19 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У следствия по МН17 не оказалось спутниковых данных США

        Главная тема


        Что препятствует лидерству российских суперкомпьютеров

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        До трех лет лишения свободы

        Оскорбление чувств верующих может стать одной из статей Уголовного кодекса

        24 сентября 2012, 21:41

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Уже во вторник в Госдуму может быть внесен проект поправки в УК, карающей за оскорбление чувств верующих. На данный момент ответственность за это правонарушение – административная, штраф до 1 тысячи рублей. Внесение поправки должно сопровождаться заявлением Госдумы о защите религиозных прав граждан.

        Депутаты Госдумы завершили работу над поправкой в Уголовный кодекс, карающей за оскорбление чувств верующих.

        На ваш взгляд

         
        Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



        Обсуждение: 428 комментариев
        «Этот законопроект предусматривает и штрафы, и возможность исправительных работ. И по аналогии с вандализмом до трех лет лишения свободы. Должно быть разумное сочетание штрафных санкций, исправительных работ и мер заключения под стражу в зависимости от тяжести содеянного», – заявил газете ВЗГЛЯД один из разработчиков документа, первый зампред профильного комитета Сергей Попов.

        Сегодня административная ответственность за оскорбление чувств верующих достигает 1 тысячи рублей. По словам депутата, в документе фигурируют такие понятия, как «непосредственное оскорбление чувств верующих» и «причинение вреда объектам религиозного почитания».

        «А сегодня один икону чернилами облил, другой синагогу изрисовал, а судить его можно разве что за хулиганство. В других странах их бы осудили за оскорбление чувств верующих, но у нас такой статьи нет», – возмущается политик. Впрочем, ответить на вопрос, какой срок грозил участницам скандально известной панк-группы Pussy Riot, если бы его закон уже действовал, депутат отказался.

        Как уверяет Попов, законопроект будет внесен в Думу уже во вторник или среду. Его инициативу уже поддержали представители всех конфессий и наверняка поддержат представители всех думских фракций. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ранее уже заявили, что намерены, в принципе, поддержать идею документа, однако окончательное решение будут принимать, только вникнув в его формулировки.

        Выступая ранее в понедельник на заседании думской межфракционной группы по защите христианских ценностей, Попов также пояснил, что в настоящее время «есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем».

        Идею вернуть уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих в целом поддерживает и думская оппозиция. «Мы согласны, что возможно вернуть соответствующую статью в Уголовный кодекс РФ», – заявил ИТАР-ТАСС зампредседателя профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ).

        Он сообщил, что окончательная позиция коммунистов по поправкам будет зависеть от того, как они будут сформулированы. «А то за фразу в каком-нибудь публичном выступлении может получиться, что будет уголовная ответственность», – опасается он. «Но на уровне идеи мы согласны с возвращением этой статьи, вопрос, как это будет выглядеть на практике», – повторил политик.

        Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов согласился, что идея хорошая, «но надо посмотреть, как она будет исполнена». «Во всем мире сейчас идет нарастание нигилизма, – констатировал он. – Для России ситуация с Pussy Riot, нападения на кресты доказали, что для нас она (идея) тоже актуальна». «Определенное усиление ответственности было бы позитивно, но важно посмотреть конкретную статью, важно, чтобы она была грамотно исполнена», – отметил справоросс.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще 13 сентября глава комитета Государственной думы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что депутаты предложили восстановить статью прежнего российского Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за оскорбление чувств верующих вплоть до тюремного заключения.

        Как сообщил в понедельник Нилов газете ВЗГЛЯД, формы и размер наказания заимствованы из европейской практики. По его словам, составом преступления будет «поругание над символами, эмблемами и религиозными мероприятиями». «Штрафы будут достигать 30 тысяч рублей, – отметил глава комитета, – а принудительные работы варьироваться от 300 до 600 часов. Однако работа «над цифрами еще идет», и они могут измениться.

        Напомним, что под проектом заявления о защите чувств верующих, которое Госдума намерена рассмотреть во вторник утром, также подписались все четыре партии, представленные в нижней палате. В документе отмечается, что особую тревогу депутатов «вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки».

        Авторы проекта напоминают о недавней волне преступлений, связанных со священнослужителями и храмами. «Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, – говорится в проекте, – спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей – все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны».

        Как сказано в проекте, Госдума считает необходимым дать жесткий отпор «деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям».

        В нем также звучат призывы усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь.

        Парламентарии также намерены призвать органы власти и местного самоуправления, партии и СМИ «уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в нашей стране, модернизации политической системы РФ с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............