Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Слово за слово

    Наперекор запрету Хлопонина Кадыров возобновил междоусобицу с Евкуровым
       13 марта 2013, 22:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алина Уртаева

    Между главами Чечни и Ингушетии вновь разгорелась перепалка по поводу региональных границ. И это несмотря на то, что несколько месяцев назад полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин заявил о необходимости «оставить эту тему раз и навсегда». В полпредстве дали понять, что не видят в происходящем ничего особенного.

    Последние шаги и заявления руководства двух республик, как полагает пресс-секретарь полпреда президента на Северном Кавказе Наталья Платонова, не противоречат призыву Александра Хлопонина к устроившим в прошлом году полемику лидерам Ингушетии и Чечни Юнус-Беку Евкурову и Рамзану Кадырову.

    У них есть своеобразный стиль обмена мнениями в публичной плоскости, и не только по вопросу границ

    Напомним, Хлопонин тогда призвал спорящих лидеров «выйти с публичного пространства, прекратить друг друга оскорблять, оставить эту тему раз и навсегда». Позднее было решено, что республики воздержатся от односторонних шагов и создадут общую рабочую группу.

    Платонова в среду лишь признала «некоторую нескоординированность» между рабочими группами.

    «Сейчас разрешением пограничного спора занимаются рабочие группы при законодательных органах республик», – напомнила Платонова в интервью газете ВЗГЛЯД, уточнив, что в принятом чеченским парламентом законе есть оговорка о том, что конечное решение должно приниматься в рамках федерального правового поля.

    «Когда они соберутся вместе и взвесят свои предложения, тогда мы узнаем, о чем они договорились. Мы можем говорить о том, что есть некоторая нескоординированность рабочих групп. В любом случае они понимают, что вопрос может быть решен только в рамках федерального правового поля», – отметила Платонова.

    «Конечно, есть эмоциональная сторона этого вопроса, интерес к главам двух этих республик всегда был очень велик, – признала Платонова. – У них есть своеобразный стиль обмена мнениями в публичной плоскости, и не только по вопросу границ».

    Отметим, что споры об административной границе между Чечней и Ингушетией с новой силой разгорелись в августе, после чего обе столицы сформировали свои предложения и направили их в федеральный центр, который пока не дал ответ. Республики не пришли к согласию. Ингушетия требует провести границу там, где она сейчас проходит де-факто. Чечня требует вернуться к границам 1934 года, то есть вернуть ей Сунженский и частично Малгобекский районы нынешней Ингушетии.

    Не дожидаясь решения Москвы, парламент Чечни в конце прошлого года принял поправки в региональный закон о Сунженском районе, согласно которым ряд населенных пунктов одноименного района Ингушетии входит в состав Чечни. Правда, в законе действительно оговорено, что он может быть реализован только после определения федеральным центром административной границы между регионами, власти Ингушетии расценили его как «посягательство на территориальную целостность и пожаловались в Москву».

    В начале марта появилась информация о желании властей Чечни внести очередные изменения в этот закон, забрав еще и село Аршты одноименного района Ингушетии.

    Накануне Кадыров вновь заявил, что Ингушетия не соблюдает законов об административной границе двух республик, самовольно захватив часть Сунженского района. Одновременно в том же духе высказались и депутаты парламента Чечни, которые провели дебаты по пограничному вопросу.

    На это глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в среду возразил, что законодательные акты о пересмотре границ, по которым часть территории Ингушетии включается в состав Сунженского района Чечни, приняты чеченским парламентом в одностороннем порядке и не могут иметь юридической силы, передает РИА «Новости».

    В интервью газете ВЗГЛЯД спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов в среду подтвердил, что в Грозном по-прежнему ориентируются на границы 30-х годов. «Есть документ, подписанный еще в 1934 году. Согласно ему Сунженский район принадлежит Чечне. Его еще никто не отменял», –  заявил спикер.

    Впрочем, спикер оговорился, что вопрос следует обсуждать «за общим столом». «Кое-кто не хочет решать эти вопросы. Между народами нет той проблемы, нет вражды. Мы один народ, – сказал Абдурахманов. – Вина за происходящее лежит на Ельцине и его окружении. Они дали выделиться Ингушетии в самостоятельную единицу, но не обозначали ее границы. И мы имеем сейчас то, что имеем... Надо сесть за стол переговоров». Абдурахманов не считает, что в Чечне ослушались запрета Хлопонина и возобновили публичный спор. По его мнению, в этом виноваты соседи.

    «Этот вопрос опять поднимается руководством Ингушетии. Они его обсуждают. Они апеллируют к тому, что дольше живут на этой территории, чем чеченцы, – сказал председатель парламента газете ВЗГЛЯД.  И я им отвечаю, как есть на самом деле. Я бы не поднимал этот вопрос, если бы его не акцентировали соседи».

    Газете ВЗГЛЯД не удалось найти сообщений, подтверждающих эту версию. Судя по лентам новостей, первым публичную пикировку начал все же не Магас, а Грозный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •