Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    секретные документы


    Британия заявила о новой жертве «обмана ГРУ»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Главный соперник

    Геннадий Зюганов бросает на Москву лучшие силы – своего заместителя по партии Ивана Мельникова    18 июня 2013, 18:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    «Электоральный вызов Собянину идет отнюдь не от хипстеров и либеральной тусовки», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов. Эксперты сошлись во мнении о том, что ключевым сюжетом столичной кампании станет социальный, а коммунисты смогут составить нынешнему и.о. мэра реальную конкуренцию.

    Выборы столичного градоначальника каждый день становятся поводом для новых прогнозов и предположений. Во вторник главной темой стало определение главного соперника и.о. мэра Сергея Собянина.

    Семь приоритетов

    Сам Собянин, как стало известно во вторник утром, в своей программе сделает упор на семь основных приоритетов. Об этом команда кандидата рассказала на первом заседании общественного штаба поддержки врио градоначальника столицы.

    Если бы Прохоров собирался построить настоящую партию, с прицелом на различные кампании, то ему нужно было бы обязательно выдвигать своего кандидата на выборах

    Приоритетами стали «Мобильный город: программа развития транспортного комплекса», «Комфортный город: формирование нового качества городской среды», «Здоровый город: программа модернизации здравоохранения», «Образованный город: повышение качества образования», «Добрый город: забота и поддержка», «Безопасный город: эффективная миграционная политика», а также «Открытая Москва: качественные государственные услуги и подотчетность власти гражданам».

    На первом заседании штаба были обсуждены также организационные вопросы для последующей работы. «Конечно, сейчас лето, каждому хочется отдохнуть, но мы все рассчитываем, что сможем совместно проводить различную оперативную работу», – отметила руководитель избирательного штаба Собянина Людмила Швецова.

    Сейчас в общественный штаб входит 33 человека. И Швецова не исключила, что он еще, возможно, расширится.

    В совет, в частности, уже входят такие известные деятели, как Александр Масляков, Михаил Швыдкой, Максим Шевченко, Гоша Куценко, Мария Миронова, Лео Бакерия, Максим Никулин, Карен Шахназаров, Аркадий Новиков и другие.

    «Штаб сформировался большой, в нем авторитетные и уважаемые люди. Москвичи Вам доверяют», – сказала Швецова.

    Напомним, ранее Собянин предложил конкурентам подписать меморандум о честных выборах. Он включает в себя пять основных пунктов: открытая конкуренция, честная конкуренция, законность избирательных процедур, недопустимость использования черных предвыборных технологий и максимальное представительство в день голосования. Меморандум также призывает депутатов муниципальных собраний оказать поддержку максимально широкому кругу кандидатов, несмотря на их политические интересы.

    Также, подписывая меморандум, кандидаты на пост мэра Москвы «обязуются избегать взаимных упреков и нападок в ходе избирательной кампании». И у каждого из кандидатов не должно быть сомнений в честности результатов голосования.

    Глава общественного штаба Людмила Швецова отметила, что главной задачей Собянина в ходе выборов будет не столько борьба с конкурентами, а с проблемами, которые есть в городе.

    Минус Прохоров

    Соперников у Собянина, который подал документы для участия в выборах мэра Москвы накануне, действительно очень много, но сильными из них кажутся явно не все.

    Ранее документы для участия в выборах также подали еще семь кандидатов, в том числе Иван Мельников от КПРФ, Александр Тарнавский от «Справедливой России», Михаил Дегтярев от ЛДПР, Сергей Митрохин от «Яблока», оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый от РПР-ПАРНАС, кандидат от партии «Воля» Светлана Пеунова и самовыдвиженец Сергей Паук Троицкий, более известный как лидер группы «Коррозия металла».В пятницу лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что его партия не будет выдвигать кандидата на выборы мэра, а сосредоточится на выборах в Мосгордуму, и решение Прохорова стало одной из самых обсуждаемых новостей кампании.

    «Очевидно, Прохоров был просто не готов к быстрой кампании, – рассуждает в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Олег Игнатов. – Он не только не успевал привести свои активы в соответствие с требованиями российского законодательства, но и не успевал как политик, который претендует на участие в большой кампании. Не было ни планов возможной кампании, ни нанятой команды профессиональных политтехнологов, ни старта подготовки организационной инфраструктуры».

    «Если бы Прохоров собирался построить настоящую партию, с прицелом на различные кампании, то ему нужно было бы обязательно выдвигать своего кандидата на выборах мэра Москвы. Участие кандидата от «Гражданской платформы» и косвенное участие Прохорова в кампании повысило бы узнаваемость и авторитет партии и помогло бы ей достичь успехов в других региональных кампаниях 8 сентября. Кроме того, это позволило бы опробовать идеи, технологии, людей, которых потом можно было бы задействовать на выборах в Мосгордуму», – объясняет политолог логику, согласно которой Прохоров обязан был участвовать в выборах.

    «Но Прохоров вместо этого решил устранить себя и свою партию из политической жизни в Москве. Из этого можно сделать вывод, что Прохорова интересует не партия, им движет не желание создать жизнеспособную и конкурентную организацию, а собственное участие в политике и те пока еще толком не понятные дивиденды, которые он от этого участия получает», – подвел итог Игнатов.

    Пока правый фланг выборов занимает Сергей Митрохин (шансы которого увеличились с выходом из игры миллиардера), активизируется и фланг левый.

    Левый ответ

    Во вторник с резкой критикой Прохорова выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который считает, что миллиардер «занимается самопиаром, обещая высокие результаты своей партии «Гражданская платформа» на выборах в Мосгордуму в 2014 году».

    Зюганов на пресс-конференции отметил, что, по его мнению, Прохоров не собирался переводить «сумасшедшие деньги из-за океана» в Россию. Лидер коммунистов также высказал мнение, что у Прохорова «никогда не будет партии». «Партия – это не деньги, это идеи, это кадры, это не просто бизнес-проект», – приводит слова Зюганова «РИА Новости».

    В свою очередь кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников уже высказал намерение в случае победы на выборах 8 сентября создать коалиционное правительство, сообщает «Интерфакс».

    «Я заявляю, что в случае моей победы на выборах мэра Москвы я пойду по пути создания коалиционного правительства, в котором найдется место специалистам разных политических взглядов и разных политических сил», – сказал Мельников.

    Мельникова знают в городе по сетям КПРФ, и свой мобилизационный ресурс он, конечно же, использует

    Он отметил, что главной задачей в настоящее время видит выход во второй тур, «тогда с большой вероятностью мы одержим итоговую победу на этих выборах». Также Мельников заявил, что преимущество на выборах будет у партии, «у которой есть реальная, логичная, доказательная программа развития города и решения его проблем».

    Кандидат от КПРФ отметил, что в Москве существует много проблем. В частности, строится много элитного, а не социального жилья, недопустимо высок рост тарифов на ЖКХ, ухудшается медицинское обслуживание населения, приток мигрантов не контролируется, но «для большинства проблем существуют механизмы решения, но на это нужна политическая воля».

    Перспективы для МГД

    Главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов полагает, что именно Мельников может стать на выборах главным игроком от оппозиции.

    Выборы, объясняет Данилов, становятся обычно для действующего главы исполнительной власти пролонгацией полномочий, референдумом о доверии: «В отношении Собянина это более чем очевидно. И даже часть оппозиционеров в этом права – структура кампании играет им отчасти на руку. Она позволяет оппозиции встраиваться в единый «фронт» против Собянина, даже выступая против него разнообразными колоннами. Если вести речь о технологии, то здесь очевидно превосходство Собянина. И в части медийных ресурсов, и в части финансирования».

    «Вопрос же возникает только в перспективе собственно электоральной поддержки, – продолжает Данилов. – Здесь все не так радужно, как многие полагают, потому что электоральный вызов Собянину идет отнюдь не от хипстеров и либеральной тусовки (эта среда электорально нищая), но из среды социальных гарантий: как правило, это родители критически настроенных автовладельцев, пенсионеры, иждивенцы, сотрудники многочисленных муниципальных контор, учителя, врачи и все те, кто получал от жизни в Москве своего рода ренту – лужковские надбавки».

    «Все эти люди были основой лужковской сети, благодаря которой самый известный носитель кепки в России получал без проблем любой результат на любых выборах. На сегодня трудно сказать, насколько Собянину удалось этой сетью завладеть», – поясняет эксперт.

    «Так что насчет электорального ресурса Мельникова я бы не сомневался – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Данилов, – он есть. Более того, этот ресурс тяготеет к количественному росту. Мельникова знают в городе по сетям КПРФ, и свой мобилизационный ресурс он, конечно же, использует. Вряд ли этого хватит для второго тура, но показать себя в Москве Мельников сможет».

    «КПРФ критически важны выборы в МГД. И тот результат, который покажет Мельников на выборах 8 сентября, будет плацдармом для торга относительно повышения числа мандатов коммунистов в гордуме через год. Дело в том, что Собянин делает все, чтобы показать, что его задача – сделать город более инвестиционно привлекательным в преддверии потенциального исхода из Москвы крупных налогоплательщиков, которых отсюда федеральная власть хочет перевести в регионы», – полагает Данилов.

    «Соцгарантии не растут вслед за инфляцией или вслед за ростом безработицы. Шанс Мельникова состоит в том, чтобы дискурсивно оформить эту повестку. И затем предъявлять ее, обкатав на этих выборах, через год. Если КПРФ захватит в принципе знакомый ей дискурс социального консерватизма под социалистическими лозунгами, то в перспективе мы можем получить очень сильную левую игру на выборах в МГД», – подвел итог эксперт.

    Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2013 года. Президент России Владимир Путин 5 июня подписал указ об отставке Сергея Собянина с поста мэра Москвы и назначил его врио столичного градоначальника. Собянин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •