14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нефть продолжила дешеветь после обвала во вторник

        Главная тема


        Лукашенко надеется уйти от России морем

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        Видео

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Конституция оружейных баронов

        Генеральная Ассамблея ООН впервые утвердила международный договор о торговле вооружением

        3 апреля 2013, 08:27

        Текст: Александр Мишин

        Версия для печати

        Генассамблея ООН одобрила документ, призванный взять под контроль международный рынок в 70 млрд долларов – от пистолетов и танков до боевых кораблей. И Москва, и Вашингтон считают договор «недоделанным», опасаясь, в частности, что он помешает поставлять оружие в Сирию. Российское – властям, американское – повстанцам.

        Во вторник Генассамблея ООН утвердила текст первого международного договора о торговле оружием (МДТО). Этот документ будет открыт для подписания 3 июля и вступит в силу при условии, что его ратифицируют 50 государств членов ООН.

        Впервые идея договора была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов, но только в 2009 году ГА ООН решила начать подготовку к созыву нынешней конференции.

        Работа над МДТО вплотную началась на конференции в штаб-квартире ООН в июле прошлого года, но, как писала газета ВЗГЛЯД, завершилась фиаско. В марте она была продолжена. В ходе последнего форума, завершившегося 28 марта, документ блокировали Иран, Северная Корея и Сирия, назвав его несбалансированным. В связи с этим, в соответствии с установленными правилами, проект договора был передан на рассмотрение уже всей Генассамблеи.

        За резолюцию, придающую проекту МДТО окончательный статус, проголосовали 154 государства. Против высказались все те же Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались.

        Решение Москвы было предсказуемо. Еще накануне чиновник российского МИДа Михаил Ульянов назвал МДТО «слабым и неряшливо составленным документом», требующим доработки.

        «Мы высказались за то, чтобы не спешить, не утверждать или не рекомендовать к утверждению недостаточно проработанный текст, а вместо этого доложить Генеральной Ассамблее о том, что определенный прогресс достигнут, но переговоры еще не завершены, и просить продлить мандат конференции еще на 23 недели, чтобы она собралась в ноябре-декабре и продолжила работу», сказал он.

        По словам Ульянова, идея «нашла поддержку многих стран, которые недовольны тем, в каком направлении идет согласование проекта».

        В таком же ключе высказался уже перед самым голосованием и глава российской делегации постпред Виталий Чуркин. Он пояснил, что в договоре много неточностей, и поэтому Москва свою позицию огласит позднее. В частности, посетовал Чуркин, в договоре «недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях».

        Среди сторонников договора оказались Англия, Германия, Мексика и другие крупные страны. Зато с позицией России солидарны Китай, США и Франция. Накануне представитель МИД КНР призвал продолжить переговоры вокруг договора.

        Никакого экспорта «частникам» и партизанам

        Под действие МДТО будут попадать сделки с танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием – от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют другие отдельные международные конвенции. При этом МДТО не будет распространяться на торговлю оружием внутри стран, а также подменять собой нормативные акты, устанавливающие правила его хранения.

        Россия безуспешно пыталась включить в проект МДТО положения о недопустимости экспорта оружия «неуполномоченным негосударственным субъектам», а также о предотвращении его повторного экспорта. Под такими «неправительственными субъектами» российские дипломаты, например, понимают сирийских повстанцев, которым страны Запада или Персидского залива открыто обещают или уже поставляют оружие.

        В ходе работы над документом множество споров в ООН вызывала гуманитарная сторона оружейного бизнеса. В проекте договора есть положение, требующее от правительств избегать поставок вооружений, если они «могут быть использованы для совершения или содействия совершению» серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека.

        Один из участников конференции по подготовке договора, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин указывает, что «у российской делегации позиция уже сформирована давно». Москва, отметил он, считает, что договор носит декларативный характер, хотя первоначально предполагался как юридически обязывающий, но фактически он мало что дает.

        Козюлин также напомнил, что российские предложения не были внесены в договор. Главное из них – это запрет сбывать вооружение негосударственным брокерам. В свою очередь, Вашингтон тоже сомневается в необходимости договора. Против него выступает мощное оружейное лобби внутри США.

        Эксперт отметил, что документ запрещает экспортировать оружие в регионы, где отмечены серьезные нарушения прав человека. Данный принцип закреплен и в американском законодательстве об экспорте вооружений. Но это не мешало Вашингтону вооружать Ирак и Афганистан, хотя мировая общественность часто указывала там на массовые нарушения прав человека.

        Так что, как заметил Козюлин, это довольно «скользкая формулировка», позволяющая в определенных ситуациях требовать от Вашингтона прекратить поставки своим союзникам. Но в целом США не возражают против договора. При демократических президентах они последовательно выступали в поддержку его идеи.

        Главные торговцы пушками

        Козюлин подчеркнул также, что раз 154 государства проголосовали «за», то во вступлении договора в силу сомневаться не приходится, но остается «вопрос в том, присоединятся ли к нему основные поставщики». «Если не присоединятся США, а это возможно, так как республиканцы выступают против, и Россия, то это более половины мирового экспорта, почти 75%, также могут не присоединиться Китай, Индия», сказал он.

        Эксперт отметил, что в случае если все крупные поставщики все же присоединятся к договору, то он повлияет на обстановку в Сирии, поскольку «теперь создается непосредственная площадка в ООН» для обсуждения гуманитарной стороны поставок туда оружия как правительству, так и мятежникам. «В случае если этот вопрос будет выноситься, то уклониться от него не удастся. Это будет «постоянный фактор раздражения» для руководства России», предрекает Козюлин.

        Козюлин посетовал также, что в документе не прописан механизм контроля за его выполнением, а это противоречит первоначальным принципам. Основное слово, как и раньше, считает Козюлин, останется за Совбезом ООН, а это значит, что все будет «как и сегодня».

        В то же время теперь в ООН будут проводиться регулярные встречи в рамках этого договора, он может постепенно пополняться поправками и становиться все жестче.

        Но Козюлин не исключил, что в итоге с МДТО произойдет то же, что и с договором о неиспользовании кассетных бомб. Напомним, что страны, которые как раз и обладают данным видом вооружений, так и не подписали документ, поэтому тот остался сугубо декларативным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............