Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    За слова ответить

    В США Бараку Обаме нельзя угрожать даже в шутку
       29 июля 2013, 14:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против организатора московских гей-парадов Николая Алексеева, оскорбившего в своем Твиттере парламентариев Елену Мизулину и Ольгу Баталину. В отличие от России, в США размещать неполиткорректные высказывания в соцсетях давно уже опасно: нелестные слова в адрес властей там могут привести к реальному тюремному сроку.

    Депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против организатора московских гей-парадов Николая Алексеева.

    В июне 2013 года в штате Техас арестовали 19-летнего Джастина Картера за неудачный саркастический комментарий в Facebook

    В частности, председателя комитета по делам семьи Елену Мизулину и ее первого заместителя Ольгу Баталину возмутили оскорбительные реплики в свой адрес в Твиттере активиста. В общей сложности, сообщают «Известия», в микроблоге Алексеева размещено тринадцать грубых и нецензурных высказываний в адрес двух депутатов, ранее выступивших с инициативой принятия закона о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

    Статья 319 УК (оскорбление представителя власти), которую просят применить депутаты, предусматривает наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей, обязательных работ на срок до 180 часов или исправительных работ сроком до года.

    В США, однако, подобные проступки могут обернуться для пользователя, нелестно отозвавшегося в интернете о представителях власти, реальным тюремным сроком.

    «Большой брат»

    За последние два-три года в Америке участились случаи уголовных дел и судебных разбирательств, связанных с высказываниями американцев по поводу властей в социальных сетях.

    Чаще всего пик активности пользователей приходится на период, когда президент Барак Обама принимает различные законопроекты по социальным вопросам. Так, масштабная реформа здравоохранения ObamaCare, призванная сократить расходы, то и дело вызывает всплеск недовольства американцев, главной ареной которого становятся соцсети. Когда, например, по вине реформы десятки миллионов граждан не смогли получить медстраховку, напряжение возросло до того, что многие пригрозили президенту физической расправой. На что быстро среагировали соответствующие органы.

    Особо пристально за угрозами в адрес президента следит «Секретная служба США» (United States Secret Service – USSS). Примечательно, что впервые за всю историю в марте 2013 года ее возглавила женщина – Джулия Пирсон.

    Опыту Пирсон позавидовал бы любой коллега мужского пола. Она проводила охранные мероприятия еще для Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, и затем именно ей доверили руководить группой, отвечающей за безопасность Буша-младшего во время терактов 11 сентября 2001 года.

    Если раньше USSS интересовали лишь реальные, а не виртуальные угрозы жизни Обамы, то теперь сфера интересов секретной службы значительно расширилась.

    Так, например, в 2009 году в сети Facebook* среди самых популярных опросов фигурировал «Должен ли Обама быть убит». Автора до сих пор не нашли. Но и раздувать проблему до масштабов вселенской трагедии не стали. Представители службы заявили, что гневные комментарии сами по себе не могут быть преступлением. Другое дело, когда есть мотивы, конкретный план и провокация людей.

    Теперь же любые комментарии в интернете, даже анонимные, рассматриваются как письменное заявление с собственной подписью нарушителя.

    Агенты секретной службы выслеживают пользователей, не гнушающихся угрозами президенту, и, кстати, призывают остальных граждан доносить о подозрительных комментариях и лицах в соцсетях.

    Сотрудники USSS без труда получают информацию об активности пользователя в Сети, его личные данные, переписку – все это быстро «подшивается» в дело. Как только набирается достаточно улик, подключается полиция. И уже обвиняемый отвечает по всем статьям закона. В каждом штате они разные, в зависимости от отягчающих обстоятельств: наличия нелегального оружия, судимости, связи с экстремистскими группировками и т.д.

    Наказание в США за угрозу жизни президенту предусматривает до 10 лет лишения свободы. Однако за угрозы в Сети пока ограничиваются сроком от 1 до 3 лет тюрьмы, штрафом и исправительными работами.

    Кто старое помянет

    С подобной ситуацией американцы сталкиваются далеко не впервые.

    Так, в 2011 году правительство поддержало инициативу, согласно которой агенты спецслужб должны отслеживать сообщения в соцсетях, разжигающие национальную рознь (в том числе и на религиозной почве), экстремизм и терроризм. Сотрудники министерства внутренней безопасности США создавали свои аккаунты в соцсетях, с помощью которых наблюдали за умонастроением народа и в случае чего доносили полиции.

    Еще ранее в 2008 году использовать соцсети для поимки подозрительных лиц решила Служба гражданства и иммиграции США (U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS). Они также запускали своих агентов в Facebook, Twitter и т.д. и собирали информацию о заявителях на гражданство. Главной целью было отследить факты мошенничества, например, фиктивного брака для получения гражданства. Причем тщательно проверялась и личная переписка между пользователями в соцсетях, и электронные письма, и даже так называемые «лайки».

    Для этого использовались и, скорее всего, используются сейчас, специальные электронные перехватчики данных. Министерство юстиции пустило в ход около 2000 таких перехватчиков. Причем действовали агенты и перехватчики без судебного акта и ордеров. Что абсолютно противоречит законодательству США.

    Придется отвечать

    Чаще всего угрозы в адрес Обамы сыплются от людей с психическими отклонениями, деклассированными индивидуумами. Однако много среди них политически недовольных и учеников школ, колледжей, которым нет еще и 20 лет и чья система убеждений только формируется.

    В июне 2013 года в штате Техас арестовали 19-летнего Джастина Картера за неудачный саркастический комментарий в Facebook. После того как его друг по видеоиграм назвал Картера в переписке «сумасшедшим» и «испорченным на голову», парень решил съязвить: «О да, я настоящий испорченный на голову, я собираюсь пойти расстрелять школу, полную детей, и съесть их еще бьющиеся сердца». К комментарию он добавил аббревиатуры «lol» (laugh out loud) и «jk» (joking), что означает «шутка!»

    Вскоре Джастина обвинили в создании «террористической угрозы» и поместили в тюрьму. За мальчика назначили залог в полмиллиона долларов. Ему грозит 8 лет лишения свободы. Отец говорит, что его семье не удастся собрать такую сумму. Но сына он не осуждает, по словам отца, это всего лишь очень глупая шутка подростка. Местные жители уже начали писать петиции властям с просьбой не судить и освободить мальчика.

    В феврале 2012 года полиция арестовала 20-летнего жителя Майями Хоакина Амадора Серрэпио за угрозы физической расправы Бараку Обаме. Парня отпустили лишь под залог в $70000, после чего принудительно отправили на проверку психического здоровья, а затем поместили под домашний арест и приговорили к общественным работам. Но и на этом мучения Серрэпио не закончились. Его принудили прочитать студентам местных школ лекции о том, что грозит за публикацию в интернете угроз в адрес президента США и расистских высказываний.

    В ноябре 2012 года арестовали 28-летнего жителя штата Флорида Кристофера Кастильо, который отправил через Facebook сообщение друзьям со словами: «Это – последняя соломинка, если его переизберут, я собираюсь выследить и убить его, наблюдать, как жизнь покидает его».

    Спустя неделю после публикации этого сообщения агенты Секретной службы США выследили самого Кастильо и ворвались к нему в дом. В ходе следствия отец Кастильо заявлял, что во время публикации комментария его сын был в глубоком стрессе. Кроме того, это была частная переписка с друзьями, а не публичное обсуждение. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы за угрозы первому лицу. В мае 2013 года суд над Кастильо был отложен на неопределенный срок, и чем закончится эта история, пока неизвестно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •