Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Экспорт Баумгертнера

    Лукашенко назвал условия освобождения Баумгертнера
    Александр Лукашенко осознал, что Белоруссия больше «не держится» за Владислава Баумгертнера
       19 сентября 2013, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    100 млн долларов – таким может оказаться размер залога, который может быть внесен за освобождение главы Уралкалия из белорусской тюрьмы. Правда, эту сумму называют только неназываемые источники. Но и сам Александр Лукашенко допускает, что при ряде условий Баумгертнер может быть передан России.

    Как заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, не исключено, что Минск выдаст Москве гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, если российские правоохранители обязуются сами провести в отношении него необходимое расследование.

    Лукашенко говорит, что да, это был конфликт, но мы хотим его разрешить, нам не нужна торговая война

    «Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», – сказал Лукашенко.

    Как передает РИА «Новости», Лукашенко добавил, что «калийный спор» не должен стать камнем преткновения не только между Белоруссией и Россией, но и между президентами. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в Кремле не исключили, что Путин может встретиться с Лукашенко на полях саммита ОДКБ в Сочи, намеченного на 23 сентября.

    Вопрос об освобождении гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и возвращении в Россию может разрешиться в ближайшее время, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией. «В настоящее время рассматриваются несколько вариантов освобождения Баумгертнера, в том числе и под крупный денежный залог», – сказал один из собеседников агентства.

    По его данным, белорусская сторона на днях предложила Баумгертнеру и его адвокатам изменение меры пресечения – ареста – на денежный залог в размере 100 млн долларов.

    Другой источник сообщил, что перспективы освобождения либо передачи российским правоохранительным органам руководителя Уралкалия обсуждаются между представителями генпрокуратур Белоруссии и РФ. С минувшей среды в Минске находится заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

    Интересы картеля превыше

    Руководитель Минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что Лукашенко дает понять, что восстановление картельного соглашения с Уралкалием важнее судьбы Баумгертнера.

    «Лукашенко говорит, что да, это был конфликт, но мы хотим его разрешить, нам не нужна торговая война. Он дает понять, что последствия для белорусской экономики были бы очень плачевными, если бы Россия полноценно включила все меры защиты своего рынка: по нефти, по мясу, по молоку, по сельхозмашиностроению», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, главы двух стран договорятся, у президента Владимира Путина «нет большого резона сориться с Лукашенко из-за этого скандала».

    «Я уверен, что Баумгертнер будет выдан России в течение ближайших двух недель. Сам Лукашенко очень хочет получить в виде Сечина (глава Роснефти Игорь Сечин) мощного лоббиста своих интересов. Он готов, я думаю, даже продать Мозырский НПЗ, чтобы доказать серьезность своих намерений. А потом будут обсуждаться вопросы, чтобы уладить другие конфликтные отношения, в том числе не допустить блокировки белорусских товаров», – полагает эксперт.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Уралкалий оказался в центре международного скандала в середине августа – после ареста в Белоруссии гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Он прибыл в Минск по приглашению властей. Это произошло после отказа Уралкалия от сотрудничества с Беларуськалием в части совместных продаж через трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК), на который приходилось более 40% мирового рынка калийных удобрений.

    Белорусские сыщики также возбудили дело в отношении российского миллиардера, держателя основного пакета акций Уралкалия Сулеймана Керимова. Как и Баумгертнера, Керимова обвинили в «организации злоупотребления властью или полномочиями». Белоруссия даже объявила Керимова в международный розыск по каналам Интерпола.

    Добавим, Лукашенко, выступая в четверг, также озвучил свою версию «калийного скандала». Назвав Уралкалий банкротом, президент заявил, что тот спровоцировал обвал своих акций на бирже с целью скрыть свои проблемы.

    «И похоже, эти биржевые махинаторы (руководство Уралкалия) хотели решить проблемы за счет Беларуськалия, прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы, – продолжил Лукашенко. – У них же самих все рухнуло: и котировки акций, и прибыль <...> Да и на производстве у Уралкалия одни проблемы: затопленные рудники, проседает город, приходится переселять людей. <...> Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев Уралкалия скрывались серьезнейшие проблемы».

    Он добавил, что ему предлагали приличные взятки, чтобы купить Беларуськалий за полцены. «Мы очень жестко поступили в этой ситуации и отказались», – сказал президент. Тогда, по его словам, «они взяли и обвалили рынок». «Я говорю о главном хозяине Уралкалия», – подчеркнул Лукашенко.

    По его словам, в 2005 году Белоруссия пошла навстречу российской стороне, создав совместную с Уралкалием БКК для сбыта продукции. «Там тогда был другой владелец, и мы вместе добились огромных, прорывных результатов. В лучшие годы Беларуськалий давал почти 3,5 млрд долларов валютной выручки в год», – сказал Лукашенко. «Если мы в последние годы продавали 45–47%, то из 100% основную долю Уралкалий и «Уралкалий трейдинг» продавали – где-то 53–55%. Значит, доходность Уралкалия была еще выше», – отметил он.

    Лукашенко выразил уверенность, что новые владельцы Уралкалия не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений. «Надо было как-то поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман», – сказал белорусский президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •