Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запатентован российский препарат от коронавируса «Лейтрагин»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Общественное мнение

    Ливанов стал аутсайдером среди министров    19 апреля 2013, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Россияне на тройку оценили работу нынешнего правительства, причем число недовольных его работой за год выросло вдвое. Самым популярным министром, согласно соцопросам, вновь стал Сергей Шойгу, в то время как самым худшим – глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Политологи связали увеличение числа недовольных правительством в том числе с исчезновением «магии рейтинга Путина».

    Большинство россиян поставило тройку за работу нынешнему правительству. Такие данные привел в пятницу гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

    Правительство перестало быть священной коровой, и я не удивлюсь, если министры социального блока Ливанов, Топилин и, возможно, вице-премьер Голодец будут вынуждены уйти в отставку

    «Работе правительства россияне в среднем ставят оценку чуть выше тройки по пятибалльной шкале – 3,21 балла», – сообщил он, добавив, что в сентябре прошлого года оценка составляла 3,19 балла.

    По данным ВЦИОМ, 71% опрошенных отметили, что правительство Дмитрия Медведева работает не лучше и не хуже предыдущего, хотя 17% полагают, что прошлый Кабмин работал лучше.

    При этом социологи выяснили, что количество россиян, разочаровавшихся в работе правительства, за год выросло в два раза. По словам Федорова, в прошлом году работа правительства оправдывала ожидания 63% опрошенных и не оправдывала у 17% россиян. «Сегодня количество тех, кто говорит, что правительство работает так же, как они ожидали, составляет 58%, тех, кто полагает, что правительство работает лучше, примерно столько же, сколько и было – 5%, а тех, кто разочарован, стало примерно в два раза больше – с 17% эта доля выросла до 31%», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Это же исследование показало, что выросло и число людей, не верящих в то, что правительство Медведева сможет добиться изменений к лучшему. Если в прошлом году так считало 23% опрошенных, то в этом – уже 35%.

    В упрек нынешнему правительству ставят неэффективную борьбу с коррупцией, падение уровня образования, низкий уровень жизни, развал промышленности и сельского хозяйства, а также низкие пенсии. Кроме того, по словам главы ВЦИОМ, россияне недовольны «отсутствием контроля за ростом тарифов ЖКХ и неудачной реформой МВД».

    Что же касается вопросов, которые запомнились в работе правительства, то тут опрошенные вспоминают борьбу с курением и пьянством, ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде, модернизацию армии, реформу образования и отмену перехода на зимнее время.

    Самым популярным министром среди большинства вновь стал Сергей Шойгу, ныне возглавляющий Минобороны. «Он получил оценку 4,19 по пятибалльной шкале. Это абсолютный рекорд. На втором месте с небольшим отставанием Сергей Лавров, министр иностранных дел – 3,94, и на третьем месте – новый министр по делам чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков, он получил оценку 3,54 из 5 возможных», – рассказал Федоров.

    Что же касается аутсайдеров, то худшим министром стал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, получивший оценку 2,6 балла. Чуть выше оценили опрошенные министра сельского хозяйства Николая Федорова (2,68) и министра здравоохранения Веронику Скворцову (2,75).

    По словам Федорова, довольно высоко оценивают россияне работу вице-премьеров. Например, у вице-премьера Дмитрия Рогозина «довольно высокие результаты – 3,4 балла из 5 возможных, у Дмитрия Козака – 3,23, также у Александра Хлопонина – 3,21», передает РИА «Новости». «Можно сказать, что все вице-премьеры находятся в близкой зоне – 3,17–3,25 и ближе к высшим оценкам», – добавил он.

    «Понятно, что Шойгу – всегда лидер. Это результат не только того информационного фона, в котором находится абсолютное большинство населения России, но еще и результат ситуативного сдвига Шойгу с позиции подмосковного губернатора на пост министра обороны после скандальной отставки Анатолия Сердюкова. Люди полагают, что это действительно та фигура, которая всегда спасет, поэтому здесь все закономерно», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты исследования член президентского Совета по правам человека, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

    Говоря о динамике других оценок, политолог отметил, что все находится в «нормальном диапазоне», потому населением запоминаются значимые бытовые инициативы вроде борьбы с курением. «А в целом понимание того, как правительство ведет деятельность по социально-экономической реформе, оно, конечно же, для большинства населения недоступно. Люди обладают крайне обрывочными знаниями на эту тему. Здесь можно, с одной стороны, предъявить претензии к информационной политике самого правительства. С другой – просто понять, что это объективно очень сложные сюжеты. Как правило, люди не интересуются технологиями выполнения социально-экономических программ, люди смотрят на то, что получается на выходе», – пояснил он.

    По словам Полякова, в целом фон восприятия правительства «реалистический». «Люди не ждут от правительства никаких чудес, но и не готовы предъявить правительству какой-то счет. За 11 месяцев другого быть не может. Результативность пока ожидать трудно. Нужно подождать пару лет, когда тенденции четко обозначатся, – добавил он. – Но запас ожидания приходит к концу, правительству все-таки нужно думать над тем, как включать в информационное поле как можно большее количество людей, превращать правительство в открытую структуру, не просто уметь отчитываться, но и давать такие результаты в ближайшие год–два, которые действительно непосредственно скажутся на жизненном ощущении и тонусе россиян».

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также назвал результаты опроса вполне ожидаемыми. «Есть деятели традиционно популярные. Шойгу был популярен и на посту министра МЧС, и сейчас – на посту министра обороны. Ливанов же сделал целый ряд не очень удачных заявлений и воспринимается как могильщик российской системы образования. Это неудивительно, что у него последнее место в рейтинге», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Политолог также назвал ожидаемой общую «троечную» работу правительства в восприятии граждан, как и то, что к работе правительства стали хуже относиться с июля прошлого года. «До этого в течение нескольких лет на правительство частично распространялся тот уровень доверия, который был характерен для Владимира Путина. Как только он покинул правительство, эта магия путинского рейтинга быстро исчезла по отношению к правительству, – пояснил он. – Здесь ничего удивительного нет. Правительство перестало быть священной коровой, и я не удивлюсь, если министры социального блока Ливанов, Топилин и, возможно, вице-премьер Голодец будут вынуждены уйти в отставку. При этом речь не идет об отставке Кабинета в целом».

    По мнению Орлова, правительство должно «повышать позитивность своей деятельности», «более эффективно коммуницировать с «Единой Россией», объяснять свои инициативы и становиться «позитивно публичным». «То есть стремиться к тому, чтобы его инициативы гражданами были позитивно восприняты», – добавил он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •