Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Осуществляла резкие взмахи»

    Олег Шеин надеется, что уже через неделю придет «в обычное рабочее состояние»
       21 ноября 2013, 18:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Как рассказал сам экс-депутат Госдумы Олег Шеин, он стал жертвой ночного нападения в номере гостиницы. По подозрению в нападении уже задержана 21-летняя девушка, которую экс-депутат называет «алкашкой». В Госдуме требуют тщательно расследовать странный инцидент. Причем если подтвердится аморальная подоплека происшествия, Шеину прочат закат политической карьеры.

    Как сообщили в ГУ МВД России по Москве, в четверг днем по подозрению в ножевом ранении председателя астраханского филиала «Справедливой России», бывшего кандидата в мэры Астрахани и бывшего депутата Госдумы от этой партии Олега Шеина была задержана молодая жительница Челябинска.

    Не было ли это подставой? Вдруг его пригласили на оперативную встречу, а там девушки его ждут с ножами... Нужно разобраться. Связано ли это с будущими выборами мэра Астрахани?

    «В четверг в 5.30 в полицию поступило сообщение из медучреждения о доставлении к ним из квартиры в центре Москвы двух граждан 41 и 23 лет с непроникающими колото-резаными ранами. По подозрению в совершении преступления задержана 21-летняя жительница Челябинской области», – сказал РИА «Новости» представитель столичного главка.

    Выяснением обстоятельств произошедшего инцидента занялись и в «Справедливой России». Замруководителя центрального аппарата партии выехал в институт им. Склифосовского, где находится раненый Шеин. В свою очередь руководитель исполкома астраханского отделения СР Василий Ворох заявил, что нападение никак не связано с его политической деятельностью, а имеет случайный бытовой характер.

    «В Москве у него были запланированы встречи с Чуровым (глава Центризбиркома Владимир Чуров), с Мироновым (лидер СР Сергей Миронов) и еще несколько встреч в Кремле. Он ночевал в хостеле, а там возможны подселения. И ночью у других постояльцев произошел конфликт. Не на Шеина, на кого-то было нападение, а он случайно там оказался и заступился», – рассказал Ворох.

    Сам Шеин рассказал однопартийцам, что был ранен, когда пытался защитить соседа по хостелу от нападавшего с ножом, сообщили в партии. «Мы общались по телефону, он сказал, что самочувствие у него терпимое. Причины (произошедшего) банальные: отдыхал, в два часа ночи услышал крики о помощи, вскочил, чтобы оказать помощь против нападавшего человека с ножом. Стал защищать и получил травмы. Нападавший задержан», – сказал собеседник агентства. По его словам, как долго Шеин будет на лечении, пока неясно. «Он, конечно, как всегда, рвется в бой, но он ходить не может», – сказал он.

    Позже сам Шеин в интервью телеканалу НТВ сообщил, что на него напала психически нездоровая девушка. «Я думаю, что «алкашка», объяснить это можно либо психическим заболеванием, либо отклонением», – сказал Шеин.

    Эсер рассказал, что ночевал в хостеле у метро «Белорусская», отметив, что до него удобно добираться из аэропорта Шереметьево. «Мы заснули, услышали в час ночи крик молодого парня: «Бьют, помогите!» Я проснулся и увидел, что около него стоит девушка. Которая осуществляет резкие взмахи, которые вы привыкли видеть в фильмах ужасов», – сказал Шеин.

    По его словам, он получил три глубоких ранения, а врачи его оперировали больше трех часов. «Через неделю я надеюсь прийти в обычное рабочее состояние», – сказал экс-депутат. Он добавил, что в ходе инцидента в отеле пострадал еще один молодой человек – он ранен в спину.

    Как установили медики, пациент поступил к ним в состоянии алкогольного опьянения, на руках у него – глубокие порезы. Телеканал НТВ не без удивления отмечает, что Шеин остановился не в гостинице, а выбрал номер в хостеле Artist с почасовой оплатой. Сам он уверяет, что так дешевле, но, судя по фотографиям, номера выглядят совсем не дешево. Вместо двухъярусных кроватей, как это принято в Европе, двуспальные.

    Ситуация эта, по мнению тележурналистов, вызывает много вопросов, ведь подобные апартаменты часто используют девушки легкого поведения для встречи с клиентами. Жители дома, в котором и расположен тот самый хостел, не скупятся на комментарии. Ирина Захарова: «Раньше был здесь притон, его убрали, сейчас может быть полупритон. Он всегда был сомнительного характера. Сейчас что там происходит? Я там однажды хотела посмотреть, как там сделан натяжной потолок, меня туда не пустили».

    Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») попросила правоохранительные органы взять ситуацию на особый контроль. «Необходимо оперативно и по горячим следам расследовать все обстоятельства случившегося на съемной квартире с неизвестными девушками и членом «Справедливой России» Шеиным», – заявила она. «Шеин – наш бывший коллега по парламенту, и общественность должна получить исчерпывающую информацию от правоохранительных органов», – подчеркнула Яровая.

    А ее первый заместитель Александр Хинштейн направляет запросы руководителям МВД и СКР и тоже просит взять под личный контроль ход расследования. «Исходя из той информации, которой я на данный момент располагаю, версия о каком-либо профессиональном или астраханском следе может рассматриваться с такой же вероятностью, как и то, что это преступление совершил инопланетянин», – заявил «Интерфаксу» Хинштейн.

    Тем временем в астраханском штабе «Молодой Гвардии «Единой России» уже заявили о готовности сдать кровь для пострадавшего эсера и пожелали ему скорейшего выздоровления.

    Хотела «ущипнуть» однокашника

    Впрочем, как следует из показаний задержанной, распространенных в четверг вечером пресс-службой столичной полиции, ранение Шеина было все же случайным. Экс-депутат, скорее всего, случайно пострадал от действий студентки из Челябинской области, первоначально ранившей своего однокурсника. На видеозаписи девушка сообщает, что учится на пятом курсе института и приехала в Москву на международную конференцию по предпринимательству вместе со своими сокурсниками из Магнитогорска.

    Первоначальной причиной конфликта она назвала давнюю ссору с одногруппниками, обвинявшими ее в том, что она отбила молодого человека у молодой преподавательницы вуза. «Меня все обвиняли, что я у учительницы парня увела, с этого все и понеслось. Мне все бойкот объявили, никто не хотел слушать», – сказала подозреваемая.

    Она пояснила, что произошедшее со временем вывело ее из терпения, она решила поговорить с одним из своих обидчиков. Минувшей ночью она зашла в комнату, где ночевали молодые люди, в одном из хостелов столицы, для того чтобы выяснить отношения. Для того чтобы разбудить молодого человека, она ткнула его в область грудной клетки ножом, взятым на кухне. «Уколола его немножко, чтобы он проснулся. «Ущипнуть» хотела, проверить, спит ли он», – сказала задержанная.

    При этом она не дала вразумительного ответа на вопрос одного из полицейских, почему, для того чтобы «разбудить» молодого человека, она ткнула его ножом в область сердца.

    Девушка, которую зовут Татьяна Павлова, сообщила также, что, после того как она нанесла ножевое ранение, молодой человек по имени Кирилл проснулся. «Начал орать, разбудил всех в комнате, один держал на кровати за руки, остальные меня бить стали, а также вызвали скорую и полицию», – сказала Павлова.

    Ответить на вопрос, зачем она ранила ножом еще одного человека, которым является Шеин, она не смогла. «Там царапины», – сказала задержанная. Судя по ее путаным показаниям, Шеин, имени которого она не называет, проживал в одной комнате с несколькими студентами и, как все остальные, в момент происшествия спал. Он вмешался в ситуацию, после того как раненый молодой человек закричал от боли, после чего в начавшейся потасовке и получил несколько касательных ранений.

    Отвечая на вопрос, являются ли ее действия адекватными, девушка сказала, что поступила правильно. «Да ни капли я не переборщила. Так и надо было. Я его просто уколола, от этого не умирают», – сказала Павлова.

    «Не было ли это подставой?»

    Напомним, Шеин весной 2012 года занял второе место на выборах мэра Астрахани, не согласился с итогами голосования и проводил многомесячную акцию протеста, включая голодовку, требуя добиться их отмены. Однако победителем был признан единоросс Михаил Столяров. На прошлой неделе Столярова задержали по подозрению во взяточничестве. После задержания Столярова Шеин вновь объявил, что претендует на кресло градоначальника.

    Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что в ситуации вокруг Шеина следует дотошно разобраться.

    «Не было ли это подставой? Вдруг его пригласили на оперативную встречу, а там девушки его ждут с ножами... Нужно разобраться, что за драка была, было ли распитие алкоголя. Связано ли это с будущими выборами мэра Астрахани? Шеин – один из фаворитов. Если предположить, что там были девушки легкого поведения и что там какая-то «бытовуха», тогда это может быть политическим концом карьеры Шеина. Мы видели историю мэра Торонто... Люди хотят видеть в политиках более или менее морально устойчивых людей», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что изначально считал прошлогоднюю голодовку Шеина пиар-акцией. «Не все так было страшно, как рассказывал тогда Шеин. С моей точки зрения, вполне возможно, что Шеин ведет двойную жизнь, игру. И я рад, что эта «бытовуха» не кончилась летальным исходом. Хочу пожелать Шеину скорейшего выздоровления», – сказал политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •