Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Празднование Дня ВМФ началось в России

    Главная тема


    В России начали прививать от COVID по новым правилам

    четкое разъяснение


    Газпром: Никто не предлагал Украине покупать российский газ

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    «зеленые танки»


    Немцы возмутились условиями для Украины в сделке по «Северному потоку – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    «Павел Гусев оскорбил всех женщин»

    Вокруг дискуссии Исаева и Гусева развернулась нешуточная полемика    17 марта 2013, 17:00
    Фото: РИА "Новости"/ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Коалиция «За нравственность» в воскресенье обратилась в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева. Его оппонент в словесной пикировке, защитник женщин депутат Андрей Исаев в свою очередь ответил тем, кто усмотрел в его эмоциональных высказываниях в адрес редакции МК нападки на свободу прессы.

    Коалиция «За нравственность» обратилась к генпрокурору и главе СК с просьбой дать правовую оценку статье «Политическая проституция меняет пол», опубликованной на этой неделе.

    Тут никакой политики. Но то, что депутат Андрей Исаев выступил в защиту женщин, мы – коалиция «За нравственность» – полностью поддерживаем

    Полный текст обращения выложен на сайте организации: «16 марта 2013 года в статье «Политическая проституция сменила пол» газеты «Московский комсомолец» опубликованы оскорбительные высказывания в адрес российских женщин, в том числе лично Ирины Яровой, Екатерины Лаховой, Ольги Баталиной. Хозяин этой газеты Павел Гусев является по совместительству председателем Союза журналистов Москвы и комиссии Общественной палаты по поддержке средств массовой информации», – говорится в нем.

    «Надеемся, что такая информация в отношении общественно значимого, занимающего столь заметные посты лица пройдет проверку со стороны правоохранительных органов. А после ее подтверждения – получит соответствующую правовую оценку.

    Сколько бы Павел Гусев ни заявлял, что «ни одного оскорбительного слова в статье нет», и такого рода цитаты, и даже название статьи доказывают абсолютно обратное. Они оскорбляют женщин – всех женщин России. Оценить как-то иначе подобного рода фразы нельзя.

    Мы считаем, что данный случай должен получить оценку всего журналистского сообщества. А Павел Гусев – если у него для этого осталось хоть какое-то мужество, т. е. способность поступать по-мужски, – должен уйти на время расследования с постов председателя Союза журналистов Москвы и комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, чтобы исключить вмешательство в его ход», – отмечают авторы обращения.

    Напомним, в статье Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол» говорится о депутатах-единороссах Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. О публикации заговорили после того, как на нее резко отреагировал в своем микроблоге в Twitter депутат Андрей Исаев. «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» – написал он в первом сообщении (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД). «Мелкие твари – расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко», – добавил позднее Исаев.

    Исаев посоветовал «каждому из мужчин подумать, как бы он реагировал на то, чтобы в отношении его матери, жены, коллеги-женщины публично высказывались подобные вещи». «Это очень уважаемые люди, которые были оскорблены в статье в «Московском комсомольце», депутаты, матери, – приводит его слова ИТАР-ТАСС. – Я считаю, что все порядочные люди должны давать отпор подобным вещам».

    Объясняя свою реакцию, парламентарий официально заявил, что эти записи были «правильной, естественной, нормальной реакцией на публичное оскорбление женщин».

    Председатель коалиции «За нравственность» Татьяна Чернышева, обратившаяся в органы по поводу статьи в МК, заявила газете ВЗГЛЯД, что это не связано с политикой – организация вступилась за честь женщин. «Мы считаем, что Павел Гусев, опубликовав эту статью, просто оскорбил всех женщин», – сказала Чернышева.

    «Тут никакой политики. Но то, что депутат Андрей Исаев выступил в защиту женщин, мы – коалиция «За нравственность» – полностью поддерживаем», – добавила она.

    По ее мнению, главного редактора МК Павла Гусева необходимо отстранить от работы на посту председателя Союза журналистов Москвы.

    Между тем главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в воскресенье довольно резко ответил на предложение коалиции «За нравственность» покинуть пост председателя Союза журналистов Москвы.

    «Какие-то там организации за нравственность будут указывать мне, что мне делать. Они меня не избирали председателем Союза журналистов», – заявил он РИА «Новости».

    По мнению Гусева, ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет «в этом отношении ничего предпринимать никогда не будут». «Я никогда не слышал и, надеюсь, никогда не узнаю, что это за такие структуры (как коалиция «За нравственность»). Они бездельничают, а я работаю», – сказал он.

    Позднее коалция «За нравственность»  заявила о намерении судиться с Гусевым за эти слова. «Также коалиция «За нравственность» оставляет за собой право обратиться в суд с иском к г-ну Гусеву П. Н. за оскорбления и клевету», – говорится в пресс-релизе на сайте организации.

    Отметим, что некоторые журналисты выступили с критикой Исаева. Так, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский написал депутату открытое письмо. «Я не Кассандра, но знаю: каждый ваш шаг по этому поводу будет высмеян, а каждое действие выставлено на всеобщее посмешище. И тут не будет ничего личного – над вами будут издеваться потому, что не может один из руководителей законодательного органа страны, один из лидеров правящей партии писать подобное в «Твиттере», – считает журналист.

    «Я не знаю, как отнесется журналистский корпус к сказанному вами, но предполагаю, что каждый из журналистов воспримет эту фразу так, что некий человек уселся на Олимпе и считает всех журналистов муравьями», – пишет Ганапольский.

    В воскресенье парламентарий ответил на это письмо. «К сожалению, в борьбе со мной были вновь продемонстрированы методы передергивания. Мое возмущение неадекватным поступком отдельных журналистов и их издания попытались представить как нападки на свободу прессы», – пишет Исаев в письме, опубликованном на сайте радиостанции.

    «Это не мы, а вы несколько месяцев называли всех депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации, президента «людоедами и подлецами». Это не мы, а вы организовали травлю уважаемого человека Ирины Константиновны Родниной. Точно так же, как до этого последовательно травили патриарха, деятелей культуры, согласившихся стать доверенными лицами Путина. Как сейчас последовательно, одного за другим травите депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации», – указал депутат.

    По его словам, либералы предлагают власти «играть в поддавки», «когда против нас все средства хороши, а мы должны терпеливо стоять все в белом». «Это неразумно и нереально», – заявил Исаев. Он добавил, что либералы представляют только весьма малочисленную часть общества, Путина «сегодня поддерживает реальное большинство избирателей», а рейтинг Думы за последний год вырос.

    Он отметил, что сам является журналистом и был главным редактором газеты, «жена моя – журналист, среди моих близких друзей журналистов много».

    «Я имел в виду тех трамвайных хамов, которые пишут в интернете, как правило, прикрываясь анонимными никами, гадости, ругань, мат. И, разумеется, говоря о жестком ответе тем, кто готовит подобные публикации, я имел в виду их моральную ответственность перед обществом и юридическую – в тех случаях, когда нарушается закон», – написал депутат.

    «Игра в революционную романтику должна закончиться. Возвращайтесь к нормальной жизни», – заключил депутат.

    «Мне кажется, у нас сейчас очень многие СМИ грешат очень голословным и не всегда подтвержденным фактами развешиванием ярлыков, – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД председатель правления общероссийской общественной организации «Конфедерация деловых женщин России» Наталья Дмитриева. – В заголовок статьи было вынесено такое понятие, как «политическая проституция». На самом деле насчет смены пола я бы не стала горячиться: мне кажется, что политическая проституция в принципе не имеет пола. А вот что касается развешивания ярлыков политических проституток, то, если мы вспомним нашу историю, мы сразу уткнемся в 20–30-е годы XX века, когда после развешивания ярлыков принимались жесткие меры и даже шли политические процессы».

    «Сейчас, мне кажется, идет давно ожидаемый процесс самоочищения власти и выведения власти на новый моральный и нравственный уровень. А вот такими публикациями он дезавуируется, и это не может не огорчать и не настораживать: в тексте статьи нет никаких фактов, вскрытых вдруг автором. Там есть общеизвестные факты, которые всегда были достоянием общественности. Из этого ни на чем, на ровном месте делается абсолютно не оправданный, непонятно откуда взявшийся вывод о политической проституции.

    Если говорить о позиции самого Гусева, мне кажется, он как профессиональный журналист – кстати, очень до настоящего момента уважаемый в журналистской среде – не может не понять, что материал по-журналистски крайне слабый», – добавила она.

    «Что касается позиции Андрея Исаева: это не позиция его как депутата, как функционера «Единой России». Этот не тот текст, который появился на официальном сайте партии. Это его личная позиция, выраженная в «Твиттере». Да, она грубовата. Но это присуще русскому мужчине: когда он наблюдает какие-то факты, по его представлению, абсолютно неприемлемые по отношению к женщине, он вступается, а уже потом, опять же по русской традиции, начинает думать, насколько адекватными были его слова или действия», – считает Дмитриева.

    «То, что Андрей Исаев отозвался в своем «Твиттере» на эту статью достаточно быстро и очень резко, – вполне нормально. Ненормально – это поведение некоторых СМИ, которые позволяют себе то, что для настоящих средств массовой информации как четвертой власти совершенно непозволительно, а именно такое низкопробное манипулирование общественным мнением, вбрасывание каких-то ярлыков, которые не могут не обижать честь и достоинство любого человека, мужчины или женщины», – сказала она.

    «Думаю, что в сегодняшний день – в прощеное воскресенье – может быть, есть еще последний шанс у Павла Гусева увидеть слабость позиции редакции и принять другие, взвешенные решения», – заключила Дмитриева.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •