Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Очень амбициозная задача»

    Жилищную проблему, на решение которой замахнулся Владимир Путин, эксперты считают грандиозной
       23 января 2013, 23:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин в целом доволен, как выполняется серия его первых майских указов. Об этом он заявил на заседании, посвященном их реализации. Главное внимание на заседании было уделено решению в стране жилищной проблемы. По мнению экспертов, ради столь масштабной цели следует изменить бюджетно-финансовую политику.

    Президент Владимир Путин в общем доволен тем, как выполняются его указы, подписанные 7 мая прошлого года. Напомним, что первые 11 указов новоизбранного президента опирались на его предвыборные обещания, изложенные год назад в серии из семи статей в российской печати.

    Результатом должно быть не количество бумаг и даже не их качество, а практические должны быть результаты, которые люди бы почувствовали на себе

    «В целом темп взят хороший, правительство уже утвердило основные стратегии, механизмы, планы-графики или дорожные карты достижения долгосрочных целей и обозначенных показателей, сформирована значительная часть нормативно-правовой базы», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

    Путин предупредил, что «наступает основной этап практической реализации положений указов, многое предстоит сделать и в центре, и в регионах РФ». «Результатом должно быть не количество бумаг и даже не их качество, а практические должны быть результаты, которые люди бы почувствовали на себе, на своей жизни, на своих кошельках. Вот к чему надо стремиться», – призвал собравшихся президент.

    «Риски выхолащивания» 

    Помощница Путина Эльвира Набиуллина, выступая на заседании, отметила, что не все положения указов выполнены в срок. Она видит риски с решением ряда положений указов, в частности, по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

    «К числу проблемных можно отнести меры по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, по обеспечению молодых семей земельными участками с инфраструктурой, по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан», – цитирует ее РИА «Новости». Говоря о решении проблем с жильем для многодетных семей, Набиуллина отметила, что можно дать больше самостоятельности регионам в определении форм помощи таким семьям.

    Набиуллина также отметила, что требуют особого внимания такие ресурсоемкие направления, как ликвидация очередей в детских садах и переселение граждан из аварийного жилья. Чтобы оценить эффективность мер, предпринимаемых для реализации задач, а также достаточность бюджетных средств, необходим серьезный мониторинг как в регионах, так и со стороны общественных организаций. В противном случае, считает помощница президента, «могут возникнуть риски формализации, выхолащивания».

    Армия освобождает земли

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил строить жилье на землях, которые освобождают предприятия оборонно-промышленного комплекса.

    «Реально у нас будет высвобождаться большая, хорошая, красивая площадь, – отметил он. – После проведения экологической экспертизы ее вполне можно использовать под жилищное строительство». По словам Рогозина, уже существует пример удачного сотрудничества с Фондом содействия жилищному строительству, есть также примеры, когда на освобождаемых землях строят жилье.

    Путин согласился с доводами Рогозина. «Согласен полностью, обратите внимание», – обратился президент к собравшимся.

    «Ликвидировать накопленный недоремонт» 

    Вице-премьер Игорь Шувалов назвал «очень амбициозной» задачу, которая была поставлена в одном из указов 7 мая. Документ предусматривает, что к 2020 году 60% российских семей будут иметь возможность улучшить жилищные условия. 

    «Я прошу вас рассмотреть вопрос об образовании при президенте РФ структуры, которая смогла бы объединять все усилия всех административных ресурсов: Федерального собрания, законодательных собраний регионов, муниципальных образований. Координировать эту работу будет правительство, но без президентского уровня такую задачу не поднять», – сказал Шувалов.

    «Согласен, давайте так и сделаем», – сказал Путин. Затем он поручил: «Вот вы и займетесь практической организацией этой работы».

    Министр регионального развития Игорь Слюняев напомнил, что в прошлом году принята программа обеспечения жильем до 2020 года. Он отметил, что к 2018 году стоимость жилья должна снизиться на 20%, а доля арендного жилья – составить 10% от общего объема строительства. Слюняев отметил, что сейчас в РФ «более 86% жилья находится в частной собственности». Он считает более перспективным развитие рынка арендного жилья.

    Глава ведомства сообщил, что в минувшем году было выдано 650 тыс. ипотечных кредитов, что на 75 тыс. больше, чем в 2011 году. Слюняев признал, что развитию ипотеки мешает «высокая ставка – 2,2%». «Целевого показателя – на 2,2% ставка больше инфляции – пока достичь не удается», – сказал министр. Он надеется, что это удастся сделать в 2018 году.

    Снижать стоимость жилья Слюняев считает возможным за счет уменьшения стоимости строительства. По его расчетам, одну из серьезных проблем представляет доля транспортных затрат – 18% от цены объекта, поэтому министр предлагает максимально использовать местные строительные материалы.

    Слюняев пообещал уделять повышенное внимание проблеме ветхого жилья. По его словам, до 2017 года из таких домов будет переселено 714 тыс. человек. «К 2035 году можно ликвидировать накопленный недоремонт», – пообещал он.

    «Другая модель кредитно-денежной политики»

    Комментируя создание новой структуры, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что проектный принцип организации работы может быть уместен, если речь идет об ограниченном количестве приоритетных задач. Он напомнил, что такой принцип власти пытаются применить для развития Дальнего Востока и Северного Кавказа.

    «В принципе, решение жилищной проблемы в тех или иных формах может быть настоящим национальным проектом рузвельтовского масштаба. Но будет решаться задача или нет, зависит не от того, будет ли создана специальная структура, а от того, насколько серьезные изменения в государственной, экономической и финансовой политике готовы совершить лица, принимающие решения», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, ради таких масштабных задач лидеры страны должны изменить экономический курс. Ради достижения таких масштабных целей Ремизов призвал руководство страны «использовать принципиально другую модель в том числе кредитно-денежной политики».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •