Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:26  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Шойгу взялся за Химки

    Удерживаться на своем посту Владимиру Стрельченко, возможно, помогала принадлежность к «Боевому братству»    14 августа 2012, 23:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Мэр Химок Владимир Стрельченко, известный благодаря многочисленным коррупционным скандалам, вырубке Химкинского леса, а также в связи с избиениями журналистов, подал в отставку. «Я думаю, их вынудили уйти под гарантии того, что на них не станут заводить уголовные дела», – заявил источник в администрации Подмосковья, имея в виду не только Стрельченко.

    Мэры подмосковных городов один за другим начали уходить в отставку. Первыми от своих постов отказались сити-менеджер Сергиева Посада Михаил Чудаков и глава города Виктор Хейсин, затем мэр Балашихи Владимир Самоделов, а во вторник вечером стало известно и об отставке Владимира Стрельченко. По данным источника газеты «Известия», прошение об отставке Стрельченко подал после разговора с губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу.

    Думаю, что Шойгу достаточно прагматичен, чтобы не менять людей из «Боевого братства» на бывших сотрудников МЧС. Его задача – рассадить в города настоящих сити-менеджеров

    В администрации Химок подтвердили, что Стрельченко подал прошение об отставке. Вместе с тем в администрации губернатора области пока не смогли ответить, удовлетворил ли это заявление глава региона. Причины своего коллективного ухода мэры не объясняли, однако источник газеты ВЗГЛЯД в областной администрации уверен: их просто вынудили покинуть свои посты под угрозой уголовного преследования.

    «К любому руководителю такого уровня всегда можно предъявить претензии. Я думаю, их вынудили уйти люди Сергея Шойгу под гарантии того, что на них не станут заводить уголовные дела или даже начинать следственные действия», – отмечает чиновник.

    Вице-губернатор может стать градоначальником

    Исполняющим обязанности мэра подмосковных Химок, возможно, станет «варяг» из Тулы. Первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов, ушедший в отставку по собственному желанию, как предполагается, в ближайшее время может стать исполняющим обязанности мэра Химок Московской области, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве Тульской области.

    По его словам, об уходе Шахова было сообщено во вторник на заседании тульского правительства.

    Шахов был назначен первым заместителем губернатора Тульской области в октябре 2011 года – в составе команды нового губернатора области, бывшего депутата Госдумы Владимира Груздева. Шахов курировал Министерство строительства и коммунального хозяйства и Министерство транспорта и дорожного хозяйства региона. До назначения в Тулу руководил департаментом инвестиционной политики Минэкономразвития, департаментом развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта, был вице-губернатором по экономике Воронежской области.

    Отставку предрекали давно

    Напомним, источник газеты ВЗГЛЯД еще в начале апреля предсказывал, что Химки – один из крупнейших городов области – станут одним из первых городов, где новый губернатор Сергей Шойгу поменяет руководство.

    По данным прессы, отставке Стрельченко предшествовала официальная проверка, инициированная Шойгу. Претензии к Стрельченко заключались в том, что он передал двум фирмам, достраивающим жилье обманутых дольщиков, земли Химкинского лесопарка, считающиеся «зеленой зоной». Ранее Стрельченко неоднократно подвергался критике прессы и экологов в связи с прокладкой через Химкинский лес платной трассы Москва – Санкт-Петербург.

    Как полагают наблюдатели, удерживаться на своем посту 9 лет Владимиру Стрельченко, скорее всего, помогало лишь то, что он был видным активистом «Боевого братства», союза афганских ветеранов, основанного экс-губернатором области Борисом Громовым.

    Скандалы сопровождали Стрельченко практически с момента его избрания на пост. Глава IKEA в России Леннарт Дальгрен в декабре 2004 года обвинял мэрию в том, что она вымогает у компании взятку, заставляя жертвовать миллион долларов на развитие детского спорта в Химках.

    В январе 2005 года в Химках прошла первая в стране крупная акция протеста против монетизации льгот, в ходе которой пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе, так как мэр города даже не вышел к ним на разговор. В последующие годы газеты постоянно сообщали о нападениях на оппозиционных журналистов, критиковавших мэра и его команду. Так, в 2006 году были жестоко избиты арматурой главный редактор оппозиционной газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и ее выпускающий редактор Юрий Слюсарев. После нападения газета прекратила свое существование.

    Несколько покушений было совершено и на главного редактора химкинской газеты «Гражданское согласие» Анатолия Юрова. Он также резко критиковал экологическую политику мэра Химок. В феврале 2008 года журналист возле своего дома получил 10 ножевых ранений и едва выжил. Виновники покушения выявлены не были. Выступая на заседании Общественной палаты в ноябре 2008 года, Юров подчеркивал, что «криминальный беспредел творится в городе Химки» именно после прихода к власти команды Стрельченко.

    Всероссийскую известность обрела история главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Его издание писало о точечной застройке в Химкинском районе и о  планируемой масштабной вырубке Химкинского леса. Спустя несколько дней после того, как Бекетов со страниц своей газеты призвал Стрельченко уйти в отставку, во дворе дома была взорвана его машина, а позднее – в ноябре 2008 года – Бекетова нашли во дворе его дома с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. В результате журналист едва выжил и остался инвалидом. Виновных в его избиении так и не нашли.

    Впрочем, даже на этом серия нападения на журналистов не прервалась. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, осенью 2010 года также зверски был избит журналист и эколог Константин Фетисов. В преступлении сыщики из Следственного комитета обвинили чиновников из администрации Стрельченко.

    Новые «кандидаты на вылет»

    Партия «Яблоко» уже пообещала выдвинуть своего кандидата на освободившийся пост – лидера местного  отделения Игоря Белоусова. Активистка радикальной оппозиции Евгения Чирикова предложила избрать единого кандидата от оппозиционных сил на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации области отметил, что в ближайшее время в отставку могут уйти еще 7 подмосковных мэров. Среди «кандидатов на вылет» главы Звенигорода, Раменского, Ступино и Ногинска.

    «Новый глава региона, вероятно, решил сменить всю старую команду Бориса Громова и посадить на эти посты своих людей.  Теперь главный вопрос лишь – когда и в каком порядке уйдут эти люди», – утверждает чиновник.

    В то же время директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что массовой ротации подмосковных управленцев все же не будет. «Главный вопрос для Шойгу не только в отставке тех или иных руководителей, но и в подборе новых эффективных менеджеров на их посты. Я думаю, что он достаточно прагматичен, чтобы не менять людей из «Боевого братства» на бывших сотрудников МЧС. Его задача – рассадить в города настоящих сити-менеджеров».

    Подтвердится ли этот прогноз, станет понятно уже в октябре, когда ожидаются внеочередные выборы мэров в ряде подмосковных городов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •