заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев в опубликованном во вторник интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, Россия не собирается ограничивать деловые отношения с Европой в свете введения экономических санкций со стороны ЕС. «Мы расширим наши деловые отношения с Китаем, но не будем ограничивать их с Европой», – отметил министр.

    «Мы ощущаем санкции, – добавил Улюкаев. – Однако мы пытаемся разъяснить нашим партнерам, что санкции имеют негативные последствия для всех». Отметим, что во вторник и среду глава Минэкономразвития, находясь с визитом в Германии, проведет ряд встреч с представителями немецкого бизнеса, на которых будут обсуждаться перспективы дальнейшего сотрудничества по реализации как уже существующих проектов, так и новых в различных отраслях российской экономики.

    #{interviewpolit}Отметим также, что накануне замминистра иностранных дел России Алексей Мешков, после встречи с греческим коллегой Эвангелосом Венизелосом заявил: представители Греции все глубже понимают ошибочность санкционной линии, выбранной ЕС в отношении России. «С греческой стороны было еще раз подчеркнуто, что они заинтересованы в том, чтобы российский бизнес участвовал в приватизации в Греции, – цитирует Мешкова ТАСС. – Со своей стороны я откровенно сказал, что такой интерес у российских компаний имеется, но особенно в тех областях, где какие-то решения греческой стороне необходимо было согласовывать с Еврокомиссией, мы смотрим, конечно, за развитием ситуации».

    Избирательное взаимопонимание

    «Можно сказать совершенно уверенно, перезагрузка невозможна, особенно в отношениях России и Европы», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Эксперт полагает: «Лучшее, на что мы можем рассчитывать, – это взаимопонимание на уровне национальных государств, но и здесь свобода маневра будет крайне ограничена».

    По мнению Ремизова, прежде всего Берлин и Брюссель требуют очень жесткой европейской солидарности, «более того, позиция Германии, которая является ключевой, на сегодняшний день враждебная». Политолог считает, что ожидать отмены санкционного режима в ближайшее время не следует.

    При этом, добавил он, даже если бы и произошла какая-то доля перезагрузки, вернуться на прежний уровень сотрудничества в отдельных отраслях европейским партнерам не удастся. Например, «в сфере технологий двойного назначения партнерство в полном объеме не восстановится». «Как по причине того, что российская сторона будет гораздо осторожнее подходить к выбору западных комплектующих и оборудования, так и в силу того, что контроль над такими поставками в самой Европе будет осуществляться жестче», – пояснил собеседник.

    «Разногласия в самом аппарате»

    При этом Ремизов не исключил, что на финансовых рынках, если «будет разрядка», режим несколько облегчится, по крайней мере для тех компаний, которые формально не находятся в списке санкций, «поскольку сегодня и они страдают», добавил эксперт.

    #{intervieweco}Политолог не считает заявления Могерини о предоставлении автономии Востоку Украины, которые затем опровергла ее пресс-секретарь Майя Косьянчич, ошибками австрийской прессы при переводе. «Это разногласия в самом аппарате», – отметил политолог.

    Ремизов пояснил, что с точки зрения европейского политика и вообще европейской политической культуры сказать, что решением какого-то политического конфликта может являться предоставление автономии, абсолютно нормально. Заметим, что так в свое время решался вопрос с противодействием сепаратизму, например, в испанских Каталонии и Стране Басков (что, впрочем, явно не развеяло сепаратистских настроений в обеих автономиях).

    «Это банальность, которая подразумевается, но в случае с Украиной воспринимается уже как нечто абсолютно неприемлемое. Это парадокс европейской дипломатии, которому остается только удивляться», – резюмировал эксперт.

    «Не перелом, а ускорение тенденции»

    Заявления Могерини о необходимости перезагрузки отношений России и ЕС «не больше чем разговоры», уверен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Никакого стратегического партнерства, как оно понималось в предыдущие годы, не будет, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Более того, вопрос в том, было ли оно по-настоящему стратегическим даже тогда. Стороны ритуально, по умолчанию исходили из того, что это стратегическое партнерство, но на самом деле нарастало даже не скрываемое взаимное раздражение: у России по одним поводам, у ЕС – по другим».

    Политолог подчеркнул, что со второй половины 2000-х годов разрыв между риторикой и реальностью стал очевидным. И нынешние события, связанные с реакцией на происходящее на Украине, – «это не перелом, а просто резкое ускорение этой тенденции», подчеркнул собеседник.

    Сегодняшние отношения Евросоюза с Россией эксперт назвал «состоянием смятения и недоумения: все понимают претензии России и ЕС, понимают взаимную важность друг для друга». «Это очевидно и объективно. Но как строить эти отношения, никто пока не может себе представить. Атмосфера работы над новой моделью отвратительная. Никаких предпосылок пока нет», – подчеркнул Лукьянов.

    «Ловля блох»

    При этом Лукьянов положительно оценивает сам факт подобных заявлений Могерини. «Это говорит, что она, в отличие от целого ряда других европейских политиков, которые призывают Россию чуть ли не изолировать и отпихнуть как можно дальше, гораздо более взвешенный, рациональный и реалистично мыслящий, в данном случае межгосударственный деятель. Но пока это просто слова, за которыми по определению ничего не может последовать», – подчеркнул политолог.

    Споры вокруг высказываний Могерини о необходимости предоставить Киеву автономию Востоку Украины, а затем их опровержения пресс-секретарем Майей Косьянчич с пояснениями, что речь шла о реформах и децентрализации, эксперт считает «ловлей блох».

    То, что европейцы предлагают Киеву, можно назвать самыми разными словами: от автономии, децентрализации, «федерализации, которая сейчас не употребляется, поскольку термин себя скомпрометировал, до какой-нибудь субсидиарности, есть масса терминов даже в европейском обиходе», отметил собеседник.

    Однако Лукьянов подчеркнул, что дела это не меняет. «С украинской стороны никто не собирается этим заниматься, – резюмировал эксперт. – С европейской же стороны всегда признавали необходимость повышения прав и возможностей Востока Украины – ничего нового здесь нет. Они это говорят, но никакого реального воздействия на Киев не оказывают, потому что считают, что сейчас не это – главный вопрос. Поэтому как перевели слова Могерини, значения не имеет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •