Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Отчитать по полной

    Руководителей НКО предложили обязать отчитываться о доходах
    Рохмистров считает, что не только депутаты являются «жирными котами»
       10 апреля 2013, 13:29
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Руководителей НКО могут обязать декларировать свои доходы и расходы, а также ввести ответственность за сокрытие ими информации о полученных деньгах. «Наши граждане убеждены, что «жирными котами» являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на детей», – аргументировал свое предложение депутат Максим Рохмистров. А его коллеги предложили на этом не останавливаться.

    Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров предложил ввести обязательное декларирование доходов и расходов руководителей некоммерческих организаций (НКО).

    Что такое НКО? Скрытая форма шпиономании, диверсии, провокации, создания «оранжевых» революций

    «Было бы правильно, чтобы руководители некоммерческих организаций тоже бы публиковали свои декларации о доходах и расходах. С удивлением смотришь, что многие превратили это в профессиональную деятельность и далеко не бедствуют», заявил он, выступая в среду с трибуны парламента.

    По словам депутата, принятый ранее закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в случае получения финансирования из-за рубежа, также должен быть дополнен нормой об ответственности за нерегистрацию получаемых и тратящихся средств, передает РИА «Новости».

    «А то наши граждане по-прежнему убеждены, что «жирными котами» являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на бедных детей, пытаются их вытащить с улиц. Ситуация изменилась, и на улицах детей с тех времен стало меньше», добавил Рохмистров, подчеркнув, что вся Госдума и ее аппарат за год расходует 6 миллиардов рублей, в то время как НКО «иностранные агенты» только за последние 4 месяца получили 29 миллиардов рублей.

    Напомним, размеры суммы, поступившей с начала года в российские НКО из-за рубежа, на днях озвучил президент Владимир Путин, подчеркнувший, что этот «миллиард долларов» Запад мог бы направить на помощь Кипру. Он добавил, что за счет этого на Кипре можно было бы «не обдирать несчастных вкладчиков».

    В настоящий момент отчитываться о своих доходах в России обязаны чиновники и представители законодательной власти. Кроме того, недавно в ГД прозвучало предложение ввести обязательное декларирование доходов для членов Общественной палаты.

    Больше прозрачности

    Первый зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов (СР) считает, что в предложении Рохмистрова есть «определенная доля истины». «У нас власть в России понимают очень узко как чисто государственную власть, но есть и понятие социальной власти, куда входят те структуры, которые влияют на принятие решений, в том числе и НКО», пояснил газете ВЗГЛЯД Емельянов.

    По его мнению, «если уж начинать борьбу за чистоту власти, то и руководители НКО должны декларировать свои доходы и расходы».

    Зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (ЕР), в свою очередь, не только поддержал предложение Рохмистрова, но и призвал его расширить. «Я вообще за то, что чем больше граждан России декларируют свои доходы и расходы, тем лучше», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Аналогичного мнения придерживается другой замкомитета по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко (КПРФ). «У меня принципиальная позиция. Если мы говорим, что коррупция является системообразующей проблемой, то все граждане, вне зависимости от того, занимают ли они государственный или негосударственный пост, должны декларировать свои доходы и тем более расходы», сказал Денисенко газете ВЗГЛЯД.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков также назвал предложение «правильным». «Оно позволит повысить прозрачность. Чем выше прозрачность, тем лучше», заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, по словам политолога, в обществе это будет восприниматься с непониманием до тех пор, пока декларации не опубликуют люди, занимающие наиболее потенциально коррупционные позиции. «Например, руководители департаментов крупнейших госкорпораций и компаний, где есть хотя бы минимальное госучастие. Руководители ЖЭКов должны публиковать декларации, потому что там есть огромные злоупотребления. Вот там главная коррупция, не нужно ее искать у учителей, врачей и общественных организаций», добавил он.

    «Скрытая форма шпионажа»

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне Минюст в рамках проводимых в России в последние дни массовых проверок некоммерческих организаций подал в суд на первую НКО, которая, по данным ведомства, получает зарубежное финансирование, но уклоняется от регистрации «иностранным агентом». Ею оказалась ассоциация «Голос», хотя ее руководительница Лилия Шибанова отвергла предъявляемые обвинения.

    Эта тема не осталась незамеченной в Госдуме. Так, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Отари Аршба, выступая в среду в парламенте, заявил, что хотел бы дать «бесплатный совет» некоторым  НКО, в частности «Голосу», который, по его словам, «уже несколько недель вопит о произволе со стороны властей». «Может быть, ей возвысить голос и перенаправить свою деятельность на защиту наших усыновленных детей и вообще прав соотечественников. А деньги мы вам найдем, господа из «Голоса», в собственной стране, и так будет честнее», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе заявил о необходимости закрыть все НКО, которые так или иначе связаны с иностранцами, поскольку, по его словам, деятельность этих структур направлена на организацию в России «оранжевых» революций и провокаций.

    «Закрыть все организации, связанные с зарубежом не проверять их, а закрыть. Политические партии и профсоюзы все! Что такое НКО? Скрытая форма шпиономании, диверсии, провокации, создания «оранжевых» революций», заявил он, добавив, что эти организации «подпитываются из-за рубежа» и «этого терпеть нельзя».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •