Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Роют землю

    Прах покойной Анны Валентинович не дает покоя польской оппозиции
       21 сентября 2012, 18:01
    Фото: tvn24.pl
    Текст: Сергей Гречушкин,
    Варшава

    К воскресенью польская прокуратура обещает завершить экспертизу тел двух жертв смоленской авиакатастрофы 2010 года, эксгумированных в начале недели. Власти согласились потревожить прах погибших по требованию родственников, напоминающих, что получали из Москвы уже закрытые гробы, а россияне, по их мнению, могли и перепутать останки.

    Тела погибших вырыли из могил в ночь на понедельник на кладбищах в Гданьске и Варшаве. На экспертизу отправлены останки Анны Валентинович (известной польской диссидентки 70-х годов) и Тересы Валевской-Пжиялковской, зампреда фонда «Голгофа Востока». Накануне прокуратура сообщила, что ее эксперты произвели вскрытие, но воздержалась от каких-либо подробностей.

    В российской документации совпадали только имя и фамилия моего отца. Там была просто неправда

    Тотчас после эксгумации сын Валентинович Януш – главный инициатор кампании по эксгумации – заявил, что изъятое из могилы тело не принадлежит его матери. Но уже в среду Януш передумал, сказав, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть то, что тело принадлежит его матери.

    Теперь останки обеих жертв находятся в институтах судмедэкспертизы в Кракове и Вроцлаве. По словам сотрудников военной прокуратуры, которые ведут повторное расследование, экспертизы могут продлиться до конца недели. Как пояснил Стефан Хамбура, адвокат семей нескольких жертв (в том числе и Валентинович), целью является выяснение «причин смерти Валентинович».

    Это уже не первые жертвы смоленской авиакатастрофы, чей прах был потревожен в этом году. Весной были подняты и проверены останки Януша Куртыки, шефа Института народной памяти, расследующего преступления гитлеровских и коммунистических времен. Кроме того прокуратура обследовала тела депутатов Сейма Пжемыслава Госевского и Збигнева Вассермана.

    Во всех случаях поводом для этих скорбных экспертиз были требования родственников, которые выражали сомнения в достоверности идентификации останков и причин смерти.

    Дело в том, что идентификация и экспертиза останков проводились в Москве, хотя и с участием польских специалистов. Часть жертв была опознана родственниками и знакомыми, но многие были идентифицированы только после генетической экспертизы. После этого останки были доставлены в Польшу на похороны без права открыть гробы.

    #{image=449562}Напомним, что выкапывание трупов проходит на фоне политической кампании, которую ведет польская оппозиционная партия «Закон и справедливость». 10 сентября эта партия, которую возглавляет Ярослав Качиньский, обнародовала свою версию причин крушения самолета с его братом – президентом Лехом Качиньским на борту. Как заявил газете ВЗГЛЯД депутат Сейма от этой партии Антони Мачеревич, соавтор доклада, наиболее вероятной причиной трагедии стали взрывы на борту самолета, а отнюдь не столкновение с землей. Впрочем, эксперты объясняли появление подобных докладов исключительно политическими причинами.

    «Как ни странно», в Москве не ошиблись

    Свои сомнения родственники некоторых жертв начали публично высказывать уже вскоре после похорон. Они выражали сомнения в тщательности экспертиз, проведенных в России, и настаивали на повторных – в Польше и даже за границей. Например, Хамбура требует останки Валентинович направить в одну из швейцарских клиник.

    Одним из аргументов было то, что в случае некоторых жертв российская медицинская документация не содержала точных данных о состоянии здоровья жертв (например, перенесенных ранее операциях). В конце концов, прокуратура провела повторные обследования, но не обнаружила ошибок – все ранее эксгумированные останки были идентифицированы правильно, а причиной смерти были травмы, полученные при авиакатастрофе.

    Не устраивать политический скандал

    Однако это не удовлетворило родственников. «В российской документации совпадали только имя и фамилия моего отца. Там была просто неправда», – сказала газете ВЗГЛЯД Малгожата Вассерман, дочь депутата Вассермана. Впрочем, сославшись на секретность расследования, она категорически отказалась объяснить, какие именно ошибки были допущены и что нового выяснила при повторной экспертизе польская прокуратура.

    Как напоминают эксперты, после авиакатастрофы тела жертв бывают сильно повреждены, что сильно затрудняет опознание.

    «Я сама не сталкивалась с таким случаем. Но, конечно, ошибки иногда случаются, причем на каждом этапе идентификации. Даже родственники иногда ошибочно опознают тела», – сказала в этой связи «Газете Выборчей» доктор Дорота Лоркевич-Мушыньска, судмедэксперт.

    По ее мнению, именно в результате авиакатастроф может произойти смешение останков. «К сожалению, это может сделать невозможной генетическую экспертизу жертв, хотя, в принципе, именно она должна однозначно определить личность погибшего», – пояснила эксперт. Подобное мнение высказывают не только медики, но и политики из правящей партии Гражданская платформа (ГП).

    «Это была страшная катастрофа. Вероятность того, что некоторые останки были перепутаны, весьма велика. Конечно, стоит это привести в порядок, но не следует устраивать политический скандал, как это делает оппозиция», – заявил Ханна Гронкевич-Вальц, мэр Варшавы и влиятельный представитель ГП. А обозреватель «Газеты Выборчей» Мачей Гавликовский назвал кампанию по эксгумации «политической некрофилией».

    Кладбищенские раскопки

    Но сторонники кампании уже планируют новые раскопки. Хамбура уже подал заявление на обследование двух новых жертв по просьбе их родственников – замминистра культуры Томаша Мерты и видного общественного деятеля Стефана Меляка. Прокуратура пока признала, что готовит еще две эксгумации, не раскрыв, однако, имен покойных.

    Формально целью экспертизы называется, как и в прежних случаях, «установление истинных причин смерти».

    Родственники погибших пока не заявляют о своих планах на случай обнаружения ошибок. Например, Малгожата Вассерман, сама адвокат по профессии, пока говорит, что не собирается обращаться даже в польскую прокуратуру с просьбой о расследовании причин допущенных неточностей.

    «Мы ждем реакции со стороны России, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – У меня нет желания и возможностей привлекать к ответственности кого-либо в России по вопросу фальсификации документов. Но я думаю, что в России стоило бы провести тщательное расследование по этому факту».

    Напомним, 10 апреля 2010 года самолет польского президента Леха Качиньского, который направлялся на памятные торжества в Катыни, разбился под Смоленском. На борту находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли. В число пассажиров Ту-154 входили представители государственной власти, вооруженных сил и известные общественные деятели Польши.

    Межгосударственный авиационный комитет 12 января прошлого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

    Позже выяснение причин катастрофы завершила польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел Ежи Миллер. Польские и российские эксперты пришли к выводу, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •