Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    База для сотрудничества

    Путин считает, что российские военные являются гарантом стабильности
       20 сентября 2012, 13:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия и Киргизия подписали соглашение о долгосрочном нахождении на территории республики объединенной российской военной базы. По итогам прошедших в Бишкеке переговоров Владимир Путин выразил уверенность, что сохранение военного присутствия будет гарантом стабильности в регионе. В качестве бонуса Киргизии списали часть долгов.

    Россия и Киргизия подписали в четверг соглашение, закрепляющее долгосрочное российское военное присутствие в центральноазиатском регионе.

    Наличие российской военной компоненты как в Таджикистане, так и здесь, в Кыргызстане, является существенным фактором стабильности

    Договор был подписан в Бишкеке в присутствии лидеров двух государств. Согласно документу, начиная с 2017 года Россия сможет в течение 15 лет иметь на территории республики свою объединенную военную базу.

    «Мы знаем ситуацию, которая складывается в Афганистане. Наличие российской военной компоненты как в Таджикистане, так и здесь, в Кыргызстане, является существенным фактором стабильности», заявил по итогам переговоров с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым президент Владимир Путин.

    Напомним, переговоры о создании в Киргизии объединенной российской военной базы вместо разрозненных в данный момент четырех военных объектов базы подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте, радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу и авиабазы в Канте начались осенью 2009 года. Москва объяснила это тем, что все размещенные в данный момент в Киргизии российские базы регулируются различными соглашениями и пребывают там на разных условиях. Кроме того, создание единой базы упростит процесс управления и обеспечения данного объекта.

    Однако договориться об условиях ее появления не удалось вплоть до лета этого года. Более того, Бишкек не исключал, что повысит арендную плату для уже находящихся в республике российских объектов. «С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», – заявил в середине июня министр обороны страны Таалайбек Омуралиев.

    Позднее стала известна и главная причина разногласий между сторонами – срок возможной аренды. Россия настаивала на заключении договора на 49 лет, Киргизия предлагала ограничиться 15 годами.

    В середине августа стало известно, что стороны смогли достичь соглашения на киргизских условиях. Тогда же было сообщено и о том, что Москва решила списать Бишкеку часть долгов.

    Соответствующее соглашение было подписано в киргизской столице в четверг. В документе, сообщает РИА «Новости», речь идет о двух задолженностях на 189 млн долларов и 300 млн долларов. Соглашением предусматривается, что долг республики от 5 сентября 2005 года в размере 189 млн долларов будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере 300 млн долларов будет списываться равными долями в течение 10 лет, начиная с 2016 года.

    Комментируя итоги переговоров, Путин отметил, что дальнейшая судьба еще одной базы – на этот раз американского аэродрома «Манас», присутствие которого в Киргизии давно раздражало Москву, сторонами не обсуждалась. «Мы ни вчера, ни сегодня этот вопрос не обсуждали, мы вообще его не упоминали. Мы говорили о российской военной базе, о том, на каких условиях она должна работать. То, что касается вообще пребывания на территории Кыргызстана иностранных военных, российских, американских и каких-либо других это исключительно прерогатива Киргизии как суверенного государства», подчеркнул он.

    Российский лидер также заявил, что Москва готова помочь Бишкеку развивать аэропорт после того, как его покинут американцы. «Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием», отметил он.

    Со своей стороны Атамбаев подчеркнул, что Киргизия исходит из того, что аэропорт «Манас» является гражданским и должен в будущем остаться таким. «Я всегда говорю, начиная с 2010 года, будучи заместителем председателя временного правительства, затем премьер-министром и в качестве президента, что гражданский аэропорт должен быть гражданским пассажирским и грузовым хабом, но никак не военно-воздушной базой какой-либо страны», заявил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •