Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
29 декабря 2013, 21:00 • Политика

Детектор правды

Число погибших в Волгограде выросло до 16 человек

Детектор правды
@ с личной страницы vk.com

Tекст: Наталья Журавлева

Хотя личность террориста, устроившего бойню на вокзале Волгограда, еще не установлена, точно известно, что взрыв он устроил перед металлодетектором у входа на вокзал. Одни эксперты по этому поводу отмечают, что жертв было бы не 15, а гораздо больше, если бы не «рамочка», другие напоминали, что «рамка» как раз и создает толпу, в гуще которой и взрываются камикадзе.

Противоречивые сообщения поступали вечером в воскресенье по поводу личности террориста, подорвавшего себя на железнодорожном вокзале в Волгограде.

Когда после теракта в Домодедово потребовали ставить рамки на входах, эксперты предупреждали, что именно там, в очередях, и будут взрывать

«По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова, однако эта информация требует подтверждения», – сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Дагестана. По его словам, Арсланова была замужем за одним из лидеров боевиков, который был убит в одной из спецопераций. После смерти мужа она была еще несколько раз замужем за боевиками. Добавим, что ранее в списке разыскиваемых ее указывали с несколько иной фамилией – как Асланову Оксану Альбертовну (дата рождения – 18 июня 1987 года).

Впрочем, позднее появились данные, что подрыв совершила отнюдь не «черная вдова», а неизвестный мужчина, несший взрывчатку в рюкзаке, его фамилия уже установлена, сообщил источник в оперативных службах. «В настоящий момент установлено, что террористом-смертником являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке. Его личные данные установлены», – сказал источник «Интерфакса». Однако он не сообщил имя и фамилию предполагаемого террориста.

Тем временем на месте взрыва ближе к вечеру была обнаружена неразорвавшаяся граната. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин уточнил, что речь идет о гранате Ф-1, которая была уничтожена на месте специалистами-взрывотехниками.

Напомним, около 12.45 на железнодорожном вокзале в Волгограде возле рамок металлоискателей произошел взрыв, который в Следственном комитете России квалифицировали как теракт. В СК сообщили о гибели 15 человек, однако источники говорят, что число жертв выросло до 16. Всего, по данным регионального Минздрава, пострадали 45 человек, 40 из них находятся в больницах, среди них жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, Республики Удмуртия, а также гражданка Армении.

В интернете появились снятые камерой видеонаблюдения кадры, на которых запечатлен момент взрыва. По свидетельству очевидцев, взрыв был такой силы, что из окон вокзала вылетали люди.

Взрывное устройство находилось в сумке террориста-смертника и сдетонировало, когда он проходил через металлоискатель или только готовился через него пройти. Именно применение многочисленных «рамочек» стало одной из главных тем споров в Сети вечером в воскресенье.

«Бесполезные досмотровые рамки»

«Теракт произошел до входа в само здание вокзала, то есть как раз в районе пропускных лент, зоны досмотра. То есть это говорит о том, что все-таки предупреждение сработало», – заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда» волгоградский политолог Андрей Куприков. По его словам, если бы бомба попала в центр зала, жертв было бы намного больше. «То есть вот эти меры безопасности сработали. Это первое, что нужно отметить. Второе – то, что буквально в течение получаса были мобилизованы силовой блок наш волгоградский и медицинская помощь», – отметил политолог.

Напротив, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов убежден: металлоискатель оказался, мягко говоря, неэффективной мерой безопасности.

«Самая большая беда заключается в том, что средства по-прежнему тратятся не на предвосхищение террористических угроз, а на бесполезные досмотровые рамки в местах скопления большого количества людей. Более того, внутри вокзала надо было еще найти такое количество людей, как в месте прохождения досмотра», – написал Филатов в своем блоге на «Эхо Москвы».

#{image=769899}По его словам, борьба с терроризмом – это не бизнес, а кропотливая ежедневная и очень сложная работа по предвосхищению поползновений террористов. «Нет смысла в осуществляемых досмотрах при большом скоплении людей, на которое и рассчитаны все теракты», – заключает он.

«Когда после теракта в Домодедово потребовали ставить рамки на входах, эксперты предупреждали, что именно там, в очередях, и будут взрывать», – соглашается радиожурналист Владимир Варфоломеев на своей странице в «Твиттере».

Оперативный провал

Другой член ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов полагает, в частности, что оперативникам необходимо проводить работу не только «на земле», но и с непосредственными заказчиками и организаторами терактов. На его взгляд, понятно, что за ними стоят серьезные финансовые силы и лица, которые преследуют свои интересы. «Задача – напугать, сформировать общественное мнение, сделать менее привлекательным инвестиционный климат, показать свою активность», – сказал Попов в интервью телеканалу RT. Эксперт подтвердил, что связь с предыдущим терактом в Волгограде очевидна. Это звенья одной цепи, считает он. Организаторы сделали выводы и провели второй теракт.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский называет взрыв провалом российских спецслужб. «В Израиле существует специальная категория людей, которая предотвращает такие вещи, причем, в большинстве случаев, успешно. У нас просто нет таких людей. Это провал тех служб, которые должны наблюдать. Давно известно, кто такие шахиды. Необходимо установить наблюдение за всеми женщинами, которые приезжают с Кавказа», – заявил Мирский «Русской службе новостей».

Эксперт уверен: теракт совершен для того, чтобы посеять межнациональную вражду в России: «Это делается не для того, чтобы кого-то запугать, а для того, чтобы углубить ту пропасть, которая существует между русскими и мусульманами».

«Наносить удары за пределами России»

Депутат Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель заявил телеканалу RT, что причины террористической активности заключаются не только во внутренних проблемах страны, это и следствие отсутствия контроля за точками напряженности в мире. «К сожалению, опять случился теракт и, возможно, накануне Олимпиады в Сочи будут попытки произвести еще какие-то террористические акты. Те люди, которые это совершают, которые планируют теракты, готовят боевиков и финансируют террористические организации, находятся не только за пределами РФ. Естественно, наши спецслужбы предотвращают в течение года несколько терактов, но некоторые все же происходят», – отметил депутат.

«Мы прекрасно знаем, что в мире есть точки напряженности, точки, где отсутствует какой-либо контроль. Есть те, кто заинтересован, чтобы подобные события происходили в России», – пояснил парламентарий. Нужно думать о том, каким образом бороться не только со следствиями, но и с причинами терактов, то есть с теми, кто финансирует подобную деятельность, с теми, кто в своих странах не контролирует ситуацию и позволяет боевикам проходить подготовку, считает Шлегель.

«Россия, в свою очередь, должна думать о том, каким образом предотвращать теракты и наносить удары по терроризму в местах, где сосредоточена подобная активность, в том числе и за пределами РФ», – резюмировал он.

В преддверии Олимпиады

Ряд западных изданий высказывают сомнения относительно безопасности Олимпиады в Сочи. «Взрыв всего спустя два месяца после теракта в том же городе укрепляет опасения в возможном нападении исламских боевиков на объекты зимней Олимпиады, которую Россия собирается провести в городе Сочи на Черном море менее чем через шесть недель», – пишет британская The Telegraph.

В свою очередь издание The Independent напоминает, что в июне лидер чеченской группировки Доку Умаров призвал своих боевиков сосредоточить подрывную работу на Олимпиаде. «Волгоград находится всего в 690 км от Сочи», – отмечается в статье.

CNN также озадачена вопросом безопасности предстоящих сочинских спортивных мероприятий. Телеканал опубликовал видеосюжет о террористических актах в кавказском регионе, безопасности вокзалов России и напомнил о близости Сочи к нестабильным территориям РФ.

В любом случае то, что произошло в Волгограде в воскресенье, – ужасная трагедия. Какие бы цели ни преследовали организаторы теракта, они совершили преступление, заявил глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. На странице посла в Facebook* говорится, что он «глубоко опечален сегодняшней гибелью людей и выражает свои соболезнования и сочувствие семьям погибших. Он желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим».

С осуждением акции в Волгограде выступил и Совет муфтиев России. «Мусульмане страны гневно осуждают действия террористов, которые, убивая невинных людей, совершают тягчайший грех», – говорится в послании совета. «Ислам проклинает убийства невинных людей и не имеет никакого отношения к тем страшным преступлениям, которые совершают террористы, прикрываясь нашей религией», – заявляют муфтии.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Борис Резник, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»)
Борис Резник, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»)
Наши спецслужбы в очередной раз неэффективно сработали. Они любят говорить, сколько терактов им удалось предотвратить, но никогда не желают говорить на тему тех терактов, которые они пропустили. Тем более что взрыв смертницы произошел на вокзале, в зоне повышенного контроля. В Госдуме мы обсудим на своем комитете, совместно с силовиками, вопрос введения учебных провокаций. Нужно, чтобы сами спецслужбы устраивали провокации, проверяя, насколько их коллеги следят за безопасностью и способны обеспечить безопасность граждан // ИЗВЕСТИЯ.РУ

Михаил Старшинов, член Центрального штаба ОНФ
Михаил Старшинов, член Центрального штаба ОНФ
Размах ваххабистского движения - а уже сейчас можно предположить, что организаторы и исполнитель теракта имели к нему непосредственное отношение - на Северном Кавказе и в некоторых других регионах достиг таких масштабов, что никакие спецслужбы не могут на 100% обеспечить предотвращение всех готовящихся терактов. Нужно срочно увеличить число оперативных сотрудников, особенно на Северном Кавказе, до необходимого уровня, а также расширять агентурную работу. Никакие разговоры о недостаточном финансировании не могут оправдать нынешнее положение вещей. Следует противопоставить ваххабитам контрпропаганду со стороны государства и традиционного ислама, приверженцы которого, как известно, резко осуждают любые проявления терроризма // ИА REGNUM

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Интересна общественная реакция на теракт. Либеральная оппозиция сосредоточена на тезисе, что власть виновата в теракте, потому что тратит деньги не на безопасность, а на борьбу с геями, американцами и с ней, с оппозицией, и много воровства. Националистическая оппозиция, к которой все больше приближается население, больше говорит о кавказцах, о мигрантах в городах, о смертной казни. Близкие к власти больше напирают на то, что не надо разжигать, надо дать власти работать. Конкретных предложений никто почти и не предлагает. Почему? Мне кажется, потому, что все предложения уже много раз сказаны, но не делаются. У всех мало доверия, что что-то будет изменено в политике против терроризма и что чего-то можно достичь. Пессимизм, короче. Неправильно. Надо корректировать политику, а то что-то терактов стало опять многовато. В свой первый срок Путин победил терроризм военной силой. В свой третий срок Путин должен победить новый терроризм социальной и идеологической силой //facebook.com
..............