Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

4 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
14 сентября 2012, 08:14 • Политика

Следующий за Мавроди

Госдума решит судьбу мандата Геннадия Гудкова

Следующий за Мавроди
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В пятницу Госдума может лишить мандата эсера Геннадия Гудкова, для чего хватит голосов «Единой России» и ЛДПР, пообещавших голосовать за. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже считает, что Гудков должен вернуть зарплату за работу в шестом созыве. Сам Гудков намерен заявить, что у прокуратуры нет доказательств того, что он занимался бизнесом.

В четверг спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что в пятницу Госдума рассмотрит вопрос о лишении мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, которого следственные органы уличили в занятии бизнесом.

Он обманул нас с вами, он обманул своих избирателей в том, что он перестал быть бизнесменом

«Совет Думы предложил специальный регламент рассмотрения этого вопроса», – сообщил Нарышкин, уточнив, что с основными докладами выступят представители, «возможно, первые лица», Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Слово также предоставят главе профильной комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, депутату от «Единой России» Владимиру Васильеву, а затем и самому Гудкову. «Далее пойдет большой блок вопросов депутатов ко всем выступающим», – отметил Нарышкин, добавив, что запланированы выступления от фракций.

Голосование о лишении мандата будет проходить в открытом режиме. Для принятия решения необходимо простое большинство голосов – 226. За выступили «ЕР» и ЛДПР, их голосов (238 и 56) достаточно для принятия решения. Против – эсеры (64) и КПРФ (92). По словам главы комитета по регламенту Ильдара Габдрахманова, решение Госдумы Гудков может оспорить в судебном порядке.

Между тем в четверг на совете Госдумы лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов попросил отложить рассмотрение «дела Гудкова», поскольку накануне группа депутатов-справороссов и их коллег из КПРФ подали запрос в Конституционный суд с требованием оценить такой способ лишения депутата мандата. В четверг в КС подтвердили получение запроса, уточнив, что обращение не затрагивает какое-либо конкретное дело или лицо. Обычно процедура рассмотрения обращения занимает несколько месяцев. «Запрос подан в рамках абстрактного нормоконтроля, то есть обжалуется сама норма, регулирующая досрочное лишение депутатского мандата», – сообщили в пресс-службе КС.

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отметил, что нет никаких правовых оснований откладывать обсуждение этой темы, так как «есть четкая норма в законе о статусе депутата, связанная с досрочным прекращением полномочий». Совет Думы отклонил просьбу Миронова, после чего лидер справороссов назвал такое решение «позором».

В тот же день за Гудкова заступились в далеком Страсбурге. В своей резолюции, посвященной положению в России, Европарламент назвал лишение мандата справоросса Геннадия Гудкова актом запугивания, призвав Москву «воздержаться от произвольного использования законов с целью обуздать членов оппозиции».

Напомним, в понедельник комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, изучив материалы Следственного комитета о предпринимательской деятельности эсера, решила «согласиться с тем, что у них есть достаточно информации о том, что Гудковым не соблюдены ограничения и запреты, предусмотренные федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы».

Важным аргументом в пользу этого решения стал дополнительный документ – протокол, который Следственный комитет предъявил комиссии. Согласно ему, Гудков 5 июля этого года участвовал в заседании ООО «Коломенский строитель». В связи с этим комиссия постановила, что имеются основания для прекращения депутатских полномочий эсера.

Сам Гудков утверждает, что 5 июля ни он, ни его жена вообще не присутствовали на данном заседании «Коломенского строителя», а также выразил сомнение в подлинности самого протокола.

Постановление о лишении Гудкова мандата может вступить в силу уже в пятницу, если сразу после принятия документа его подпишет Нарышкин. Об этом РИА «Новости» в четверг сообщил источник в совете палаты. Вступление в силу в тот же день предусмотрено и в самом постановлении, добавил источник.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Гудков в случае лишения мандата должен вернуть всю зарплату, которую он получил в Госдуме шестого созыва. «Он обязан вернуть теперь всю заработную плату как депутат, он был на двух работах, там и там получал, но мы должны понимать, что он остался бизнесменом, и все, что он получил как депутат, он должен вернуть», – сказал Жириновский.

При этом Жириновский не сомневается, что Госдума лишит Гудкова мандата. «Он обманул нас с вами, он обманул своих избирателей в том, что он перестал быть бизнесменом. И здесь не нужно решения суда. Коль скоро он не прекратил (заниматься предпринимательской деятельностью), он лишается полномочий депутата», – полагает Жириновский.

Сам Гудков, по его словам, в пятницу намерен заявить, что у СКР и Генпрокуратуры нет документального подтверждения того, что он занимался бизнесом в период полномочий Госдумы нынешнего созыва.

«Не существует даже формального предлога для лишения меня депутатских полномочий, поскольку СКР и Генпрокуратура ссылаются на единственный документ, якобы подтверждающий мою виновность – это протокол от 5 июля сего года о продлении полномочий гендиректора ООО «Коломенский строитель», якобы подписанный мной и моей супругой Марией Гудковой», – сказал депутат «Интерфаксу».

По его словам, своей супруге в 2009 году он передал юридически оформленную доверенность на управление бизнесом. При этом Гудков пояснил обстоятельства, при которых возник этот протокол, подчеркнув, что никакого собрания «Коломенского строителя» не проводилось, а он сам не имеет к этому документу прямого отношения.

«Моя супруга с внуком 26 июня выехала на отдых в Болгарию, а вернулась обратно только 20 июля, что подтверждают соответствующие отметки в загранпаспорте», – пояснил Гудков, отметив, что Марии Гудковой в Болгарию позвонили ее помощники и сообщили, что гендиректор «Коломенского строителя» Сергей Галкин не может подписывать официальные документы, поскольку истек срок его (гендиректора) полномочий».

Супруга разрешила помощникам взять чистые листы протоколов в ее рабочем столе, на которых заранее были проставлены подписи ее и самого Гудкова. «Я об этом узнал недавно, когда стал выяснять, как моя подпись оказалась на этом документе, поскольку я не знал о собрании, не говоря о том, что я на нем не присутствовал», – сказал эсер.

Гудков отметил, что если есть в чем-то нарушение действующих норм, то в оформлении протокола собрания участников ООО «Коломенский строитель» без реального проведения такого собрания.

«Вот, собственно, и вся история, и таким образом хочу подчеркнуть, что у правоохранительных органов нет никаких документальных подтверждений о том, что начиная со срока полномочий Госдумы шестого созыва, 20 декабря 2011 года, я занимался предпринимательской деятельностью», – подытожил Гудков.

Если Гудкова лишат мандата, он станет вторым изгнанником за всю историю современной Госдумы. Первым был организатор финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, лишенный полномочий в 1995 году в связи с тем, что вопреки закону о статусе депутата продолжал заниматься «оплачиваемой деятельностью».

..............