Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Двойная игра

    Статус пациента не мешает Олегу Шеину продолжать борьбу за статус градоначальника
       25 ноября 2013, 22:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    На выборы мэра Астрахани ЕР пообещала выставить своего кандидата. Ранее о претензиях на этот пост уже заявил эсер Олег Шеин. Одновременно он распустил слухи о том, что выборов вообще не будет, а в городе будет назначен сити-менеджер. Эксперты не исключают, что Шеин заключил договоренность с губернатором Александром Жилкиным с целью раздела власти в регионе.

    В понедельник секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил о готовности партии участвовать в выборах нового мэра Астрахани. С этой целью она проведет праймериз, чтобы найти лучшую кандидатуру.

    Задача «Единой России» - выдвинуть кандидата, который был бы проходным. Если это получится, то на выборах будет альтернатива. В любом случае рейтинг Шеина не так велик

    «Считаем, что это должен быть человек известный, уважаемый и хорошо разбирающийся в городском хозяйстве. Поэтому важно, чтобы в предварительном голосовании приняли участие как можно большее количество астраханцев. Выборы мэра Астрахани должны пройти открыто и конкурентно», – сказал Неверов.

    Впрочем, первым о решении выдвинуть свою кандидатуру заявил лидер местной «Справедливой России» Олег Шеин, получивший известность благодаря своей длительной голодовке весной прошлого года. Еще 17 ноября стало известно, что Шеин написал письмо в администрацию президента, предупредив о возможной отмене прямых выборов мэра и введении института сити-менеджера. Якобы эта инициатива исходит от губернатора Александра Жилкина.

    «На интернет-ресурсах, подконтрольных областной власти, рассказывается, насколько плохо, когда мэр избирается народом, и как хорошо, когда народу его назначают», – написал Шеин в Кремль, опубликовав письмо в своем блоге.

    В администрации губернатора опровергли подобные слухи. Там указывали, что это прерогатива исключительно городской думы, подобные изменения в устав Астрахани предполагают широкое обсуждение среди горожан.

    Добавим также, что в прессе появились предположения, что победа Шеина на выборах была бы выгодна губернатору Астраханской области Александру Жилкину. Как пишет «Комсомольская правда», «Шеин совершенно очевидно воздерживается от критики в адрес губернатора». Как напоминает издание, двух политиков связывают достаточно близкие отношения. Жилкин, например, был на свадьбе Шеина. «Логично предположить, что в такой ситуации губернатору было бы удобно, чтобы кресло мэра Астрахани занял партнер: на условиях, что тот продолжит оппозиционную деятельность в отношении всех, кроме самого главы области», – полагает газета.

    «Я не исключаю, что администрация Астраханской области рассматривает вариант с введением поста сити-менеджера», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    Вообще, отмечает эксперт, губернатор Жилкин и радикальный оппозиционер Шеин, несмотря на то что последний «играет в достаточно жесткие игры», всегда были в хороших отношениях. «Это связано с тем, что Шеин долгие годы играл роль определенного сдерживателя, ограничителя доминирования Баженова в астраханской городской политике, – поясняет Орлов. – Эту роль, на мой взгляд, он исполнял в тесном взаимодействии с областной администрацией».

    Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов также отмечает, что между губернатором и Шеиным существуют приятельские отношения.

    «На выборах, условно, мог бы быть реализован сценарий - Шеин появляется, мобилизует протестный электорат и получает достаточно высокий процент, создавая проблемы действующей команде. Хотя много писали о том, что у Шеина и Жилкина существует некий пакт о ненападении, что Шеин, мол, получает преференции на выборах в городе, и в то же время отказывается от губернаторских амбиций, но вся логика взаимодействия несистемной оппозиции и региональной власти может привести к тому, что этот пакт сыграет против нынешней команды», - предупреждает Миронов.

    Эксперт не исключает, что Жилкин заинтересован в том, чтобы несколько ослабить Шеина. Несмотря на то, что на свои приятельские отношения, по мнению Миронова, губернатор опасается, что по итогам выборов Шеин, набрав политический вес, сможет его «подвинуть», а позднее – и сам претендовать и на пост губернатора на выборах, намеченных в следующем году. Поэтому Жилкину, возможно, и хотелось бы ввести пост сити-менеджера, провести на него своего человека и «нейтрализовать» Шеина.

    «Сценарий в итоге может быть таким, что останется должность главы города, который избирается всенародно, и будет введена должность сити-менеджера, со всеми полномочиями, который и управляет городским хозяйством», - сказал Миронов газете ВЗГЛЯД.

    Как напомнил эксперт, несмотря на широкий политический бэкграунд Шеина, у политика нет никакого опыта управления городским хозяйством, а должность мэра требует очень высокой квалификации.

    «Здесь уже нельзя будет обходиться лозунгами, голодовками и другими акциями. Здесь нужно системно управлять. Ситуация в городе очень сложная, достаточно высокий уровень криминализации экономики городского хозяйства. Справиться с этими проблемами Шеину в качестве единоличного руководителя города было бы очень сложно», - считает политолог.

    Миронов считает, что если идея ввести должность сити-менеджера и существует, то она исходит не из федерального центра.

    «Это дело региона. Не думаю, что здесь есть какое-то навязывание моделей для города. Задача «Единой России» - выдвинуть кандидата, который был бы проходным. Если это получится, то на выборах будет альтернатива. В любом случае рейтинг Шеина не так велик. Это не 50%. Это не та фигура, которая может сплотить вокруг себя весь городской электорат. Поэтому кандидат должен быть более сильный и более весомый», - отметил политолог.

    «Слухи о кремлевском давлении»

    Эксперты ранее уже высмеяли слухи о том, что идею введения поста сити-менеджера вынашивает федеральный центр. «Я думаю, что оппозиционные политики всегда с большой охотой воспринимают слухи относительно какого-то кремлевского давления, выдавая за это давление инициативы власти по наведению порядка, в том числе и на местах», – отмечал на прошлой неделе гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, которого цитирует сайт «ТАСС-аналитика».

    Неудачным ходом посчитал открытое обращение Шеина в Москву и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Шеин всегда делает хорошую мину при плохой игре. Для него как для человека, который уже проиграл две выборные кампании (и что бы он ни говорил, он действительно их проиграл), самое главное – выиграть. Третье поражение было бы для него перебором».

    Калачев напомнил, что Шеин очень аккуратно отзывался обо всех представителях астраханской элиты после задержания Столярова. «Он говорил о дружеских отношениях с Жилкиным и при этом никак и нигде не упомянул Боженова, – заметил эксперт. – Во всяком случае, Шеин продемонстрировал, что он не собирается никого задевать. В этот момент я предполагал, что у него в голове есть фантастический план участия в выборах в гипотетическом тандеме, где Жилкин претендует на пост губернатора региона, а Шеин – мэра столицы. Эта связка решала бы проблему явки, консолидировала элиты. Но эта схема явно не срослась».

    Эксперт уверен в том, что «для Шеина важен его рейтинг, это его единственный политический капитал, который можно во что-то конвертировать». «Его рейтинг шел вниз, – констатировал Калачев. – Задержание Столярова вызвало ситуативный интерес к Шеину. И сейчас ему нужно этот интерес актуализировать. Но мне кажется, это по меньшей мере не очень умный ход».

    Напомним, пока врио главы администрации Астрахани назначена начальник правового управления Ирина Егорова. Столяров, руководивший Астраханью с марта 2012 года, был задержан 13 ноября при получении 10 млн рублей, которые он, по версии следствия, требовал у местного предпринимателя. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Столяров доставлен самолетом в Москву, где находится в изоляторе временного содержания. 20 ноября ему предъявили обвинение.

    Тем временем его давний соперник Олег Шеин на прошлой неделе при весьма странных обстоятельствах получил несколько ножевых ранений в Москве и был госпитализирован.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, инцидент произошел в хостеле «Артист», в котором заночевал политик. По подозрению в совершении преступления задержана 21-летняя жительница Челябинской области, которая после следственных процедур была госпитализирована в психбольницу. По предварительной версии ГУ МВД по Москве, Шеина ранили в бытовом конфликте.

    Накануне Шеин сообщил, что пока остается в больнице. Он также опроверг информацию о том, что в момент нападения был пьян. В доказательство он привел в своем ЖЖ результаты экспертизы, согласно которым алкоголя в его крови не обнаружено.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •