18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на решение суда Гааги о выплате 50 млрд евро акционерам ЮКОСа

        Главная тема


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        «интеллектуальный маразм»


        Погребинский поставил диагноз главе МИД Украины

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Очень амбициозная задача»

        Путин оценил темп выполнения своих майских указов

        23 января 2013, 23:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Владимир Путин в целом доволен, как выполняется серия его первых майских указов. Об этом он заявил на заседании, посвященном их реализации. Главное внимание на заседании было уделено решению в стране жилищной проблемы. По мнению экспертов, ради столь масштабной цели следует изменить бюджетно-финансовую политику.

        Президент Владимир Путин в общем доволен тем, как выполняются его указы, подписанные 7 мая прошлого года. Напомним, что первые 11 указов новоизбранного президента опирались на его предвыборные обещания, изложенные год назад в серии из семи статей в российской печати.

        «В целом темп взят хороший, правительство уже утвердило основные стратегии, механизмы, планы-графики или дорожные карты достижения долгосрочных целей и обозначенных показателей, сформирована значительная часть нормативно-правовой базы», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

        Путин предупредил, что «наступает основной этап практической реализации положений указов, многое предстоит сделать и в центре, и в регионах РФ». «Результатом должно быть не количество бумаг и даже не их качество, а практические должны быть результаты, которые люди бы почувствовали на себе, на своей жизни, на своих кошельках. Вот к чему надо стремиться», – призвал собравшихся президент.

        «Риски выхолащивания» 

        Помощница Путина Эльвира Набиуллина, выступая на заседании, отметила, что не все положения указов выполнены в срок. Она видит риски с решением ряда положений указов, в частности, по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

        «К числу проблемных можно отнести меры по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, по обеспечению молодых семей земельными участками с инфраструктурой, по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан», – цитирует ее РИА «Новости». Говоря о решении проблем с жильем для многодетных семей, Набиуллина отметила, что можно дать больше самостоятельности регионам в определении форм помощи таким семьям.

        Набиуллина также отметила, что требуют особого внимания такие ресурсоемкие направления, как ликвидация очередей в детских садах и переселение граждан из аварийного жилья. Чтобы оценить эффективность мер, предпринимаемых для реализации задач, а также достаточность бюджетных средств, необходим серьезный мониторинг как в регионах, так и со стороны общественных организаций. В противном случае, считает помощница президента, «могут возникнуть риски формализации, выхолащивания».

        Армия освобождает земли

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил строить жилье на землях, которые освобождают предприятия оборонно-промышленного комплекса.

        «Реально у нас будет высвобождаться большая, хорошая, красивая площадь, – отметил он. – После проведения экологической экспертизы ее вполне можно использовать под жилищное строительство». По словам Рогозина, уже существует пример удачного сотрудничества с Фондом содействия жилищному строительству, есть также примеры, когда на освобождаемых землях строят жилье.

        Путин согласился с доводами Рогозина. «Согласен полностью, обратите внимание», – обратился президент к собравшимся.

        «Ликвидировать накопленный недоремонт» 

        Вице-премьер Игорь Шувалов назвал «очень амбициозной» задачу, которая была поставлена в одном из указов 7 мая. Документ предусматривает, что к 2020 году 60% российских семей будут иметь возможность улучшить жилищные условия. 

        «Я прошу вас рассмотреть вопрос об образовании при президенте РФ структуры, которая смогла бы объединять все усилия всех административных ресурсов: Федерального собрания, законодательных собраний регионов, муниципальных образований. Координировать эту работу будет правительство, но без президентского уровня такую задачу не поднять», – сказал Шувалов.

        «Согласен, давайте так и сделаем», – сказал Путин. Затем он поручил: «Вот вы и займетесь практической организацией этой работы».

        Министр регионального развития Игорь Слюняев напомнил, что в прошлом году принята программа обеспечения жильем до 2020 года. Он отметил, что к 2018 году стоимость жилья должна снизиться на 20%, а доля арендного жилья – составить 10% от общего объема строительства. Слюняев отметил, что сейчас в РФ «более 86% жилья находится в частной собственности». Он считает более перспективным развитие рынка арендного жилья.

        Глава ведомства сообщил, что в минувшем году было выдано 650 тыс. ипотечных кредитов, что на 75 тыс. больше, чем в 2011 году. Слюняев признал, что развитию ипотеки мешает «высокая ставка – 2,2%». «Целевого показателя – на 2,2% ставка больше инфляции – пока достичь не удается», – сказал министр. Он надеется, что это удастся сделать в 2018 году.

        Снижать стоимость жилья Слюняев считает возможным за счет уменьшения стоимости строительства. По его расчетам, одну из серьезных проблем представляет доля транспортных затрат – 18% от цены объекта, поэтому министр предлагает максимально использовать местные строительные материалы.

        Слюняев пообещал уделять повышенное внимание проблеме ветхого жилья. По его словам, до 2017 года из таких домов будет переселено 714 тыс. человек. «К 2035 году можно ликвидировать накопленный недоремонт», – пообещал он.

        «Другая модель кредитно-денежной политики»

        Комментируя создание новой структуры, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что проектный принцип организации работы может быть уместен, если речь идет об ограниченном количестве приоритетных задач. Он напомнил, что такой принцип власти пытаются применить для развития Дальнего Востока и Северного Кавказа.

        «В принципе, решение жилищной проблемы в тех или иных формах может быть настоящим национальным проектом рузвельтовского масштаба. Но будет решаться задача или нет, зависит не от того, будет ли создана специальная структура, а от того, насколько серьезные изменения в государственной, экономической и финансовой политике готовы совершить лица, принимающие решения», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, ради таких масштабных задач лидеры страны должны изменить экономический курс. Ради достижения таких масштабных целей Ремизов призвал руководство страны «использовать принципиально другую модель в том числе кредитно-денежной политики».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............