Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
19 апреля 2013, 14:47 • Политика

Общественное мнение

ВЦИОМ узнал мнение россиян о работе правительства

Общественное мнение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Россияне на тройку оценили работу нынешнего правительства, причем число недовольных его работой за год выросло вдвое. Самым популярным министром, согласно соцопросам, вновь стал Сергей Шойгу, в то время как самым худшим – глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Политологи связали увеличение числа недовольных правительством в том числе с исчезновением «магии рейтинга Путина».

Большинство россиян поставило тройку за работу нынешнему правительству. Такие данные привел в пятницу гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Правительство перестало быть священной коровой, и я не удивлюсь, если министры социального блока Ливанов, Топилин и, возможно, вице-премьер Голодец будут вынуждены уйти в отставку

«Работе правительства россияне в среднем ставят оценку чуть выше тройки по пятибалльной шкале – 3,21 балла», – сообщил он, добавив, что в сентябре прошлого года оценка составляла 3,19 балла.

По данным ВЦИОМ, 71% опрошенных отметили, что правительство Дмитрия Медведева работает не лучше и не хуже предыдущего, хотя 17% полагают, что прошлый Кабмин работал лучше.

При этом социологи выяснили, что количество россиян, разочаровавшихся в работе правительства, за год выросло в два раза. По словам Федорова, в прошлом году работа правительства оправдывала ожидания 63% опрошенных и не оправдывала у 17% россиян. «Сегодня количество тех, кто говорит, что правительство работает так же, как они ожидали, составляет 58%, тех, кто полагает, что правительство работает лучше, примерно столько же, сколько и было – 5%, а тех, кто разочарован, стало примерно в два раза больше – с 17% эта доля выросла до 31%», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Это же исследование показало, что выросло и число людей, не верящих в то, что правительство Медведева сможет добиться изменений к лучшему. Если в прошлом году так считало 23% опрошенных, то в этом – уже 35%.

В упрек нынешнему правительству ставят неэффективную борьбу с коррупцией, падение уровня образования, низкий уровень жизни, развал промышленности и сельского хозяйства, а также низкие пенсии. Кроме того, по словам главы ВЦИОМ, россияне недовольны «отсутствием контроля за ростом тарифов ЖКХ и неудачной реформой МВД».

Что же касается вопросов, которые запомнились в работе правительства, то тут опрошенные вспоминают борьбу с курением и пьянством, ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде, модернизацию армии, реформу образования и отмену перехода на зимнее время.

Самым популярным министром среди большинства вновь стал Сергей Шойгу, ныне возглавляющий Минобороны. «Он получил оценку 4,19 по пятибалльной шкале. Это абсолютный рекорд. На втором месте с небольшим отставанием Сергей Лавров, министр иностранных дел – 3,94, и на третьем месте – новый министр по делам чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков, он получил оценку 3,54 из 5 возможных», – рассказал Федоров.

Что же касается аутсайдеров, то худшим министром стал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, получивший оценку 2,6 балла. Чуть выше оценили опрошенные министра сельского хозяйства Николая Федорова (2,68) и министра здравоохранения Веронику Скворцову (2,75).

По словам Федорова, довольно высоко оценивают россияне работу вице-премьеров. Например, у вице-премьера Дмитрия Рогозина «довольно высокие результаты – 3,4 балла из 5 возможных, у Дмитрия Козака – 3,23, также у Александра Хлопонина – 3,21», передает РИА «Новости». «Можно сказать, что все вице-премьеры находятся в близкой зоне – 3,17–3,25 и ближе к высшим оценкам», – добавил он.

«Понятно, что Шойгу – всегда лидер. Это результат не только того информационного фона, в котором находится абсолютное большинство населения России, но еще и результат ситуативного сдвига Шойгу с позиции подмосковного губернатора на пост министра обороны после скандальной отставки Анатолия Сердюкова. Люди полагают, что это действительно та фигура, которая всегда спасет, поэтому здесь все закономерно», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты исследования член президентского Совета по правам человека, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

Говоря о динамике других оценок, политолог отметил, что все находится в «нормальном диапазоне», потому населением запоминаются значимые бытовые инициативы вроде борьбы с курением. «А в целом понимание того, как правительство ведет деятельность по социально-экономической реформе, оно, конечно же, для большинства населения недоступно. Люди обладают крайне обрывочными знаниями на эту тему. Здесь можно, с одной стороны, предъявить претензии к информационной политике самого правительства. С другой – просто понять, что это объективно очень сложные сюжеты. Как правило, люди не интересуются технологиями выполнения социально-экономических программ, люди смотрят на то, что получается на выходе», – пояснил он.

По словам Полякова, в целом фон восприятия правительства «реалистический». «Люди не ждут от правительства никаких чудес, но и не готовы предъявить правительству какой-то счет. За 11 месяцев другого быть не может. Результативность пока ожидать трудно. Нужно подождать пару лет, когда тенденции четко обозначатся, – добавил он. – Но запас ожидания приходит к концу, правительству все-таки нужно думать над тем, как включать в информационное поле как можно большее количество людей, превращать правительство в открытую структуру, не просто уметь отчитываться, но и давать такие результаты в ближайшие год–два, которые действительно непосредственно скажутся на жизненном ощущении и тонусе россиян».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также назвал результаты опроса вполне ожидаемыми. «Есть деятели традиционно популярные. Шойгу был популярен и на посту министра МЧС, и сейчас – на посту министра обороны. Ливанов же сделал целый ряд не очень удачных заявлений и воспринимается как могильщик российской системы образования. Это неудивительно, что у него последнее место в рейтинге», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Политолог также назвал ожидаемой общую «троечную» работу правительства в восприятии граждан, как и то, что к работе правительства стали хуже относиться с июля прошлого года. «До этого в течение нескольких лет на правительство частично распространялся тот уровень доверия, который был характерен для Владимира Путина. Как только он покинул правительство, эта магия путинского рейтинга быстро исчезла по отношению к правительству, – пояснил он. – Здесь ничего удивительного нет. Правительство перестало быть священной коровой, и я не удивлюсь, если министры социального блока Ливанов, Топилин и, возможно, вице-премьер Голодец будут вынуждены уйти в отставку. При этом речь не идет об отставке Кабинета в целом».

По мнению Орлова, правительство должно «повышать позитивность своей деятельности», «более эффективно коммуницировать с «Единой Россией», объяснять свои инициативы и становиться «позитивно публичным». «То есть стремиться к тому, чтобы его инициативы гражданами были позитивно восприняты», – добавил он.

..............