6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Маргинализации России в глазах мирового сообщества нет»

        20 ноября 2014, 17:02

        Текст: Марина Балтачева,
        Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        Все страны БРИКС, а также страны Латинской Америки заняли в украинском кризисе позицию, схожую с российской. К такому выводу, анализируя позиции стран G20, пришел Институт Брукингса (США). Нейтральную позицию заняли даже некоторые союзники США по НАТО, например Турция. На этом фоне говорить о какой-то «маргинализации» России в мире абсурдно.

        Вашингтонский Институт Брукингса опубликовал исследование, посвященное позиции каждой из стран участниц G-20 по основным международным вопросам. Этих вопросов шесть: действия Москвы в украинском кризисе, сдерживание лихорадки Эбола, бои против «Исламского государства», политика Пекина в Южно-Китайском море, ядерная программа Ирана, и наконец изменение мирового климата.

        Институт подтвердил, что тема Украины оказалась самым спорным вопросом внутри G-20. «Пять стран частично поддержали Россию в противостоянии санкциям, пять были нейтрально или амбивалентно настроены по этому вопросу, а восемь осудили Россию», – говорится в исследовании.

        Согласно заключению института, схожую с Россией позицию проявили Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Аргентина. Нейтралитет, по мнению экспертов, сохранили Индонезия, Мексика, Южная Корея, Саудовская Аравия и Турция.

        «Участники G20 предсказуемо разделились на несколько групп по поводу России. США и их союзники (за исключением Турции) выступили против, остальные, такие как БРИКС и страны Латинской Америки, поддержали или остались нейтральны», – пишут исследователи.

        Напомним, Институт Брукингса (Brookings Institution) считается одним из важнейших аналитических центров США. Возглавляет институт Строуб Тэлботт, бывший посол США в Москве и бывший заместитель госсекретаря в годы правления Билла Клинтона.

        Помимо позиции по России, по версии исследователей, «также странами, чьи интересы совпали по большинству вопросов, были Соединенные Штаты, Великобритания и Германия. Странами же, имевшими расхождения в большинстве позиций с другими участниками G-20, были Аргентина, Мексика и Саудовская Аравия (примечательно, что Аргентина и Мексика выражали нейтральное или даже двойственное мнение по большинству вопросов)», – пишут аналитики. Вопросом, наиболее сплотившим страны, была борьба с вирусом Эбола в Западной Африке, что неудивительно.

        «Мозги встанут на место» 

        «Никакой маргинализации или изоляции России в глазах мирового сообщества нет. Говорить об этом абсурдно. Наоборот, я бы даже сказал, это западные страны маргинализированы», – заявил газете ВЗГЛЯД британский политолог, директор исследовательских программ расположенного в Париже Института демократии и сотрудничества Джон Локленд.

        У России действительно хорошие отношения с Китаем, Индией, Бразилией, напомнил эксперт. «В целом же та группа, к которой принадлежит Россия – причем это не только страны БРИКС, но и ШОС, и других экономических объединений, – представляет сейчас более мощную и крупную экономическую группу, нежели Запад», – подчеркнул политолог.

        Экс-депутат Европарламента, лидер партии «Альтернатива» Александр Мирский (Латвия) также уверен, что ни о какой маргинализации России речи быть не может.

        «Экономические связи и факторы газа сильнее. Зима пройдет, и будет понятно, что Россия – полнокровный участник мирового рынка. Игнорировать Россию невозможно. Мозги встанут на место и будут искать пути переговорным путем», – сказал Мирский газете ВЗГЛЯД.

        Со стороны некоторых участников недавнего саммита G20 он заметил многократные попытки «поставить на место» Россию и даже унизить: «Пытались, но не смогли. Попытка унизить Россию только в очередной раз показала, что у России сильные позиции, у российского лидера есть аргументы. Несмотря на то, что Москву втягивают в конфликт, а это видно невооруженным глазом, Путин остается на твердой позиции», – заявил он.

        В целом общественное мнение в Западной Европе по поводу Украины пока не меняется, посетовал бывший депутат Европарламента. «Очевидно, что против России развернута настоящая информационная война. Здесь слышат только позицию Киева, а позиция Москвы в Европе очень слабо озвучена. Той информации, которую предоставляет русскоязычная пресса, в европейской прессе нет», – отметил Мирский.

        «Симметрия» с Северным Кипром 

        Разговоры об изоляции России – это не более чем пропагандистский прием, стремление Запада выдать свои фантазии за реальность, считает замдекана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков.

        «О том, что произошло на Украине, у большинства членов НАТО и ЕС давно сложилось однозначное мнение. По мнению США и их союзников, переворот февраля – это демократическая революция, а то, что происходит сейчас на Украине, законно и отражает волю народа. Зато единодушное решение жителей Крыма о воссоединении с Россией, национально-освободительное движение в Донбассе, по мнению США и их союзников, – это якобы простимулированные Россией проявления регионального сепаратизма», – сказал Поляков. 

        Однозначная антироссийская позиция глубоко укоренена в национальных интересах Соединенных Штатов, считает политолог.

        «Цель США – любыми путями втянуть Украину в состав НАТО, потом перехватить базу Черноморского флота в Севастополе, а в более глобальном расчете – максимально приблизить позиции к границам России. Действуя в этих направлениях, США подначивали год назад евромайдан. Сами же американцы не так давно признали, что за последние 20 лет Вашингтон вложил в антироссийскую пропаганду на Украине около пяти миллиардов долларов. Два поколения украинцев воспитывались в духе ненависти к России», – напомнил Поляков.

        Очевидно, что те страны, которые входят в список Института Брукингса, убеждений Вашингтона не разделяют. Осторожная позиция нейтральных, вроде Турции, говорит о том, что эти страны не готовы вмешиваться в украинский конфликт. С одной стороны, сдержанность нейтральных объяснима, а с другой – показывает, что они принимают в расчет и аргументы Москвы.

        Кстати, в подоплеке турецкой позиции Поляков видит связь с ситуацией на Северном Кипре. «В 1974 году Анкара поддержала митинги турецкой общины острова, а потом и создание непризнанного государства Турецкая Республика Северного Кипра. Надо отметить, что западные страны не стали применять к Турции никаких санкций, хотя кипрский прецедент 1974 года абсолютно симметричен с крымским прецедентом 2014 года и с тем, что сейчас происходит в Новороссии», – напомнил политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............