Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Александр Бачаров

    «Здесь не страшно»

    Александр Бачаров
    помощник священника
    3 августа 2012, 21:40

    «Я бы хотел рассеять страхи, которые существуют. Здесь вовсе не страшно, несмотря на беспокойное прошлое», – рассказал газете ВЗГЛЯД новый житель Ингушетии Александр Бачаров. С супругой Ангелиной они недавно переехали в эту республику и стали первыми обвенчавшимися в единственном в Ингушетии православном храме, построенном недавно.

    В начале недели в первом православном храме, построенном за долгие годы в Ингушетии, прошло первое венчание. Молодая пара – 23-летний Александр Бачаров и 20-летняя Ангелина Леонтьева – стали первыми, кто освятил свой брак в храме, появившемся в станице Орджоникидзевская (Слепцовская), что неподалеку от границы с Чечней. Молодые переехали в Ингушетию из Ставрополя.

    Местные власти уважают все религии – и православие, и, конечно, ислам. В общем, хочется сказать тем, кто уехал: возвращайтесь, тут вам рады, в том числе и в нашем храме

    Поздравить молодых в храм Покрова Пресвятой Богородицы, как сообщил во вторник «Интерфакс», приехали глава республики Юнус-Бек Евкуров, спикер народного собрания Мухарбек Дидигов и архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. Молодоженам были подарены ключи от новой однокомнатной квартиры.

    «Мы помогаем только тем семьям, которые действительно желают жить и работать в республике, – подчеркнул глава республики. – Для этого создаются оптимальные условия для проживания, решаются проблемы с трудоустройством. При этом приоритет у нас будет на стороне тех русских, которые уже живут в Ингушетии. Нужно, чтобы их дети и внуки жили на земле Ингушетии, а не стремились уезжать в другие российские регионы».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, власти Ингушетии и Чечни при поддержке федерального правительства с весны этого года активизировали свои попытки вернуть русскоязычное население. Как известно, русские массово покидали эти республики начиная с 90-х годов из-за безработицы, нищеты и террора. О том, почему двое молодых жителей Ставрополья решили переселиться в Ингушетию, на самую границу с Чечней, Александр Бачаров рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Александр, почему вы решились переселиться в неспокойную по сравнению со Ставропольем республику?

    Александр Бачаров: Я со своей будущей женой познакомился в Ставрополе. Мы учимся в духовных училищах. Я учусь в Ставропольской духовной семинарии, студент 3-го курса. Уже заочного сектора, раньше на очном. Она училась в регентском училище, которое относилось к Ставропольской духовной семинарии.

    Мы познакомились и в течение двух лет дружили, встречались и решили быть вместе. Она – уроженка Ингушетии и изъявила желание остаться здесь. А местному батюшке требовался помощник. Так я и приехал сюда.

    ВЗГЛЯД: Нравится ли вам квартира, которую предоставили власти?

    А.Б.: Очень нравится. Евроремонт, на удивление хорошее качество, все сделано великолепно. Пока своего ничего особого нет, только свадебные подарки: телевизор, музыкальный центр, газовая плита... В общем, все очень замечательно.

    ВЗГЛЯД: Было не страшно приезжать? Всего несколько лет назад в Ингушетии почти ежедневно происходили нападения, жертвами которых часто становились именно русские. Убивали даже совсем беззащитных, пожилых людей, учительниц... Боевики целенаправленно выдавливали таким образом русскоязычное население.

    А.Б.: Конечно, страшновато было ехать, тем более что ранее я знал Ингушетию только со слов моей жены. А про всем известные события, когда здесь и учительниц убивали, и нападения бандитские были, конечно, я слышал. Но приехав сюда, я увидел людей, пообщался с ними. И вы знаете, такого гостеприимства, как здесь, я нигде раньше не встречал. Существует программа возвращения русскоязычного населения. Я ее всячески поддерживаю и выступаю за то, чтобы русские возвращались в республику.

    ВЗГЛЯД: А в вашей станице много русских живет?

    А.Б.: В станице – точно не знаю, станица очень большая. Я вижу достаточно много русских, и молодежь есть. Конечно, это местные, а не приезжие. Но надеюсь, с божьей помощью здесь все войдет в нормальное русло.

    ВЗГЛЯД: Храм, где вы служите, пустовать не будет?

    А.Б.: Храм только построен, приходская жизнь только начинается. Раньше здесь был совсем другой храм, достаточно маленький. Здесь служил мученик отец Петр. Он, как вы знаете, погиб, замучен бандитами. (Благочинный отец Петр (Сухоносов) был похищен в марте 1999 года и увезен в Чечню. Через полгода похитители обнародовали видеозапись, на которой священник был запечатлен со следами пыток и избиений. Тело отца Петра так и не нашли – прим. ВЗГЛЯД).

    ВЗГЛЯД: Какой бы совет вы дали русскоязычным жителям, которые собираются вернуться в республику?

    А.Б.: Главный совет – это, наверное, не бояться. Здесь не страшно. Здесь люди хорошие, гостеприимные и с чувством взаимовыручки. Да и местные власти уважают все религии – и православие, и, конечно, ислам. В общем, хочется сказать тем, кто уехал: возвращайтесь, тут вам рады, в том числе и в нашем храме.   

    ВЗГЛЯД: О продолжении рода вы с молодой супругой не задумывались?

    А.Б.: Повенчавшись, отыграв свадьбу, мы уже обдумываем небольшие планы по увеличению семьи. Хотелось бы уже сынишку.

    ВЗГЛЯД: Вы бы хотели, чтобы ваш сын здесь остался, или все-таки лучше, чтобы он уехал в другой регион страны?

    А.Б.: Ответ на этот вопрос однозначный. Конечно, да. Хотелось бы, чтобы он жил здесь в дружбе с ингушским народом, да и с другими народами тоже.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •