25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


«Что нас ждет после Олимпиады»

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   24 октября 2013, 13:18
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как ни больно будет это услышать представителям креативного класса, похоже, в России начинается децентрализация.

Напомню вкратце историю вопроса. В советское время вся власть была сосредоточена в Москве – определенной самостоятельностью пользовались только национальные республики.

После распада СССР власть в регионах перешла к губернаторам, которые устроили на местах настоящую феодальную вольницу. Им было наплевать как на слабое правительство Ельцина, так и на легко управляемый нехитрыми политтехнологиями народ.

При этом в некоторых регионах царила самая настоящая коммунальная чума – в лютые морозы, например, легко могли отключить отопление, газ и электричество. Однако губернаторов это волновало мало, так как у Кремля тогда не было сил, чтобы отвесить им отрезвляющего пинка.

С приходом Путина началось построение вертикали власти, при помощи которой удалось привести губернаторов в чувство. Были назначены надзирающие за ними полпреды, Путин добился для себя права отстранять совсем уж неадекватных феодалов.

В 2004 году выборы глав регионов были отменены (последние прошли в январе 2005 года в Ненецком автономном округе). В тот момент, в свете событий в Беслане и других инцидентов на Кавказе, это было скорее оперативное, нежели стратегическое решение. Но тогда это действительно было необходимо.

К третьему сроку Путина Кремль полностью взял ситуацию под контроль. После чего стала возможной отмена «военного положения» и возврат к нормальной схеме работы – когда большая часть региональных вопросов не идет через бутылочное горлышко Москвы, а решается на местах.

Началом нормализации работы стало возвращение в 2012 году выборов губернаторов. Следующий шаг начинается прямо сейчас. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил во время Всемирного экономического форума в Москве прямым текстом – пришло время передавать часть полномочий регионам.

Собственно, об этом говорил в свое время еще Медведев... однако за последние годы мы уже привыкли к тому, что слова Медведева обычно остаются просто словами.

Шувалов говорит не так много, но его планы обычно подкрепляются конкретными решениями на самом верху. И если он сообщил во время официального мероприятия, что бюджеты и полномочия будут спускаться на региональный уровень, скорее всего, именно так и будет.

Зачем нужна децентрализация? Почему нельзя оставить всю власть в Москве?

Потому что невозможно контролировать каждую мелочь на расстоянии в тысячи километров. Возьмем, к примеру, Мордовию. Она набрала огромное количество долгов.

А кто будет отвечать по ним? Федеральный бюджет. Таким образом, вместо нормальной работы мы видим сейчас на местах игру «кто больше выбьет денег из Кремля». Это не самый эффективный метод управления финансами.

Можно, конечно, запретить регионам брать займы вовсе... но тогда мы вернемся к веерным отключениям электричества и задержкам зарплат, так как современные технологии управления не позволяют идеально проконтролировать и распределить все платежи через Москву.

Рискуем ли мы получить в итоге новую волну сепаратизма?

Маловероятно. Повторюсь, если Шувалов делает такие заявления, значит, он уже получил в этом вопросе полную поддержку Путина. А если Путин дал добро, значит, он абсолютно уверен, что сможет железно контролировать все попытки региональных лидеров снова начать разыгрывать феодальные сценарии.

Кто-то может сказать, что для губернаторов опять начнется сладкая жизнь, но это не так. Наоборот, последние 9 лет они всегда имели возможность при любом случае переводить стрелки на федеральный центр.

В результате же бюджетной реформы главы регионов при всем желании не смогут больше жаловаться своему населению, что Москва просто дала мало денег. При умелом подходе децентрализация не расхолаживает, а повышает ответственность.

И вот какая сейчас складывается интересная картина.

1. Мы видим, как Путин последовательно накапливает управленческий ресурс.

2. Идет национализация элит, в ходе которой представителям власти настойчиво предлагают избавиться от активов на Западе и привести свои финансовые дела в порядок.

3. В феврале 2014 года будет проведена Олимпиада в Сочи, после которой Россия сможет положить мощный болт на мнение либеральной западной общественности.

4. Следующие выборы пройдут только в 2018 году, то есть у Путина будет более чем достаточно времени для серьезных дел.

Я полагаю, коллеги, мы можем ожидать после проведения Олимпиады нового изменения правил игры. В последний раз они изменились после посадки Ходорковского: когда олигархам наглядно объяснили, что покупать депутатов и воровать российскую нефть больше нельзя.

Десять лет Россия развивалась и укреплялась в относительно либеральном русле – государство решало текущие проблемы, позволяя чиновникам и бизнесменам умеренно воровать.

Теперь у государства набралось достаточно сил, чтобы провести масштабную чистку и порезать все явные коррупционные схемы: с офшорами, откатами, распилом и тому подобным.

Так что, коллеги, если мой прогноз сбудется, в марте-апреле мы увидим несколько крупных отставок, сопровождаемых, вероятно, заведением уголовных дел и волной либерального воя, подобного тому, который мы наблюдали во время дела Ходорковского.

И так как Путин всегда играет наверняка, я очень не завидую после этого недостаточно понятливым коррупционерам.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............