Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

3 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
21 июня 2013, 22:30 • Политика

«Оптимизация судебной системы»

Путин предложил комплекс мер по снижению давления на бизнес

«Оптимизация судебной системы»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Ермакова

Комплекс мер по укреплению прав собственности предложил на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин. Среди них амнистия за экономические преступления, создание института общественных омбудсменов и объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Внешнеполитическую повестку форума по-прежнему составляет сирийский конфликт.

Верховный и Высший арбитражный суды должны быть объединены, предложил в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава государства Владимир Путин. Обязанность проработки соответствующих вопросов, в том числе о внесении изменений в Конституцию, лежит на парламенте и администрации. Глава государства выразил надежду, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

Часто подобные решения принимаются под кадры

Для изменения Конституции, за рядом исключений, проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Напомним, что Верховный суд (ВС) является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. А Высший арбитражный суд (ВАС) является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

За судом не заржавеет

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, реализация данного предложения повысит эффективность защиты прав собственности в стране. «Это не просто организационное мероприятие. Это должно привести к реальной защите права собственности», – заявил он в интервью телеканалу «Россия-24». Объединение ВС и ВАС России, выразил уверенность зампред правительства, защитит собственников и потребителей, при этом сама защита будет «современной и бесстрастной, не подверженной коррозии».

В экспертном сообществе пока не сложилось консенсуса, как повлияет данная реформа на эффективность работы судебной ветви власти, передает РИА «Новости».

«Это логичное решение по оптимизации судебной системы, потому что в западных странах обычно такой структуры, как ВАС, не существует. Это скорее наследие советской системы – Госарбитража. Поэтому решение это вполне здравое», – сказал политолог Павел Святенков.

Ведущий специалист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов предположил, как объединение ВС и ВАС может серьезно повысить эффективность работы этих институтов.

В делопроизводстве часто имеет место совмещение экономической и уголовной составляющей, указал эксперт. «Плюс ко всему очень часто представителям различных юрисдикций, особенно высших, приходится работать в сложных компетенциях, как, например, нарушение финансовой составляющей», – добавил он. А в случае объединения, пояснил Абзалов, соответствующие компетенции будут внутри каждого из судов.

Это приведет к снижению нагрузки на системную инфраструктуру, «которая в последнее время действительно очень серьезно увеличилась именно на экономических делах», заметил эксперт. Кроме того, по мнению Дмитрия Абзалова, объединение ВС и ВАС сделает правовую систему более понятной и удобной для граждан.

Однако президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов усомнился в необходимости объединения ВС и ВАС. Он подчеркнул, что данные суды выполняют все же разные функции. «Часто подобные решения принимаются под кадры», – предположил Ремизов. По его мнению, объединение могло быть предложено с целью переключить контроль над ВАС на другую персону.

Конец презумпции виновности

Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, глава государства также сообщил, что проект постановления об амнистии для предпринимателей должен быть принят Госдумой до летних каникул. Последнее заседание текущей сессии Госдумы пройдет 5 июля.

В интервью телеканалу «Россия-24» спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что депутаты обсудят постановление на последней пленарной неделе. Политик сказал, что необходимость экономической амнистии уже анализировалась с участием общественности, экспертов, представителей бизнеса, которые «вышли на взвешенные решения».

По словам Владимира Путина, амнистия затронет тех, кто осужден впервые, но согласен возместить потерпевшим нанесенный ущерб. Судимость с этих граждан будет снята.

Однако это решение имеет и административное значение, добавил президент: «Такое решение – это сигнал нашим контрольным и надзорным органам, у которых все еще сохраняется психология презумпции виновности бизнеса». Глава государства указал, что это «возможность «перезагрузить» широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы».

Эти нововведения стали возможными благодаря проведенной предпринимательским сообществом и парламентом работе по гуманизации уголовного законодательства, напомнил президент. Также Путин сообщил, что до конца текущего года общественные организации, включая объединения предпринимателей, получат право подавать иски в интересах неограниченного круга лиц и своих членов. «По сути, наряду с институтом государственного омбудсмена возникнет институт общественных омбудсменов в лице влиятельных деловых объединений», – пояснил глава государства.

Менторство прессы

Президент отметил позитивное изменение дискурса в отношениях между Россией и ее зарубежными партнерами. «Россия всегда готова слушать, прислушиваться к нашим партнерам, корректировать что-то. Но только при условии, что нам никто не будет менторски диктовать свои правила», – заметил президент, добавив: «Я за последнее время этого и не вижу».

Однако иначе обстоят дела в западных СМИ, отметил президент в ходе пленарного заседания ПМЭФ. Президент посетовал, что нехватка информации и эмоциональность заставляют журналистов строить беспочвенные предположения.

«Это, кстати, вина действующих административных структур, правительств, – отметил президент. – Потому что если бы мы вовремя и в полном объеме информировали и общественность, и средства массовой информации, не было бы разного рода домыслов».

Вакуум на Востоке

От внимания участников форума не ушла и ситуация на Ближнем Востоке. «Неужели не достаточно совершать неаккуратных действий? Неужели нас не учит это тому, что надо действовать более аккуратно, осторожно и опираться прежде всего на волеизъявление самих граждан той или иной страны?» – напомнил Владимир Путин об опыте военного вмешательства в Ливию и Ирак. Отметим, что пресс-конференция по итогам переговоров на ПМЭФ проводилась совместно с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Вопрос о том, останется ли Асад, должен ли он уйти, какие формы политического руководства страны будут избраны, – это не мы с вами должны навязывать сирийскому народу из-за границы», – напомнил президент о необходимости уважать политическую волю сирийских граждан.

Путин напомнил, что вооруженную борьбу против сирийского правительства ведут международные террористические организации. «Ваш тезис о том, что Асад воюет против своего народа, – я не могу с ним согласиться. Против Асада воюет не народ Сирии, а боевики, вооруженные из-за границы», – подчеркнул Путин. «Ядро этой вооруженной оппозиции признано мировым сообществом террористическими организациями, связанными с «Аль-Каидой*», – напомнил он, сообщив также, что около 600 боевиков прибыли в Сирию из России и Европы.

В связи с этим, по мнению главы государства, высок риск возникновения вакуума власти после отстранения сирийского президента, как это уже произошло на пакистано-афганской границе. «Вот что нас беспокоит – возможное возникновение политического вакуума, если будет принято решение по смене правительства Асада», – сказал Путин. «Кто его заполнит? Какие террористические организации?» – поставил российский лидер вопрос.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............