20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»

        Главная тема


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Тон меняется

        В западной прессе начинают появляться публикации, с симпатией оценивающие перемены в Сочи

        20 ноября 2013, 22:40

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Западные эксперты привыкли ругать реконструкцию столицы зимней Олимпиады Сочи, указывая то на несоответствующий ландшафт, то на природные условия и соседство с беспокойными регионами Кавказа. Теперь же реальность заставляет многих признать истерию с Сочи беспочвенной и, более того, сравнить олимпийский город с блестящей Северной столицей – Петербургом.

        «Поводов для беспокойства по поводу возведения олимпийского Сочи гораздо меньше, нежели их раздувает западная пресса», – вынужден признать Foreign Policy.

        Если бы в начале 1700-х годов европейские и американские представители СМИ наблюдали возникшую из ниоткуда масштабную стройку Санкт-Петербурга на болотах, далеко от Москвы, зато близко к опасной близости к врагу номер один Швеции, критические возгласы наводнили бы страницы прессы, намекает американский журнал.

        Однако, подчеркивают авторы статьи, Петербург не только вырос из болот «назло надменному соседу», но и превзошел все города, существовавшие до этого в России, и заставил перед новой столицей померкнуть даже старую Москву. Петр I, пишут авторы, на создание Северной столицы не жалел ни человеческих жизней крепостных крестьян и военнопленных, ни денег и приглашал лучших западноевропейских мастеров: архитекторов, инженеров и строителей.

        Сейчас, по-видимому, передовые технологии ХХI века уже не требуют человеческих жизней, а денег на строительство Сочи правительство по-прежнему не жалеет и привлекает самых опытных зарубежных специалистов, теперь уже из Вейла (США) и Уистлера (Канада), проводят параллели между Питером и Сочи журналисты Foreign Policy.

        «Сомнений не было изначально»

        «Целый ряд российских специалистов не сомневались, что большинство объектов в Сочи будет построено, – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Несмотря на то что строительство такого уровня в нашей стране уже давно не проводилось, очевидно, что в разные периоды истории Россия решала и более сложные задачи».

        Наша страна располагала необходимыми ресурсами, а с учетом количества задействованных людей и структур, в том числе частных, а также столь серьезного отношения к стройке в Сочи российской власти можно объяснить, почему российские специалисты были уверены в том, что они делают, пояснил собеседник.

        «Зарубежные негативные отзывы вызваны не столько стройкой в Сочи, сколько самим негативным отношением к России, – отметил Григорьев. – Мировая критика слышалась и от журналистов, которые открыто занимают антироссийские позиции, и от экспертов, и от представителей тех стран, которые тоже претендовали на проведение зимней Олимпиады».

        Кроме того, нельзя не вспомнить первых лиц стран, которые традиционно занимают критикующие позиции по отношению к России вне зависимости от того, что происходит, например представителей законодательной власти США и Великобритании, добавил эксперт.

        «Российские недоброжелатели, начиная от Саакашвили и заканчивая многими другими политиками, а также экспертами, представителями СМИ, с самого начала рассматривали Сочи как возможность подорвать доверие к российской власти. Более того, они даже боролись за этот большой приз, – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. – Но благодаря нашей внешней политике, самим строителям и тем силам, включая денежные ресурсы, которые были брошены на эту стройку, враждебные планы провалились. Мы не постояли за ценой и постарались устранить все возможные и невозможные недостатки».

        По словам собеседника, теперь не только члены международного комитета, но даже простые граждане, которые побывали в Сочи, делятся впечатлениями, что они как будто слетали на другую планету, дескать, сейчас это совсем другой город. Так что скептиков по поводу Сочи стало найти гораздо труднее.

        «Они поставили крест на попытках доказать, что в Сочи невозможно что-то построить, – пояснил профессор. – Раньше говорили, что нет возможности подвозить стройматериалы, что это сейсмически опасная зона и все либо куда-то провалится, либо сползет во время каких-то оползней, многие заявляли о якобы недовольных жителях, которым перекрыли необходимые дороги и подъезды... А сейчас стройка почти завершилась, уже видны результаты, поэтому антисочинцы вынуждены признать поражение и закрыть этот этап».

        Однако директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила газете ВЗГЛЯД, что даже в этой, казалось бы, положительной статье американские авторы нашли, к чему прицепиться и над чем поиздеваться.

        «Подспудно в эту статью заложены сарказм и критика, например сообщение о том, что Владимир Путин превратил Сочи в объект личного тщеславия. Также авторы не преминули подчеркнуть, что строительство Санкт-Петербурга стоило десятков тысяч жизней крестьян и военнопленных, а ведь это не имеет никакого отношения к Сочи. Кроме того, они подчеркивают, что и Сочи, и Петербург – попытки России казаться более западными, чем сам Запад», – пояснила эксперт.

        По ее мнению, это говорит о том, что американские журналисты не могут не признать успех и развитие Сочи, потому что слишком они очевидны и через пару месяцев их уже увидит весь мир. Но привыкшие к критике России журналисты не могут удержаться и не поискать поводов для насмешек. Это типичная реакция.

        «Бой еще не закончен»

        «Однако бой еще не закончен, – предупредил Матвейчев. – Следующим этапом станет сама Олимпиада, и теперь недоброжелатели Сочи готовятся принимать негативные комментарии от иностранных гостей и спортсменов, что кому-то что-то неудобно, не понравился сервис или еда, кто-то якобы отравился или кого-то побили какие-нибудь гомофобы. Поводы будут высасываться из пальца».

        Антисочинцы и антироссияне также попытаются сыграть на интерпретации результатов. Если победили, то неправильно и нечестно, если не победили, то ха-ха, так им и надо. Сценарий уже заранее продуман, добавил эксперт.

        «Пара-тройка поводов для спекуляций все равно найдется, даже если ничего не случится, провокация все равно будет, но я не думаю, что они смогут повлиять на образ Сочи в целом», – резюмировал собеседник.

        С тем, что недоброжелатели России и Сочи сдаваться не собираются, согласен и Максим Григорьев.

         «Уже понятно, что как только Олимпиада будет проведена на самом высоком уровне, появятся статьи о том, что слишком большое было количество затрат и коррупция в строительстве объектов, – отметил Григорьев. – Так или иначе найдут какие-то проблемы, как, например, недавно раздували тематику, связанную с ЛГБТ-сообществом, что якобы его представители подлежат дискриминации, причем зарубежная пресса открыто писала об этом, даже официальные лица различных стран позволяли себе давать оценки».

        Сейчас многие из них, напомнил эксперт, уже принесли официальные извинения либо завуалировали их и сказали, что они не то имели в виду, но факт остается фактом.

        «В любом случае Сочи – это уникальный проект, сделанный на очень высоком уровне. Основные затраты не столько сделаны для Олимпиады, сколько для самих жителей и отдыхающих города Сочи. Олимпиада стала лишь поводом, чтобы наконец-то все это осуществить», – подчеркнул Григорьев.

        Вероника Крашенинникова также готова предположить, что нападки недоброжелателей во время Олимпиады-2014 не заставят себя ждать. «Возможно, это будет самая политизированная из Олимпиад, и определенная группа интересов воспользуется ей, чтобы заявить о себе и протолкнуть свои позиции, например то же сообщество ЛГБТ, которое постоянно ищет возможности по продвижению своей символики, идей и т. д. Не удивлюсь, если будут и другие политические провокации. Однако Олимпиада – это праздник всех атлетов и спортсменов в мире, а также нашего многонационального российского народа и государства, поэтому я думаю, что позитив перекроет политические спекуляции», – заключила эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............