Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
26 сентября 2012, 10:28 • Политика

Отставная утка

Песков назвал отставку обиженного министра газетной уткой

Отставная утка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг слухи об отставке министра регионального развития Олега Говоруна, получившего выговор от Владимира Путина. Ранее в СМИ появилась информация о том, что глава Минрегиона написал заявление об увольнении, сочтя критику в свой адрес незаслуженной. А в самом ведомстве отсутствие министра объяснили простудой.

Газетной уткой назвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков появившиеся в СМИ слухи об отставке главы Минрегиона Олега Говоруна. «Мне об этом прошении ничего не известно», – заявил он в среду ИТАР-ТАСС.

Просто во вторник министр не был на работе из-за простуды

Об увольнении министра, якобы написавшего заявление об уходе после обрушившейся в его адрес критики со стороны президента страны Владимира Путина, сообщил Forbes. Ссылаясь на двух федеральных чиновников, издание написало, что глава ведомства был огорчен обвинениями в свой адрес, которые он назвал незаслуженными в связи с тем, что проект бюджета на трехлетний срок «верстался в борьбе более влиятельных начальников».

Напомним, на прошлой неделе Путин обвинил нескольких министров в неисполнении его поручений в процессе подготовки трехлетнего бюджета. «Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль, и если что-то не выполняется, то ответственность нужно нести лично. Я не буду делать это самостоятельно, имею в виду такую прямую подчиненность, но обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного», – отметил глава государства.

В частности, глава государства упрекнул Минрегион в невыполнении указа о подготовке предложений по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. «Ответственные – Минрегион – это основное ключевое ведомство, которое должно организовывать работу, далее – Минэкономразвития и Минфин России», – пояснил глава государства.

Затем, по его словам, идет пункт о подготовке предложений по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной и гражданской службы. Президент пояснил, что имеется в виду уровень зарплат в высших учебных заведениях. Здесь ответственными выступают Минтруд и ряд других ведомств.

Президент напомнил и о поручении обеспечить формирование социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. «Тоже номер один из ответственных – Минрегион», – сказал тогда Путин. Все эти пункты, по его словам, не выполнены, предложения не сформированы.

Глава Минрегиона комментировать полученный от президента выговор журналистам тогда отказался, а министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что не боится возможной отставки.

Впоследствии на критику президента ответил лишь министр финансов Антон Силуанов, заверивший, что деньги на реализацию всех указов президента в проекте бюджета все-таки заложены. «Выполнение указов – это приоритет, для всех министерств и ведомств это является первоочередным делом, мы делали специальный бюджетный маневр для того, чтобы найти ресурсы в бюджете», – отчитался он.

Уже на следующий день после совещания глава государства по представлению премьер-министра подписал указ об объявлении дисциплинарного взыскания в виде выговора не только главам Минобрнауки и Минрегиона, но еще и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

Один из источников сообщил Forbes, что всю неделю после выговора Говорун почти не появляется на работе. Чиновник в Минрегионе, впрочем, связал это с больничным министра, добавив, что на следующей неделе у Говоруна плотный график.

Пресс-секретарь министра Владимир Желонкин не стал ни опровергать, ни подтверждать газете информацию о заявлении.

Однако пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова слухи об отставке Говоруна изданию опровергла.

Высокопоставленный источник в Минрегионе в среду также опроверг «Интерфаксу» слухи об увольнении главы ведомства. «Я не располагаю информацией о том, что Говорун после выговора от президента России написал заявление об отставке. Просто во вторник министр не был на работе из-за простуды. Возможно, поэтому ряд СМИ сделали вывод о его намерении уйти в отставку», – отметил он.

..............