Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    За партой со «стингером»

    Сирийские мятежники учатся убивать на средства американских налогоплательщиков
       5 марта 2013, 20:57
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Щербаков

    Госсекретарь Джон Керри признал, что страны Запада обучают сирийских повстанцев военному искусству. Ранее пресса узнала, что такая боевая подготовка ведется «на улицах» макета огромного города, построенного в Иордании. Тренировки ведут американские, французские и британские инструкторы.

    Во вторник госсекретарь Джон Керри подтвердил телеканалу Fox News, что США тренируют боевиков Свободной сирийской армии (ССА). Он заявил, что таким образом надеется заставить президента Башара Асада «изменить расклад».

    Убежден, что ни одна нация не может стоять в стороне, пока он уничтожает своих людей ракетами

    Керри не углубился в подробности тренировок, но описал их как «часть» американского вклада наряду с другими странами, необходимого как дополнение к уже принятым президентом Бараком Обамой санкциям против Асада. «Много стран работают с нами в этом деле, сказал Керри. – И я думаю, что президент Асад должен быть осторожен в предсказании будущего».

    Госсекретарь также напомнил о недавней встрече «друзей Сирии» в Риме, где он пообещал помощь повстанцам на 60 млн долларов. «Убежден, что ни одна нация не может стоять в стороне, пока он (Асад) уничтожает своих людей ракетами, пока его истребители сбрасывают бомбы, сказал Керри. И мы вышли на новый уровень с надеждой убедить его и его союзников в том, что пришло время вести переговоры с переходным правительством».

    Американское издание McClatchy сообщало еще в октябре 2012 года, за несколько недель до того, как США и другие западные страны признали новую коалицию сирийской оппозиции «легитимным представителем» сирийского народа, что повстанцы проходили подготовку в лагерях в Иордании.

    Как сообщили сами участники, подготовку проходили одновременно сотни сирийцев. Один из повстанцев рассказал, что за обучением наблюдали люди, которых он считает офицерами американской разведки. Другой участник сообщил, что обучению, по его мнению, помогали и британцы. В частности, повстанцы отметили, что обучение включало обращение с противотанковым оружием и ЗРК «стингер».

    В начале марта британская «Таймс» также подробно рассказала о том, как инструкторы из США и ЕС обучают боевиков на базах в Иордании. Причем, по ее данным, эта деятельность координировалась и с Израилем, который опасается, что сирийские радикалы могут потом использовать полученный опыт и оружие против него.

    «США и некоторые их европейские союзники курируют тренировочные базы для сирийских повстанцев в Иордании, тем самым они пытаются усилить умеренные группы, которые стремятся свергнуть президента Башара Асада. Этот шаг является самым далекоидущим примером вовлечения США в сирийский кризис, он отражает опасения, что исламские боевики из таких организаций, как «Джабхат ан-Нусра», играют руководящую роль в борьбе против режима», – писала газета. Эта группировка считается филиалом «Аль-Каиды*».

    Офицеры спецслужб сообщили «Таймс», что США начали тренировать повстанцев пять месяцев назад, еще до переизбрания Обамы.

    Во вторник итальянская газета Corriere Della Sera рассказала о том, что американские, французские и британские военные готовят сирийских партизан на иорданской военной базе KASOTC.

    Центр по подготовке спецназа KASOTC был построен еще в 2009 году, до восстания в Сирии, он расположен в пустыне к северу от Аммана и представляет собой макета города. Здесь находятся 67 зданий, аэропорт с пассажирским лайнером, вымышленное посольство, дороги, взлетные полосы и позиции для стрельбы из различных типов оружия.

    Еще ранее в августе американский телеканал CNN также сообщал о том, что американцы обучают сирийских чиновников сторонников оппозиции методам управления на захваченных боевиками территориях. В декабре телеканал утверждал, что американские и европейские инструкторы учат повстанцев и методам обезвреживания химического оружия. Обучение, по данным канала, проводилось не только в Иордании, но и в Турции.

    Напомним, на встрече в Риме США и Евросоюз объявили об отмене запрета на поставку повстанцам нелетальной боевой техники. Она будет поставляться на условии, что командиры ССА пообещают ее использовать только для защиты мирных граждан. Речь, в частности, идет о «небоевом транспорте, оснащенном средствами бронезащиты», а также «нелетальном военном оборудовании» в виде биноклей, обмундирования и средств связи.

    Такое решение Запад принял даже вопреки рекомендациям генсека ООН, призывавшего воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии.

    Керри в интервью Fox News коснулся и продолжающегося расследования атаки на миссию США в Бенгази 11 сентября. Хотя многие конгрессмены утверждали, что значимых сдвигов в деле нет, Керри выразил уверенность в успехе работы ФБР: «Справедливость иногда приходит не сразу, особенно когда необходимо придерживаться высоких стандартов и провести тщательный сбор улик, но мы продолжаем расследовать это преступление».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •