15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль дал оценку атаке дронов на НПЗ Саудовской Аравии

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          «Отсечем от наказания невиновных»

          Параметры допустимости алкоголя в крови водителей могут быть вновь пересмотрены

          23 августа 2012, 18:01

          Текст: Ирина Костюкова

          Версия для печати

          «Сейчас сотрудники ГИБДД лишают водительского удостоверения людей, которые вообще не пьют спиртного годами. И таких историй много», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, все профильные ведомства готовы обсудить предложение вернуть минимальную планку алкоголя в крови водителя в 0,2–0,3 промилле.

          Все профильные ведомства: Минздрав, Минтранс и МВД – готовы обсудить возможность введения предельно допустимой концентрации алкоголя в крови водителя и в случае необходимости рекомендовать соответствующие поправки в нормативные акты. Об этом говорится в письме из Минздрава, которое получил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков (фракция «Единая Россия»).

          Лысаков пояснил «Интерфаксу», что ранее он направил письмо на имя Дмитрия Медведева по этому вопросу, документ из Минздрава является ответом на него.

          Напомним, аналогичный закон был отменен в августе 2010 года. С тех пор российских автомобилистов можно лишить права вождения на два года в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя.

          Ранее, в апреле, Лысаков уже предлагал отменить запрет. Но тогдашний президент Дмитрий Медведев выступил против, отметив, что «наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем». Лысаков призывает ввести в качестве предельно допустимой концентрации 0,2–0,3 промилле.

          Подробнее свои аргументы первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков изложил в интервью газете ВЗГЛЯД.

          ВЗГЛЯД: Вячеслав Иванович, стало известно о том, что Минздрав, Минтранс и МВД готовы вернуться к дискуссии вокруг нормы допустимой концентрации алкоголя в крови у водителей. Чем будущий закон будет отличаться от того, что уже действовал два года назад?

          Вячеслав Лысаков: Два года назад в России было разрешено 0,3 промилле. В большинстве стран разрешено нахождение в организме до 0,8 промилле. Это планка, после которой наступает опьянение человека. Мы предлагаем снизить ранее действовавшую в России планку допустимого алкоголя в крови до 0,2 промилле. 

          Абсолютно понятно и бесспорно, что управление автомобилем в состоянии опьянения – вещь абсолютно недопустимая, как в легкой, так и в тяжелой форме. Но сейчас критериев опьянения нет вообще. В последние два года любое количество алкоголя в крови считается состоянием опьянения. Хотя это совершенно несправедливо. Потому что сейчас сотрудники ГИБДД лишают водительского удостоверения людей, которые вообще не пьют спиртного годами. И таких историй много.

          ВЗГЛЯД: Но где гарантия, что многие водители вновь не начнут позволять себе бокал вина или пива, перед тем как сесть за руль?

          В. Л.: Когда закон о допустимом содержании алкоголя в крови действовал, произошла своего рода подмена понятий. В СМИ то и дело появлялись сообщения о том, сколько и чего можно выпить, перед тем как сесть за руль. Хотя 0,3 промилле – это не разрешение выпить, а контрольная точка определения опьянения.

          Поэтому, когда мы сейчас возвращаем промилле, мы говорим не о том, чтобы разрешить выпивать, а о том, что мы отсечем от наказания невиновных людей, у которых, к примеру, иной обмен веществ, тех, кто принимал лекарственные препараты или определенные продукты.  Пить алкогольные напитки людям никто не разрешает.

          Нужно жестко наказывать тех, кто сел за руль в пьяном виде, и дать возможность избежать наказания тем, кто этого не делает.

          ВЗГЛЯД: То есть бокал вина за обедом по-прежнему запрещен?

          В. Л.: Может быть, этот бокал вина останется в пределах разрешенных промилле, а может быть, и нет. Это зависит от многих факторов.  Поэтому мы и говорим о том, что нельзя за рулем пить вовсе. 

          ВЗГЛЯД: В отношении какой категории водителей наказание может быть ужесточено?

          В. Л.: К сожалению, количество аварий с участием пьяных водителей не сокращается. Поэтому возникает необходимость ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. И в первую очередь в отношении тех, кто вообще не имеет водительского удостоверения, но ездит пьяным за рулем.

          У них не отнимешь права, так как они ездят без прав.  И максимальное наказание для таких людей – арест на 15 суток. Пару лет назад такой негодяй сбил насмерть шестерых курсантов. Вторая категория – люди, которые имели водительское удостоверение, но лишились его из-за алкогольного опьянения. Несмотря ни на что, они продолжают управлять автомобилем, даже не имея прав и нередко в пьяном виде.

          В результате количество людей, лишенных прав на многие годы, увеличивается. Появились люди, которые лишены прав на 20–30 лет вперед, но, несмотря на это, продолжают ездить на машине в нетрезвом виде. Возможность ареста на срок до 15 суток их не пугает. Для таких людей, которые злостно нарушают ПДД, я буду предлагать ввести уголовную ответственность. То есть реальное тюремное заключение на срок до года.

          ВЗГЛЯД: Это единственная поправка?

          В. Л.: Вторая возможная мера – это конфискация транспортного средства. В некоторых странах автомобиль человека, который грубо и неоднократно нарушает правила дорожного движения, продают на аукционе. Это, конечно, спорный вопрос, и его еще надо обсуждать, так как пока не ясно, куда пойдут деньги за этот автомобиль. Но очевидно, что у человека нужно отнять источник повышенной опасности.  

          ВЗГЛЯД: Когда новые правила могут вступить в силу?

          В. Л.: В сентябре может быть сформирована правительственная комиссия по изучению данного вопроса, в которую необходимо пригласить всех заинтересованных специалистов: медиков, токсикологов, специалистов по медосвидетельствованию, представителей различных ведомств.

          Если этот вопрос будет согласован, то к концу года правительство может для начала изменить нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми сейчас проводится медицинское освидетельствование. Сразу после этого мы внесем соответствующие поправки в законодательство.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............