8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


«Что нас ждет после Олимпиады»

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   24 октября 2013, 13:18
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как ни больно будет это услышать представителям креативного класса, похоже, в России начинается децентрализация.

Напомню вкратце историю вопроса. В советское время вся власть была сосредоточена в Москве – определенной самостоятельностью пользовались только национальные республики.

После распада СССР власть в регионах перешла к губернаторам, которые устроили на местах настоящую феодальную вольницу. Им было наплевать как на слабое правительство Ельцина, так и на легко управляемый нехитрыми политтехнологиями народ.

При этом в некоторых регионах царила самая настоящая коммунальная чума – в лютые морозы, например, легко могли отключить отопление, газ и электричество. Однако губернаторов это волновало мало, так как у Кремля тогда не было сил, чтобы отвесить им отрезвляющего пинка.

С приходом Путина началось построение вертикали власти, при помощи которой удалось привести губернаторов в чувство. Были назначены надзирающие за ними полпреды, Путин добился для себя права отстранять совсем уж неадекватных феодалов.

В 2004 году выборы глав регионов были отменены (последние прошли в январе 2005 года в Ненецком автономном округе). В тот момент, в свете событий в Беслане и других инцидентов на Кавказе, это было скорее оперативное, нежели стратегическое решение. Но тогда это действительно было необходимо.

К третьему сроку Путина Кремль полностью взял ситуацию под контроль. После чего стала возможной отмена «военного положения» и возврат к нормальной схеме работы – когда большая часть региональных вопросов не идет через бутылочное горлышко Москвы, а решается на местах.

Началом нормализации работы стало возвращение в 2012 году выборов губернаторов. Следующий шаг начинается прямо сейчас. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил во время Всемирного экономического форума в Москве прямым текстом – пришло время передавать часть полномочий регионам.

Собственно, об этом говорил в свое время еще Медведев... однако за последние годы мы уже привыкли к тому, что слова Медведева обычно остаются просто словами.

Шувалов говорит не так много, но его планы обычно подкрепляются конкретными решениями на самом верху. И если он сообщил во время официального мероприятия, что бюджеты и полномочия будут спускаться на региональный уровень, скорее всего, именно так и будет.

Зачем нужна децентрализация? Почему нельзя оставить всю власть в Москве?

Потому что невозможно контролировать каждую мелочь на расстоянии в тысячи километров. Возьмем, к примеру, Мордовию. Она набрала огромное количество долгов.

А кто будет отвечать по ним? Федеральный бюджет. Таким образом, вместо нормальной работы мы видим сейчас на местах игру «кто больше выбьет денег из Кремля». Это не самый эффективный метод управления финансами.

Можно, конечно, запретить регионам брать займы вовсе... но тогда мы вернемся к веерным отключениям электричества и задержкам зарплат, так как современные технологии управления не позволяют идеально проконтролировать и распределить все платежи через Москву.

Рискуем ли мы получить в итоге новую волну сепаратизма?

Маловероятно. Повторюсь, если Шувалов делает такие заявления, значит, он уже получил в этом вопросе полную поддержку Путина. А если Путин дал добро, значит, он абсолютно уверен, что сможет железно контролировать все попытки региональных лидеров снова начать разыгрывать феодальные сценарии.

Кто-то может сказать, что для губернаторов опять начнется сладкая жизнь, но это не так. Наоборот, последние 9 лет они всегда имели возможность при любом случае переводить стрелки на федеральный центр.

В результате же бюджетной реформы главы регионов при всем желании не смогут больше жаловаться своему населению, что Москва просто дала мало денег. При умелом подходе децентрализация не расхолаживает, а повышает ответственность.

И вот какая сейчас складывается интересная картина.

1. Мы видим, как Путин последовательно накапливает управленческий ресурс.

2. Идет национализация элит, в ходе которой представителям власти настойчиво предлагают избавиться от активов на Западе и привести свои финансовые дела в порядок.

3. В феврале 2014 года будет проведена Олимпиада в Сочи, после которой Россия сможет положить мощный болт на мнение либеральной западной общественности.

4. Следующие выборы пройдут только в 2018 году, то есть у Путина будет более чем достаточно времени для серьезных дел.

Я полагаю, коллеги, мы можем ожидать после проведения Олимпиады нового изменения правил игры. В последний раз они изменились после посадки Ходорковского: когда олигархам наглядно объяснили, что покупать депутатов и воровать российскую нефть больше нельзя.

Десять лет Россия развивалась и укреплялась в относительно либеральном русле – государство решало текущие проблемы, позволяя чиновникам и бизнесменам умеренно воровать.

Теперь у государства набралось достаточно сил, чтобы провести масштабную чистку и порезать все явные коррупционные схемы: с офшорами, откатами, распилом и тому подобным.

Так что, коллеги, если мой прогноз сбудется, в марте-апреле мы увидим несколько крупных отставок, сопровождаемых, вероятно, заведением уголовных дел и волной либерального воя, подобного тому, который мы наблюдали во время дела Ходорковского.

И так как Путин всегда играет наверняка, я очень не завидую после этого недостаточно понятливым коррупционерам.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Евгений Сатановский: Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Сергей Худиев: Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............