Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Красный халифат»

    Исламисты в Казани уже провели один митинг, и теперь к ним едет столичная подмога
       10 августа 2012, 17:15
    Фото: hizb-russia.info
    Текст: Александр Божедомский

    Столичные оппозиционеры во время летнего затишья решили обратить внимание на Татарстан, где вознамерились оживить политическую жизнь. Эксперты полагают, что московский «десант», который высадится в Казани 12 августа, ставит своей целью вовсе не борьбу за права и свободы граждан.

    В середине обычно не слишком богатого на политические события августа «звезды» московского протестного движения неожиданно обратили свое внимание на Татарстан – по меркам столицы настоящую политическую глубинку.

    Самое опасное на сегодняшний момент – это вполне вероятные попытки создать в Татарстане своеобразный «красный халифат», объединение левых радикалов и исламских фундаменталистов

    12 августа в Казань приезжают участники «белоленточного» автопробега и независимо от них координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. В столице республики они вместе примут участие в местном митинге «Осознание гражданами своей власти», сообщает «Интерфакс». В планах Удальцова также переговоры с местной оппозицией об организации осенью в Казани «филиала» уже его митинга – «Марша миллионов», «центральная» акция которого запланирована в Москве на 15 сентября.

    Официально столичные оппозиционеры едут в Татарстан налаживать контакты с местными коллегами по протестному движению. В частности, руководитель татарского отделения «Левого фронта» Михаил Белов в интервью местному интернет-изданию KazanWeek пояснил, что цель визита его руководителя из Москвы – усиление работы по объединению с другими общественными силами. Какими именно – он не уточнил, лишь дав понять, что приоритетное направление – «левые» организации.

    Сам Удальцов, говоря о цели визита в Казань, заявил, что «есть вопросы, связанные с развитием забастовочного движения». Говорить о том, с кем он собрался объединяться, оппозиционер не стал, пояснив лишь, что речь идет о временной, «тактической коалиции».

    «Коалиция может быть тактическая – за честную и легитимную власть. Там не будет всеобъемлющей программы, там программа краткосрочная: отстранение от власти нелегитимных деятелей и проведение свободных выборов», – подчеркнул он в комментарии тому же изданию.

    Тем временем часть казанских экспертов, специалистов по изучению местных религиозных течений, связывают активизацию радикальных московских оппозиционеров в Казани с усилившимися в последнее время религиозно- экстремистскими веяниями в республике, а именно – прошедшими «шариатскими митингами», похожими на массовые акции фанатиков в арабских странах.

    Напомним, что причиной обострения ситуации в июле стало убийство главы отдела образования Духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова, а также неудачное покушение на главного муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Ответственность за эти преступления взяли на себя сразу несколько экстремистских группировок радикального ислама, в частности, т.н. «моджахеды Татарстана», обнародовавшие признательное видеообращение. Эксперты связывают эти события с усилившейся борьбой между традиционными исламистами, которые преобладают в республике, и ваххабитами, проповедующими агрессивные формы продвижения своей религии.

    Вскоре после теракта в республике начались задержания религиозных деятелей радикального толка. По данным местных СМИ, кампания приобрела массовый характер. В итоге  5 августа на одной из центральных площадей Казани прошел т.н. «шариатский митинг». Его особенностью стала крайняя религиозность. Женщины и мужчины по законам шариата даже стояли в разных концах. Во время акции локально звучали экстремистские лозунги вплоть до требований свергнуть светскую власть и установить законы шариата. На митинге были замечены флаги запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир*» («Партия исламского освобождения*»).

    О взаимной заинтересованности в объединении Удальцова, его товарищей и религиозных радикалов заявил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

    «Самое опасное на сегодняшний момент – это вполне вероятные попытки создать в Татарстане своеобразный «красный халифат» – объединение левых радикалов и исламских фундаменталистов. По разным мотивам, но и первые, и вторые выступают за жесткий вариант свержения действующей власти, – заявил Сулейманов газете ВЗГЛЯД. – Сейчас до сентябрьского политического оживления они потренируются в совместных акциях в Казани. Договорятся. А там уже, может быть, что-то более серьезное будут реализовывать. Подобное объединение с такой крайне агрессивной силой может представлять серьезную опасность».

    О заинтересованности татарских религиозных фундаменталистов легализоваться с помощью официальных политических организаций в Татарстане известно давно. В частности, по словам Сулейманова, минувшей зимой местные ваххабиты пытались объединиться с коммунистами в Нижнекамске.

    «У них был временный альянс, и даже попытка организовать совместную массовую акцию. Их тогда полиция остановила по дороге в Казань. Это, конечно, еще даже не уровень региональной столицы, но уже сигнал, – пояснил эксперт. – Ведь раньше исламские фундаменталисты вовсе вели себя тихо, лишь наблюдали. Однако сейчас перешли к активным действиям, подключая в качестве ширмы либерально-правозащитную демагогию или иные виды популярного светского протеста. Им это объединение нужно лишь до тех пор, пока не будет свергнута действующая власть. Оппозиция это не всегда понимает: ряд либералов в Казани уже выразили готовность сотрудничать. Например,  у нас есть такое «белоленточное» движение «Против преступности и беззакония». Вот его лидер Дмитрий Бердников уже ходил на митинги радикальных исламистов, говорил там про свободу мусульман».

    Согласился с тем, что Удальцов, вероятно, рассчитывает использовать исламские волнения в Татарстане, и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Однако, по его мнению, вряд ли участие московской «звезды» протеста в казанских событиях способно как-то серьезно повлиять на развитие ситуации.

    «Я не исключаю, что визит в Казань связан именно с возникшими там волнениями. Оппозиционные лидеры охотно используют любые поводы, чтобы рекрутировать активистов и привлечь внимание. Тут и любые выборы подойдут, какие угодно волнения, в том числе и религиозные, – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. – Такая всеядность, с их точки зрения, оправдана – летом нет поводов продолжать активную деятельность, и о них просто забывают. Однако, если честно, я особой опасности конкретно в участии Удальцова не вижу. С трудом могу его представить во главе какого-то серьезного бунта, тем более на религиозной почве».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •