1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


«Что нас ждет после Олимпиады»

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   24 октября 2013, 13:18
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как ни больно будет это услышать представителям креативного класса, похоже, в России начинается децентрализация.

Напомню вкратце историю вопроса. В советское время вся власть была сосредоточена в Москве – определенной самостоятельностью пользовались только национальные республики.

После распада СССР власть в регионах перешла к губернаторам, которые устроили на местах настоящую феодальную вольницу. Им было наплевать как на слабое правительство Ельцина, так и на легко управляемый нехитрыми политтехнологиями народ.

При этом в некоторых регионах царила самая настоящая коммунальная чума – в лютые морозы, например, легко могли отключить отопление, газ и электричество. Однако губернаторов это волновало мало, так как у Кремля тогда не было сил, чтобы отвесить им отрезвляющего пинка.

С приходом Путина началось построение вертикали власти, при помощи которой удалось привести губернаторов в чувство. Были назначены надзирающие за ними полпреды, Путин добился для себя права отстранять совсем уж неадекватных феодалов.

В 2004 году выборы глав регионов были отменены (последние прошли в январе 2005 года в Ненецком автономном округе). В тот момент, в свете событий в Беслане и других инцидентов на Кавказе, это было скорее оперативное, нежели стратегическое решение. Но тогда это действительно было необходимо.

К третьему сроку Путина Кремль полностью взял ситуацию под контроль. После чего стала возможной отмена «военного положения» и возврат к нормальной схеме работы – когда большая часть региональных вопросов не идет через бутылочное горлышко Москвы, а решается на местах.

Началом нормализации работы стало возвращение в 2012 году выборов губернаторов. Следующий шаг начинается прямо сейчас. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил во время Всемирного экономического форума в Москве прямым текстом – пришло время передавать часть полномочий регионам.

Собственно, об этом говорил в свое время еще Медведев... однако за последние годы мы уже привыкли к тому, что слова Медведева обычно остаются просто словами.

Шувалов говорит не так много, но его планы обычно подкрепляются конкретными решениями на самом верху. И если он сообщил во время официального мероприятия, что бюджеты и полномочия будут спускаться на региональный уровень, скорее всего, именно так и будет.

Зачем нужна децентрализация? Почему нельзя оставить всю власть в Москве?

Потому что невозможно контролировать каждую мелочь на расстоянии в тысячи километров. Возьмем, к примеру, Мордовию. Она набрала огромное количество долгов.

А кто будет отвечать по ним? Федеральный бюджет. Таким образом, вместо нормальной работы мы видим сейчас на местах игру «кто больше выбьет денег из Кремля». Это не самый эффективный метод управления финансами.

Можно, конечно, запретить регионам брать займы вовсе... но тогда мы вернемся к веерным отключениям электричества и задержкам зарплат, так как современные технологии управления не позволяют идеально проконтролировать и распределить все платежи через Москву.

Рискуем ли мы получить в итоге новую волну сепаратизма?

Маловероятно. Повторюсь, если Шувалов делает такие заявления, значит, он уже получил в этом вопросе полную поддержку Путина. А если Путин дал добро, значит, он абсолютно уверен, что сможет железно контролировать все попытки региональных лидеров снова начать разыгрывать феодальные сценарии.

Кто-то может сказать, что для губернаторов опять начнется сладкая жизнь, но это не так. Наоборот, последние 9 лет они всегда имели возможность при любом случае переводить стрелки на федеральный центр.

В результате же бюджетной реформы главы регионов при всем желании не смогут больше жаловаться своему населению, что Москва просто дала мало денег. При умелом подходе децентрализация не расхолаживает, а повышает ответственность.

И вот какая сейчас складывается интересная картина.

1. Мы видим, как Путин последовательно накапливает управленческий ресурс.

2. Идет национализация элит, в ходе которой представителям власти настойчиво предлагают избавиться от активов на Западе и привести свои финансовые дела в порядок.

3. В феврале 2014 года будет проведена Олимпиада в Сочи, после которой Россия сможет положить мощный болт на мнение либеральной западной общественности.

4. Следующие выборы пройдут только в 2018 году, то есть у Путина будет более чем достаточно времени для серьезных дел.

Я полагаю, коллеги, мы можем ожидать после проведения Олимпиады нового изменения правил игры. В последний раз они изменились после посадки Ходорковского: когда олигархам наглядно объяснили, что покупать депутатов и воровать российскую нефть больше нельзя.

Десять лет Россия развивалась и укреплялась в относительно либеральном русле – государство решало текущие проблемы, позволяя чиновникам и бизнесменам умеренно воровать.

Теперь у государства набралось достаточно сил, чтобы провести масштабную чистку и порезать все явные коррупционные схемы: с офшорами, откатами, распилом и тому подобным.

Так что, коллеги, если мой прогноз сбудется, в марте-апреле мы увидим несколько крупных отставок, сопровождаемых, вероятно, заведением уголовных дел и волной либерального воя, подобного тому, который мы наблюдали во время дела Ходорковского.

И так как Путин всегда играет наверняка, я очень не завидую после этого недостаточно понятливым коррупционерам.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............