23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев подвел экономические итоги 2018 года

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «В тот момент полицаев появилось немало»

        Историк рассказал о том, почему к пленным украинцам гитлеровцы относились гораздо мягче, чем к русским

        23 октября 2014, 20:05

        Текст: Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        «Украинские власти ведут войну с историей, но ничего хорошего им это не даст. Указ 14 октября о том, кого признавать защитниками отечества, – это прямой шаг к распаду Украины. Никогда в Харькове или в Одессе фигуры Бандеры и Шухевича не признают», – сказал газете ВЗГЛЯД историк Вадим Тухачев, комментируя решение властей Украины отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков».

        «Никакой третьей силы, как сегодня часто пытаются представить коллаборационистов – Власова, националистические движения – в годы Второй мировой войны не существовало. Существовали лишь силы, подконтрольные советской власти, либо подконтрольные Германии, а фактически предатели своего народа», – заявил в четверг РИА «Новости» главный научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генштаба Вооруженных сил РФ Мирослав Морозов.

        Говоря об украинских националистах, он напомнил, что согласно немецкому генеральному плану «Ост» предполагалось выселить 65% украинцев, чтобы освободить плодородные земли Украины для освоения немецкими колонистами. Морозов напомнил о масштабах зверств на Украине – так, только в первые месяцы войны несколько сот тысяч бежавших из своих домов советских людей были за это приравнены немцами к цыганам и «бродягам» и расстреляны в соответствии с приказом фельдмаршала Вальтера Рейхенау, который командовал наступавшей на Украине 6-й армией.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госкомитет телевидения и радиовещания Украины накануне призвал СМИ отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и использовать вместо него словосочетание «изгнание нацистских оккупантов с Украины». «С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством», – сообщается на сайте Госкомитета. Там же подчеркивается, что «волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года», и «освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза».

        Напомним, на прошлой неделе в центре Киева прошло шествие украинских националистов, посвященное годовщине создания Украинской повстанческой армии* (УПА*). Кроме того, националисты устроили беспорядки у Верховной рады. О том, почему украинские власти на фоне этих событий решили заменить термин «фашисты» на «нацисты», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал историк-славист, преподаватель РГГУ Вадим Трухачев.

        ВЗГЛЯД: Вадим Вадимович, известно, что немцы массово отпускали домой из плена советских солдат украинской национальности. Насколько успешной была такая политика сегрегации народов СССР?

        Вадим Трухачев: В определенной степени этот опыт оказался успешным, потому что в тот момент полицаев появилось немало, а сейчас у этих полицаев есть потомки. Все же, как показала практика, не до конца удалось задуманное, в особенности то, что касается восточных славян. Они и составляли основу Красной армии.

        Вадим Трухачев (фото: с личной страницы vk.com)
        Вадим Трухачев (фото: с личной страницы vk.com)

        Но то, что к пленным «нерусским» относились гораздо лояльнее, за исключением, конечно же, евреев, это факт. Политика «разделяй и властвуй», попытка создать национальные отряды, подчиненные Третьему рейху, дала весьма ограниченный эффект.

        ВЗГЛЯД: Чиновники требуют от журналистов отказаться от термина «освобождение от фашистских захватчиков» и использовать вместо него «изгнание нацистских оккупантов с Украины». Разве между этими терминами есть разница по сути?

        В. Т.: Если говорить строго исторически, то да. То, что сложилось в советские годы – «освобождение страны от фашистских захватчиков» – не совсем правильно. Все-таки фашисты были в Италии, а в Германии был нацизм, в этом смысле правильнее, наверное, было бы говорить «нацистские захватчики». Просто в свое время, так как Муссолини пришел к власти гораздо раньше, все режимы такого рода стали называть фашистскими.

        Только поведение украинских властей к строгости исторической терминологии не имеет никакого отношения. Их единственная цель – сделать так, чтобы это было не как в России, а также по возможности обелить ту же самую Украинскую повстанческую армию, Бандеру, Шухевича и им подобных.

        ВЗГЛЯД: Госкомитет пишет: «С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством». Насколько это утверждение исторически справедливо, учитывая, что Украина входила в состав Союза ССР с 1922 года? А с 1945 года даже была отдельно представлена в ООН, и это признавалось мировым сообществом...

        В. Т.: Да, Украина была одной из стран – создателей Советского Союза, в 1945 году – одним из соорганизаторов Организации объединенных наций, но «желанной свободы» не случилось. Тут надо отдельно оговаривать, что «желанной» – для некоторых регионов Западной Украины. Тезис о том, что остальная часть Украины была «оккупированной территорией», и обсуждать нечего.

        Украинские националисты мечтали создать в Западной Украине, исключая Закарпатскую и Черновицкую области, которые впоследствии вошли в состав Румынии и Венгрии, свое независимое государство, союзное Третьему рейху. Должны были образоваться Рейхскомиссариат Украина для Западной Волыни и Генерал-губернаторство Галиция с центром в Кракове, наподобие независимого государства Хорватия или Словацкой республики.

        Ничего подобного Германия им давать не собиралась. Тем не менее до сих пор не найдено ни одного документа, доказывающего, что ОУН прекращала сотрудничество с немцами и уж тем более объявляла им войну. Сейчас пытаются обелить Бандеру и Шухевича, сказать, что они якобы воевали на два фронта. Это все домыслы.

        ВЗГЛЯД: Кроме того, Госкомитет потребовал «делать ударение на том, что изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и украинского освободительного движения, в рядах движения сопротивления других стран, армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий». Не противоречит ли сам себе Госкомитет? С одной стороны, утверждает, что на смену одним оккупантам пришли другие, а с другой – что в рядах Красной армии «было массовое участие украинцев»?

        В. Т.: Это противоречие полное. Кроме того, здесь имеет место попытка вычленить украинскую составляющую в Красной армии. Она, безусловно, была существенной. Но теперь власти «вычеркивают» те подвиги, которые совершили украинцы, сражавшиеся в рядах Красной армии. Конечно, украинцы, как и русские, как и белорусы, как и многие другие, воевали. Некоторые из них, попав в плен, повели себя как отец Виктора Ющенко, перешли в полицаи, а некоторые убегали и примыкали к сопротивлению.

        ВЗГЛЯД: Была ли вообще заметной роль именно украинцев в боях на Дальнем Востоке и Тихом океане? Или киевские чиновники упоминают эти очень далекие театры военных действий просто для кучности?

        В. Т.: Война на Дальнем Востоке длилась недолго, это уже лето и самое начало осени 1945 года. Тогда Советский Союз выполнял свои союзнические обязательства и вступил в войну с Японией. Здесь говорить о каком-то исключительном героизме, сравнимом с тем, что происходило во время Великой Отечественной войны, все-таки не приходится.

        ВЗГЛЯД: Вы говорите, что бандеровцы никогда не враждовали с немцами. Тогда почему Бандера даже сидел в концлагере?

        В. Т.: Бандера и некоторые его сподвижники сидели в Заксенхаузене, в концлагере, но все было не так, как представляется. 30 июля 1941 года сподвижник Бандеры Ярослав Стецько провозгласил во Львове «соборную самостийную украинскую державу», ни с кем этого не согласовав. Поскольку шаг не был согласован с Берлином, это и было причиной их ареста.

        Но Бандера не сидел в лагере с приговоренными к смерти, он проживал под охраной нацистов в гостиничном номере, периодически – под надзором, естественно –  выезжал даже на встречи. Сейчас это называется домашним арестом, поэтому говорить, что Бандера сидел в концлагере, – большое преувеличение.

        Ни сам Бандера, ни Шухевич, который устраивал резню евреев-коммунистов и профессуры, сжигал польские кварталы украинских сел, – никто из них никогда против Германии не воевал. Да, их расчет построить за счет Третьего рейха украинское государство не оправдался. Однако нельзя сказать, что немцы их обманули, они ничего и не обещали.

        ВЗГЛЯД: Какой была роль советских граждан украинской национальности в Красной армии?

        В. Т.: Фамилий отличившихся на той войне можно назвать много: маршал Малиновский, генерал Еременко, летчик Кожедуб. Тот же Кожедуб – земляк Ющенко из Сумской области. Вспомним, кто водружал знамя на Рейхстаге, то достаточно назвать фамилии: Берест, Егоров и Кантария. Масса была украинцев и в высшем командном составе. Единственно, это были не уроженцы Галиции, а в основном центральных и юго-восточных областей Украины.

        Украинские власти ведут войну с историей, но ничего хорошего им это не даст. Указ 14 октября о том, кого признавать защитниками отечества, – это прямой шаг к распаду Украины. Никогда в Харькове или в Одессе героями Бандеру и Шухевича не признают.

         

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............