Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Главный соперник

    Геннадий Зюганов бросает на Москву лучшие силы – своего заместителя по партии Ивана Мельникова    18 июня 2013, 18:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    «Электоральный вызов Собянину идет отнюдь не от хипстеров и либеральной тусовки», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов. Эксперты сошлись во мнении о том, что ключевым сюжетом столичной кампании станет социальный, а коммунисты смогут составить нынешнему и.о. мэра реальную конкуренцию.

    Выборы столичного градоначальника каждый день становятся поводом для новых прогнозов и предположений. Во вторник главной темой стало определение главного соперника и.о. мэра Сергея Собянина.

    Семь приоритетов

    Сам Собянин, как стало известно во вторник утром, в своей программе сделает упор на семь основных приоритетов. Об этом команда кандидата рассказала на первом заседании общественного штаба поддержки врио градоначальника столицы.

    Если бы Прохоров собирался построить настоящую партию, с прицелом на различные кампании, то ему нужно было бы обязательно выдвигать своего кандидата на выборах

    Приоритетами стали «Мобильный город: программа развития транспортного комплекса», «Комфортный город: формирование нового качества городской среды», «Здоровый город: программа модернизации здравоохранения», «Образованный город: повышение качества образования», «Добрый город: забота и поддержка», «Безопасный город: эффективная миграционная политика», а также «Открытая Москва: качественные государственные услуги и подотчетность власти гражданам».

    На первом заседании штаба были обсуждены также организационные вопросы для последующей работы. «Конечно, сейчас лето, каждому хочется отдохнуть, но мы все рассчитываем, что сможем совместно проводить различную оперативную работу», – отметила руководитель избирательного штаба Собянина Людмила Швецова.

    Сейчас в общественный штаб входит 33 человека. И Швецова не исключила, что он еще, возможно, расширится.

    В совет, в частности, уже входят такие известные деятели, как Александр Масляков, Михаил Швыдкой, Максим Шевченко, Гоша Куценко, Мария Миронова, Лео Бакерия, Максим Никулин, Карен Шахназаров, Аркадий Новиков и другие.

    «Штаб сформировался большой, в нем авторитетные и уважаемые люди. Москвичи Вам доверяют», – сказала Швецова.

    Напомним, ранее Собянин предложил конкурентам подписать меморандум о честных выборах. Он включает в себя пять основных пунктов: открытая конкуренция, честная конкуренция, законность избирательных процедур, недопустимость использования черных предвыборных технологий и максимальное представительство в день голосования. Меморандум также призывает депутатов муниципальных собраний оказать поддержку максимально широкому кругу кандидатов, несмотря на их политические интересы.

    Также, подписывая меморандум, кандидаты на пост мэра Москвы «обязуются избегать взаимных упреков и нападок в ходе избирательной кампании». И у каждого из кандидатов не должно быть сомнений в честности результатов голосования.

    Глава общественного штаба Людмила Швецова отметила, что главной задачей Собянина в ходе выборов будет не столько борьба с конкурентами, а с проблемами, которые есть в городе.

    Минус Прохоров

    Соперников у Собянина, который подал документы для участия в выборах мэра Москвы накануне, действительно очень много, но сильными из них кажутся явно не все.

    Ранее документы для участия в выборах также подали еще семь кандидатов, в том числе Иван Мельников от КПРФ, Александр Тарнавский от «Справедливой России», Михаил Дегтярев от ЛДПР, Сергей Митрохин от «Яблока», оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый от РПР-ПАРНАС, кандидат от партии «Воля» Светлана Пеунова и самовыдвиженец Сергей Паук Троицкий, более известный как лидер группы «Коррозия металла».В пятницу лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил, что его партия не будет выдвигать кандидата на выборы мэра, а сосредоточится на выборах в Мосгордуму, и решение Прохорова стало одной из самых обсуждаемых новостей кампании.

    «Очевидно, Прохоров был просто не готов к быстрой кампании, – рассуждает в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Олег Игнатов. – Он не только не успевал привести свои активы в соответствие с требованиями российского законодательства, но и не успевал как политик, который претендует на участие в большой кампании. Не было ни планов возможной кампании, ни нанятой команды профессиональных политтехнологов, ни старта подготовки организационной инфраструктуры».

    «Если бы Прохоров собирался построить настоящую партию, с прицелом на различные кампании, то ему нужно было бы обязательно выдвигать своего кандидата на выборах мэра Москвы. Участие кандидата от «Гражданской платформы» и косвенное участие Прохорова в кампании повысило бы узнаваемость и авторитет партии и помогло бы ей достичь успехов в других региональных кампаниях 8 сентября. Кроме того, это позволило бы опробовать идеи, технологии, людей, которых потом можно было бы задействовать на выборах в Мосгордуму», – объясняет политолог логику, согласно которой Прохоров обязан был участвовать в выборах.

    «Но Прохоров вместо этого решил устранить себя и свою партию из политической жизни в Москве. Из этого можно сделать вывод, что Прохорова интересует не партия, им движет не желание создать жизнеспособную и конкурентную организацию, а собственное участие в политике и те пока еще толком не понятные дивиденды, которые он от этого участия получает», – подвел итог Игнатов.

    Пока правый фланг выборов занимает Сергей Митрохин (шансы которого увеличились с выходом из игры миллиардера), активизируется и фланг левый.

    Левый ответ

    Во вторник с резкой критикой Прохорова выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который считает, что миллиардер «занимается самопиаром, обещая высокие результаты своей партии «Гражданская платформа» на выборах в Мосгордуму в 2014 году».

    Зюганов на пресс-конференции отметил, что, по его мнению, Прохоров не собирался переводить «сумасшедшие деньги из-за океана» в Россию. Лидер коммунистов также высказал мнение, что у Прохорова «никогда не будет партии». «Партия – это не деньги, это идеи, это кадры, это не просто бизнес-проект», – приводит слова Зюганова «РИА Новости».

    В свою очередь кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников уже высказал намерение в случае победы на выборах 8 сентября создать коалиционное правительство, сообщает «Интерфакс».

    «Я заявляю, что в случае моей победы на выборах мэра Москвы я пойду по пути создания коалиционного правительства, в котором найдется место специалистам разных политических взглядов и разных политических сил», – сказал Мельников.

    Мельникова знают в городе по сетям КПРФ, и свой мобилизационный ресурс он, конечно же, использует

    Он отметил, что главной задачей в настоящее время видит выход во второй тур, «тогда с большой вероятностью мы одержим итоговую победу на этих выборах». Также Мельников заявил, что преимущество на выборах будет у партии, «у которой есть реальная, логичная, доказательная программа развития города и решения его проблем».

    Кандидат от КПРФ отметил, что в Москве существует много проблем. В частности, строится много элитного, а не социального жилья, недопустимо высок рост тарифов на ЖКХ, ухудшается медицинское обслуживание населения, приток мигрантов не контролируется, но «для большинства проблем существуют механизмы решения, но на это нужна политическая воля».

    Перспективы для МГД

    Главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов полагает, что именно Мельников может стать на выборах главным игроком от оппозиции.

    Выборы, объясняет Данилов, становятся обычно для действующего главы исполнительной власти пролонгацией полномочий, референдумом о доверии: «В отношении Собянина это более чем очевидно. И даже часть оппозиционеров в этом права – структура кампании играет им отчасти на руку. Она позволяет оппозиции встраиваться в единый «фронт» против Собянина, даже выступая против него разнообразными колоннами. Если вести речь о технологии, то здесь очевидно превосходство Собянина. И в части медийных ресурсов, и в части финансирования».

    «Вопрос же возникает только в перспективе собственно электоральной поддержки, – продолжает Данилов. – Здесь все не так радужно, как многие полагают, потому что электоральный вызов Собянину идет отнюдь не от хипстеров и либеральной тусовки (эта среда электорально нищая), но из среды социальных гарантий: как правило, это родители критически настроенных автовладельцев, пенсионеры, иждивенцы, сотрудники многочисленных муниципальных контор, учителя, врачи и все те, кто получал от жизни в Москве своего рода ренту – лужковские надбавки».

    «Все эти люди были основой лужковской сети, благодаря которой самый известный носитель кепки в России получал без проблем любой результат на любых выборах. На сегодня трудно сказать, насколько Собянину удалось этой сетью завладеть», – поясняет эксперт.

    «Так что насчет электорального ресурса Мельникова я бы не сомневался – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Данилов, – он есть. Более того, этот ресурс тяготеет к количественному росту. Мельникова знают в городе по сетям КПРФ, и свой мобилизационный ресурс он, конечно же, использует. Вряд ли этого хватит для второго тура, но показать себя в Москве Мельников сможет».

    «КПРФ критически важны выборы в МГД. И тот результат, который покажет Мельников на выборах 8 сентября, будет плацдармом для торга относительно повышения числа мандатов коммунистов в гордуме через год. Дело в том, что Собянин делает все, чтобы показать, что его задача – сделать город более инвестиционно привлекательным в преддверии потенциального исхода из Москвы крупных налогоплательщиков, которых отсюда федеральная власть хочет перевести в регионы», – полагает Данилов.

    «Соцгарантии не растут вслед за инфляцией или вслед за ростом безработицы. Шанс Мельникова состоит в том, чтобы дискурсивно оформить эту повестку. И затем предъявлять ее, обкатав на этих выборах, через год. Если КПРФ захватит в принципе знакомый ей дискурс социального консерватизма под социалистическими лозунгами, то в перспективе мы можем получить очень сильную левую игру на выборах в МГД», – подвел итог эксперт.

    Прямые досрочные выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2013 года. Президент России Владимир Путин 5 июня подписал указ об отставке Сергея Собянина с поста мэра Москвы и назначил его врио столичного градоначальника. Собянин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •