24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Понимают, что Крым потерян для Украины»

19 ноября 2014, 19:02

Текст: Марина Балтачева,
Гуля Арифмезова

Версия для печати

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, похоже, поторопился, заявив о том, что западные страны уже смирились с возвращением Крыма в состав России. По крайней мере, именно такие оценки высказывают политологи, комментируя заявление Горбачева. Однако в какой-то мере восприятие этой проблемы на Западе действительно начало меняться.

Запад «уже смирился» с присоединением Крыма к России, заявил в среду первый президент Советского Союза Михаил Горбачев, добавив, что «от России нельзя отрывать Крым», поскольку «это ее детище».

Отвечая на вопрос о том, где он видит компромисс в украинском вопросе между Западом и Москвой, Горбачев заявил, что «его еще нет, но он возможен вполне... Я думаю, проиграют и Россия, и вся Европа, если этого не получится», – подчеркнул он.

Бывший советский лидер, совершив краткий экскурс в историю своего правления, сказал, что крымскую проблему нужно было решить еще во время обсуждения Беловежских соглашений в 1991 году. При этом он подчеркнул, что тогдашний лидер РСФСР Борис Ельцин не пытался начать обсуждать этот вопрос.

Горбачев напомнил, что Россия никогда не забывала о Крыме. «Флот наш. И Украине деваться некуда было. Вели переговоры, она соглашалась. А как иначе, если за эту землю русские столько столетий воевали?» – возмутился первый и последний президент Советского Союза.

Ранее президент Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD назвал реакцию стран Запада на присоединение Крыма абсолютно неадекватной, поскольку нормы международного права нарушены не были. Также Путин заявил, что жители полуострова заслуживают звания Героя России за свою позицию во время воссоединения.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

«Понимают, что все равно Крым будет русский»

Дмитрий Кошко, бывший журналист France-Presse, потомок русских эмигрантов, председатель Координационного совета российских соотечественников Франции, отмечает, что в частных беседах он тоже часто слышит о том, что Западу пора признать смену статуса Крыма.

«Даже на уровне западных политиков это так, но это не озвучивается официально, потому что крымский вопрос остается как элемент спекуляции с Россией. На уровне политиков этот вопрос не может принести никаких бонусов в предвыборных программах. Они понимают, что Крым все равно действительно потерян для Украины. Даже если будет проведен повторный референдум, понятно, что все равно Крым будет русский. Через какое-то время невозможно будет ни о чем говорить, кроме как о самоопределении народа», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Но Кошко подчеркнул, что на уровне общественного мнения этот вопрос мало кого интересует, это больше элемент манипуляций политиков и прессы: «Если использовать Крым, чтобы пугать войной, то, конечно, это удобно».

Мешает политическому истеблишменту стран Европы де-юре признать присоединение Крыма к России, по мнению публициста, и очень большая зависимость от США. «Европа все больше и больше зависит от Соединенных Штатов. Официально политики будут следовать тому, что решат в США», – сказал он.

«Соучастники России»

Тем временем временный поверенный в делах Украины в Берлине Василий Химинец обвинил главу Германо-российского форума Маттиаса Платцека чуть ли не в пособничестве Кремлю за то, что ранее на этой неделе глава форума предложил признать официально присоединение Крыма.

Все сторонники «действий России на Украине» являются «соучастниками России», подчеркнул украинский дипломат. «Ему следовало бы прояснить своим партнерам в Москве, что с нарушением международного права мириться нельзя», – заявил Химинец.

Итальянский публицист и политолог, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза назвал в интервью газете ВЗГЛЯД заявление Горбачева разумным, но «слишком оптимистическим». «Каких-либо сдвигов в смягчении взглядов Запада по отношению к России пока не видно», – заявил он. А что касается Крыма, собеседник отметил, что сейчас у Европы есть более горячие проблемы, например множество препятствий по договоренностям вокруг Донбасса. «Очевидно, что Европа не может контролировать ситуацию в Киеве, который по меньшей мере идет в наступление. Получается, что не Киев – заложник Европы, а наоборот, Европа – заложник Киева», – посетовал Кьеза.

Политолог напомнил, что Запад и особенно Евросоюз многое наобещали Киеву, не учитывая, что Украина – это большая страна с населением в 42 миллиона человек: «Удержать под контролем такой экономический кризис Европе не по силам. Ситуация сейчас крайне неопределенная. Как говорится, зима близко, а подготовиться к ней не могут», – подчеркнул политолог. «Не дошли руки» до Крыма у Евросоюза и на саммите в Брисбене, где «все сконцентрировались на полемике против Путина и ситуации вокруг Донбасса, но никто ни Меркель, ни Обама, ни Эбботт не упомянул Крым. Как будто они забыли о нем, хотя, конечно, просто предпочитают не поднимать эту тему», – отметил Кьеза.

Пытаясь поставить Россию в трудное положение, Запад сейчас оказался в нем сам, отметил эксперт, напомнив ко всему прочему и о ситуации с малайзийским «Боингом». «Они (западные лидеры – прим. ВЗГЛЯД) могут повторить и повторяют что угодно, но улики, оказавшиеся в распоряжении общественности, очевидны. «Боинг» сбили не ополченцы, не Россия, а украинская армия. И сейчас они должны объяснить это всему миру», – отметил Кьеза.

Не стоит забывать, что и Обама, и Меркель ввели санкции именно после гибели «Боинга», и теперь они вроде критикуют Россию, но что делать с огромным бременем улик, пока не знают, заметил политолог. Он напомнил, что если собрать все данные, фотографии, то на их фоне на контрасте выделяется поведение украинских властей, которые даже не публикуют переговоры с днепропетровскими диспетчерами.

«Гибель «Боинга» 17 июля зарегистрировал ведь не только американский спутник, который был, так сказать, на месте, но и два самолета НАТО. Россия дала всю информацию, что была в ее распоряжении, которую на Западе, конечно, никто не опубликовал и взамен никакой информации не предоставил. Хотя мы-то знаем, что она у него есть. Почему же он молчит?» – риторически спросил эксперт.

Так что перед лидерами Запада сегодня стоит дилемма – невозможно ни сказать правду, ни промолчать. Они могут откладывать решение, но «рано или поздно вся история все равно выйдет», резюмировал Кьеза.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............