Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Повод найден

    Израиль объявил, что его источники первыми ощутили в Сирии облака зарина
       25 апреля 2013, 23:08
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Мишин

    Вашингтон и Лондон объявили о том, что добыли улики об использовании Дамаском химического оружия. Это произошло сразу после договоренностей, достигнутых было Сергеем Лавровым и Джоном Керри о возрождении сирийского мирного процесса. Напомним, ранее страны НАТО предупредили, что любая химическая атака в Сирии будет поводом для интервенции.

    Шеф Пентагона Чак Хейгел в четверг, ссылаясь на данные американской разведки, сообщил с «некоторой степенью уверенности», что власти Сирии использовали химическое оружие в небольшом количестве – зарин.

    В Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников

    Госдеп позднее уже не осторожно, а твердо объявил, что правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз. Об этом сам госсекретарь США Джон Керри сообщил агентству Associated Press.

    Сенатор-республиканец Джон Маккейн не сомневается, что сирийская армия применяла химоружие, и потому призывает вооружать бойцов оппозиции, сообщил в четверг телеканал Си-Эн-Эн. «Они пересекли опасную черту», – сказал сенатор, комментируя сообщения, согласно которым военные в Сирии могли использовать химическое оружие.

    Маккейн призвал власти США «подумать о введении в Сирии бесполетной зоны и о поставках оружия тем из сирийских оппозиционеров, которым мы доверяем».

    «Ситуация зашла в тупик. В нее вовлечены Иран и Россия, в то время как США продолжают поставлять мятежникам лишь бронежилеты. Это не совсем то, что нужно, когда по тебе ведется огонь баллистическими ракетами «Скад», – отметил Маккейн. В прошлом сенатор неоднократно призывал Вашингтон принять подобные меры.

    Со своей стороны глава комитета по делам разведки Сената США Дайан Файнштейн заявила, что в Сирии «была пересечена красная черта». «Необходимо принять меры для предотвращения использования химического оружия в больших масштабах. Применяя его, сирийские власти способны убить десятки тысяч человек», – подчеркнула она.

    Глава сенатского комитета по делам вооруженных сил США Говард Маккеон, в свою очередь, назвал предполагаемое применение химического оружия сирийскими властями «вопиющим нарушением прав человека».

    Представитель Белого дома добавил, что США теперь будут готовить разные варианты действий в отношении Сирии. «Я не хочу вдаваться в детали. Но мы будем готовы к разным сценариям», – сказал представитель Белого дома, комментируя призывы некоторых сенаторов ввести над Сирией бесполетную зону.

    Напомним, что накануне появились новые признаки корректировки политики Вашингтона вокруг Сирии – на переговорах с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым его американский коллега Джон Керри согласился с необходимостью возродить мирный план, одобренный летом прошлого года в Женеве. Очевидно, что теперь корректировки ждать уже не приходится.

    Еще в августе президент Барак Обама объявил любую химическую атаку «красной чертой» для режима Башара Асада, после которой США могут начать вторжение в страну. Ему вторил и французский коллега Франсуа Олланд, заявивший, что в случае использования сирийскими властями химического оружия международное сообщество вынуждено будет провести военное вмешательство.

    Лондон вскоре тоже уверенно объявил, что имеет «весомые доказательства». «Мы располагаем ограниченными, но убедительными доказательствами того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников», – сообщил в четверг вечером британский МИД.

    Впрочем, самым первыми шум подняли еще во вторник в Тель-Авиве. Высокопоставленный представитель военной разведки Израиля объявил, что сирийское правительство применило химическое оружие против оппозиции.

    Правительство Сирии заявляет, что это не армия, а повстанцы 19 марта применили химическое оружие в боях в провинции Алеппо. Впрочем, Дамаск после этого отказался пустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию для проверки этого сообщения. Повстанцы, в свою очередь, утверждают, что это правительственные войска применили боевой газ в Хомсе еще в декабре.

    Химия войны

    Глава МИД России Сергей Лавров накануне требовал немедленно расследовать на месте любые данные о применении химического оружия. Лавров напомнил, что сразу же после появления информации о применении вблизи Алеппо химического оружия Россия поддержала просьбу сирийского правительства о том, «чтобы генсек ООН организовал немедленное направление экспертов для проведения расследования на местности».

    «Но потом была попытка некоторых западных членов СБ ООН этот вопрос политизировать, и вместо того, чтобы направить команду в конкретное место под Алеппо, как это, собственно, и обещал сразу же генеральный секретарь, они потребовали от сирийского правительства разрешить этой группе доступ к любым объектам по всей сирийской территории, допрашивать любого гражданина», – посетовал глава МИД. «Это нам показалось немного многовато», – подчеркнул министр.

    По его мнению, это попытка «поставить Сирию перед теми же требованиями, которые были выдвинуты в свое время Ираку, когда в Ираке искали только ядерное оружие, а не химическое».

    Еще 19 апреля американская печать сообщила о найденных доказательствах применения правительственными войсками химического оружия. По данным прессы, об этом в письмах генсеку ООН сообщили власти Британии и Франции. Они пришли к такому выводу на основании изучения проб грунта, опроса свидетелей и источников в оппозиции. По их утверждениям, химоружие не раз использовалось войсками в районе Алеппо, Хомса и Дамаска.

    В отчете европейских держав, в частности, сказано, что химическое оружие применялось правительственными войсками в ходе боя близ Алеппо 19 марта, в результате чего погибли 26 человек. Других доказательств в публикациях не приводилось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •