Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Голос» промолчал

    Найдена первая НКО – "иностранный агент"
    Глава «Голоса» Лилия Шибанова рискует первой подпасть под штраф в полмиллиона рублей
      
    9 апреля 2013, 18:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Минюст подает в суд на ассоциацию «Голос», которая, по данным ведомства, получает зарубежное финансирование, но уклоняется от регистрации «иностранным агентом». «Голосу» грозит штраф в 500 тысяч рублей. Соавтор закона об «иностранных агентах» Михаил Старшинов надеется, что теперь закон начнут исполнять и другие аналогичные НКО.

    Во вторник Минюст возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного директора Лилии Шибановой. Обнаруженные правонарушения предусмотрены ч. 1 ст. 19.34 Кодекса об административных правонарушениях.

    Ряд финансируемых из-за рубежа НКО устроили «итальянскую забастовку», договорившись не регистрироваться иностранными агентами

    Как сообщает ведомство, ассоциация «получает иностранное финансирование и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента», однако не регистрируется в этом статусе.

    Минюст опирается на данные Росфинмониторинга, доказывая, что ассоциация получает финансы из-за рубежа. «Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса РФ имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения», уточнило министерство.

    Минюст предупредил, что протоколы об административном правонарушении будут направлены суду в среду. Напомним, что статьи КоАП, введенные в ноябре прошлого года, предусматривают для должностных лиц штраф в 100300 тысяч рублей, для организаций в 300500 тысяч рублей.

    Это первый случай административного дела в отношении НКО после принятия закона об «иностранных агентах». В конце марта в России начались массовые проверки НКО. Проверяющие приходили и в «Голос».

    Глава «Голоса» Лилия Шибанова заявила РИА «Новости», что не знает, в чем обвиняет ее Минюст, и сама готова судиться. «Мы не получаем иностранное финансирование по ассоциации «Голос», сказала Шибанова.

    Автор поправок в законодательство об НКО, депутат-единоросс Михаил Старшинов заявил газете ВЗГЛЯД, что решение Минюста подтверждает факт нарушения закона.

    «Закон не соблюдается по совершенно непонятной для меня причине. В чем сложность пойти зарегистрироваться и дальше работать без каких-либо проблем? Это вне рамок моего понимания. Надеюсь, что этот пример подвигнет другие НКО соблюдать действующее законодательство», считает Старшинов.

    Депутат также признался, что рассчитывает на порядочность остальных руководителей НКО. «Мне бы хотелось, чтобы больше таких исков не было. К сожалению, иногда жизнь показывает обратное», отметил депутат.

    В конце прошлой недели Старшинов анонсировал новую поправку к тому же закону, чтобы разрешить государству изымать деньги у НКО, не зарегистрировавшихся как иностранные агенты. Полученные таким образом средства депутат предлагает перенаправлять добросовестным НКО «на наиболее приоритетные направления их деятельности».

    Член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров назвал логичным решение Минюста. «У нас закон один для всех. Если такой закон существует, то любая организация должна ему подчиняться», уверен Федоров.

    При этом эксперт выразил сожаление, что в России намечается тенденция, когда «ряд финансируемых из-за рубежа НКО устроили «итальянскую забастовку», договорившись не регистрироваться «иностранными агентами».

    «Одна из них – это ассоциация «Голос». С моей точки зрения, такой саботаж надо прекращать. Поэтому решение Минюста логично. Почему, например, исполнение нашего закона должно отличаться от того, как такие законы исполняются в США? Если бы в Америке они так попытались бы сделать, то их очень быстро бы прикрыли и наложили бы штраф, а то и начали бы уголовное преследование», предположил Федоров.

    Что касается слов Шибановой о том, что ассоциация не получает иностранных денег, то Федоров уверен, что «Голос» всегда финансировался из-за рубежа».

    «Голос» никогда не финансировался из внутренних источников. Он финансируется через определенные аффилированные структуры», считает Федоров, напомнив про заявление Госдепа о поисках «более тонких форм финансирования» российских НКО после недавнего ужесточения законодательства.

    Добавим, что в конце прошлой недели президент Владимир Путин в беседе с немецкими тележурналистами сообщил о том, более 650 НКО в России действуют за счет поступлений из-за границы, и за четыре месяца после принятия закона об иностранных агентах они получили свыше 28 млрд рублей, то есть около миллиарда долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •