Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Шойгу взялся за Химки

    Удерживаться на своем посту Владимиру Стрельченко, возможно, помогала принадлежность к «Боевому братству»
       14 августа 2012, 23:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Мэр Химок Владимир Стрельченко, известный благодаря многочисленным коррупционным скандалам, вырубке Химкинского леса, а также в связи с избиениями журналистов, подал в отставку. «Я думаю, их вынудили уйти под гарантии того, что на них не станут заводить уголовные дела», – заявил источник в администрации Подмосковья, имея в виду не только Стрельченко.

    Мэры подмосковных городов один за другим начали уходить в отставку. Первыми от своих постов отказались сити-менеджер Сергиева Посада Михаил Чудаков и глава города Виктор Хейсин, затем мэр Балашихи Владимир Самоделов, а во вторник вечером стало известно и об отставке Владимира Стрельченко. По данным источника газеты «Известия», прошение об отставке Стрельченко подал после разговора с губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу.

    Думаю, что Шойгу достаточно прагматичен, чтобы не менять людей из «Боевого братства» на бывших сотрудников МЧС. Его задача – рассадить в города настоящих сити-менеджеров

    В администрации Химок подтвердили, что Стрельченко подал прошение об отставке. Вместе с тем в администрации губернатора области пока не смогли ответить, удовлетворил ли это заявление глава региона. Причины своего коллективного ухода мэры не объясняли, однако источник газеты ВЗГЛЯД в областной администрации уверен: их просто вынудили покинуть свои посты под угрозой уголовного преследования.

    «К любому руководителю такого уровня всегда можно предъявить претензии. Я думаю, их вынудили уйти люди Сергея Шойгу под гарантии того, что на них не станут заводить уголовные дела или даже начинать следственные действия», – отмечает чиновник.

    Вице-губернатор может стать градоначальником

    Исполняющим обязанности мэра подмосковных Химок, возможно, станет «варяг» из Тулы. Первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов, ушедший в отставку по собственному желанию, как предполагается, в ближайшее время может стать исполняющим обязанности мэра Химок Московской области, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве Тульской области.

    По его словам, об уходе Шахова было сообщено во вторник на заседании тульского правительства.

    Шахов был назначен первым заместителем губернатора Тульской области в октябре 2011 года – в составе команды нового губернатора области, бывшего депутата Госдумы Владимира Груздева. Шахов курировал Министерство строительства и коммунального хозяйства и Министерство транспорта и дорожного хозяйства региона. До назначения в Тулу руководил департаментом инвестиционной политики Минэкономразвития, департаментом развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта, был вице-губернатором по экономике Воронежской области.

    Отставку предрекали давно

    Напомним, источник газеты ВЗГЛЯД еще в начале апреля предсказывал, что Химки – один из крупнейших городов области – станут одним из первых городов, где новый губернатор Сергей Шойгу поменяет руководство.

    По данным прессы, отставке Стрельченко предшествовала официальная проверка, инициированная Шойгу. Претензии к Стрельченко заключались в том, что он передал двум фирмам, достраивающим жилье обманутых дольщиков, земли Химкинского лесопарка, считающиеся «зеленой зоной». Ранее Стрельченко неоднократно подвергался критике прессы и экологов в связи с прокладкой через Химкинский лес платной трассы Москва – Санкт-Петербург.

    Как полагают наблюдатели, удерживаться на своем посту 9 лет Владимиру Стрельченко, скорее всего, помогало лишь то, что он был видным активистом «Боевого братства», союза афганских ветеранов, основанного экс-губернатором области Борисом Громовым.

    Скандалы сопровождали Стрельченко практически с момента его избрания на пост. Глава IKEA в России Леннарт Дальгрен в декабре 2004 года обвинял мэрию в том, что она вымогает у компании взятку, заставляя жертвовать миллион долларов на развитие детского спорта в Химках.

    В январе 2005 года в Химках прошла первая в стране крупная акция протеста против монетизации льгот, в ходе которой пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе, так как мэр города даже не вышел к ним на разговор. В последующие годы газеты постоянно сообщали о нападениях на оппозиционных журналистов, критиковавших мэра и его команду. Так, в 2006 году были жестоко избиты арматурой главный редактор оппозиционной газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и ее выпускающий редактор Юрий Слюсарев. После нападения газета прекратила свое существование.

    Несколько покушений было совершено и на главного редактора химкинской газеты «Гражданское согласие» Анатолия Юрова. Он также резко критиковал экологическую политику мэра Химок. В феврале 2008 года журналист возле своего дома получил 10 ножевых ранений и едва выжил. Виновники покушения выявлены не были. Выступая на заседании Общественной палаты в ноябре 2008 года, Юров подчеркивал, что «криминальный беспредел творится в городе Химки» именно после прихода к власти команды Стрельченко.

    Всероссийскую известность обрела история главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Его издание писало о точечной застройке в Химкинском районе и о  планируемой масштабной вырубке Химкинского леса. Спустя несколько дней после того, как Бекетов со страниц своей газеты призвал Стрельченко уйти в отставку, во дворе дома была взорвана его машина, а позднее – в ноябре 2008 года – Бекетова нашли во дворе его дома с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. В результате журналист едва выжил и остался инвалидом. Виновных в его избиении так и не нашли.

    Впрочем, даже на этом серия нападения на журналистов не прервалась. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, осенью 2010 года также зверски был избит журналист и эколог Константин Фетисов. В преступлении сыщики из Следственного комитета обвинили чиновников из администрации Стрельченко.

    Новые «кандидаты на вылет»

    Партия «Яблоко» уже пообещала выдвинуть своего кандидата на освободившийся пост – лидера местного  отделения Игоря Белоусова. Активистка радикальной оппозиции Евгения Чирикова предложила избрать единого кандидата от оппозиционных сил на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации области отметил, что в ближайшее время в отставку могут уйти еще 7 подмосковных мэров. Среди «кандидатов на вылет» главы Звенигорода, Раменского, Ступино и Ногинска.

    «Новый глава региона, вероятно, решил сменить всю старую команду Бориса Громова и посадить на эти посты своих людей.  Теперь главный вопрос лишь – когда и в каком порядке уйдут эти люди», – утверждает чиновник.

    В то же время директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что массовой ротации подмосковных управленцев все же не будет. «Главный вопрос для Шойгу не только в отставке тех или иных руководителей, но и в подборе новых эффективных менеджеров на их посты. Я думаю, что он достаточно прагматичен, чтобы не менять людей из «Боевого братства» на бывших сотрудников МЧС. Его задача – рассадить в города настоящих сити-менеджеров».

    Подтвердится ли этот прогноз, станет понятно уже в октябре, когда ожидаются внеочередные выборы мэров в ряде подмосковных городов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •