Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жители одобривших «Спутник V» стран составили 40% населения Земли

    Главная тема


    Израиль натравливает Байдена на Иран

    альтернативные расчеты


    Лавров рассказал о планах отказаться от контролируемых Западом платежных систем

    угроза COVID-19


    Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Повод найден

    Израиль объявил, что его источники первыми ощутили в Сирии облака зарина    25 апреля 2013, 23:08
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Мишин

    Вашингтон и Лондон объявили о том, что добыли улики об использовании Дамаском химического оружия. Это произошло сразу после договоренностей, достигнутых было Сергеем Лавровым и Джоном Керри о возрождении сирийского мирного процесса. Напомним, ранее страны НАТО предупредили, что любая химическая атака в Сирии будет поводом для интервенции.

    Шеф Пентагона Чак Хейгел в четверг, ссылаясь на данные американской разведки, сообщил с «некоторой степенью уверенности», что власти Сирии использовали химическое оружие в небольшом количестве – зарин.

    В Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников

    Госдеп позднее уже не осторожно, а твердо объявил, что правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз. Об этом сам госсекретарь США Джон Керри сообщил агентству Associated Press.

    Сенатор-республиканец Джон Маккейн не сомневается, что сирийская армия применяла химоружие, и потому призывает вооружать бойцов оппозиции, сообщил в четверг телеканал Си-Эн-Эн. «Они пересекли опасную черту», – сказал сенатор, комментируя сообщения, согласно которым военные в Сирии могли использовать химическое оружие.

    Маккейн призвал власти США «подумать о введении в Сирии бесполетной зоны и о поставках оружия тем из сирийских оппозиционеров, которым мы доверяем».

    «Ситуация зашла в тупик. В нее вовлечены Иран и Россия, в то время как США продолжают поставлять мятежникам лишь бронежилеты. Это не совсем то, что нужно, когда по тебе ведется огонь баллистическими ракетами «Скад», – отметил Маккейн. В прошлом сенатор неоднократно призывал Вашингтон принять подобные меры.

    Со своей стороны глава комитета по делам разведки Сената США Дайан Файнштейн заявила, что в Сирии «была пересечена красная черта». «Необходимо принять меры для предотвращения использования химического оружия в больших масштабах. Применяя его, сирийские власти способны убить десятки тысяч человек», – подчеркнула она.

    Глава сенатского комитета по делам вооруженных сил США Говард Маккеон, в свою очередь, назвал предполагаемое применение химического оружия сирийскими властями «вопиющим нарушением прав человека».

    Представитель Белого дома добавил, что США теперь будут готовить разные варианты действий в отношении Сирии. «Я не хочу вдаваться в детали. Но мы будем готовы к разным сценариям», – сказал представитель Белого дома, комментируя призывы некоторых сенаторов ввести над Сирией бесполетную зону.

    Напомним, что накануне появились новые признаки корректировки политики Вашингтона вокруг Сирии – на переговорах с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым его американский коллега Джон Керри согласился с необходимостью возродить мирный план, одобренный летом прошлого года в Женеве. Очевидно, что теперь корректировки ждать уже не приходится.

    Еще в августе президент Барак Обама объявил любую химическую атаку «красной чертой» для режима Башара Асада, после которой США могут начать вторжение в страну. Ему вторил и французский коллега Франсуа Олланд, заявивший, что в случае использования сирийскими властями химического оружия международное сообщество вынуждено будет провести военное вмешательство.

    Лондон вскоре тоже уверенно объявил, что имеет «весомые доказательства». «Мы располагаем ограниченными, но убедительными доказательствами того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников», – сообщил в четверг вечером британский МИД.

    Впрочем, самым первыми шум подняли еще во вторник в Тель-Авиве. Высокопоставленный представитель военной разведки Израиля объявил, что сирийское правительство применило химическое оружие против оппозиции.

    Правительство Сирии заявляет, что это не армия, а повстанцы 19 марта применили химическое оружие в боях в провинции Алеппо. Впрочем, Дамаск после этого отказался пустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию для проверки этого сообщения. Повстанцы, в свою очередь, утверждают, что это правительственные войска применили боевой газ в Хомсе еще в декабре.

    Химия войны

    Глава МИД России Сергей Лавров накануне требовал немедленно расследовать на месте любые данные о применении химического оружия. Лавров напомнил, что сразу же после появления информации о применении вблизи Алеппо химического оружия Россия поддержала просьбу сирийского правительства о том, «чтобы генсек ООН организовал немедленное направление экспертов для проведения расследования на местности».

    «Но потом была попытка некоторых западных членов СБ ООН этот вопрос политизировать, и вместо того, чтобы направить команду в конкретное место под Алеппо, как это, собственно, и обещал сразу же генеральный секретарь, они потребовали от сирийского правительства разрешить этой группе доступ к любым объектам по всей сирийской территории, допрашивать любого гражданина», – посетовал глава МИД. «Это нам показалось немного многовато», – подчеркнул министр.

    По его мнению, это попытка «поставить Сирию перед теми же требованиями, которые были выдвинуты в свое время Ираку, когда в Ираке искали только ядерное оружие, а не химическое».

    Еще 19 апреля американская печать сообщила о найденных доказательствах применения правительственными войсками химического оружия. По данным прессы, об этом в письмах генсеку ООН сообщили власти Британии и Франции. Они пришли к такому выводу на основании изучения проб грунта, опроса свидетелей и источников в оппозиции. По их утверждениям, химоружие не раз использовалось войсками в районе Алеппо, Хомса и Дамаска.

    В отчете европейских держав, в частности, сказано, что химическое оружие применялось правительственными войсками в ходе боя близ Алеппо 19 марта, в результате чего погибли 26 человек. Других доказательств в публикациях не приводилось.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •