Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

39 комментариев
15 июля 2012, 18:08 • Политика

Бойне дали статус

Красный крест объявил в Сирии гражданскую войну

Бойне дали статус
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

В Сирии идет гражданская война, констатировали в воскресенье в международном комитете Красного креста, объявив в связи с этим распространение на страну норм международного гуманитарного права. В самом Дамаске тем временем был совершен новый крупный теракт против правительственных сил безопасности.

Красный крест стал первой международной организацией, официально классифицировавшей события в Сирии как гражданскую войну.

Все наши действия во всех сферах жизни должны быть направлены только на то, чтобы в этой войне победить

Об этом заявил в воскресенье представитель Красного креста Хишам Хасан, подчеркнув, что отныне на страну распространяется действие международного гуманитарного права, передает «Интерфакс».

Последнее охватывает принципы и правила, регулирующие средства и методы ведения войны, а также гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих, а также военнопленных. В соответствии с международным гуманитарным правом, военные действия в отношении мирных жителей и массовые убийства причисляются к военным преступлениям.

Президент Сирии Башар Асад лишь в конце июня признал, что в его стране идет настоящая война. «Мы находимся в состоянии войны. В такой ситуации все наши действия во всех сферах жизни должны быть направлены только на то, чтобы в этой войне победить», – говорилось в его обращении к новому сирийскому правительству.

Однако до сих пор ни одна международная организация не оценивала происходящее в Сирии как гражданскую войну. Так, генсек ООН Пан Ги Мун ранее лишь предупреждал, что страна стоит на пороге гражданской войны. «Сирия достигла критической точки и может столкнуться с полномасштабной гражданской войной», – отмечал он.

Не успел Красный крест озвучить свою позицию, как из Сирии пришло известие о новом крупном теракте: в Дамаске был взорван автобус, перевозивший сотрудников сирийских служб безопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, самодельное взрывное устройство, прикрепленное к кузову автобуса, сработало в тот момент, когда офицеры служб безопасности проезжали по кольцевой автодороге возле столичного района Мидан.

Информация о числе жертв и пострадавших в этом инциденте пока поступает противоречивая. Одни источники сообщают, что взрыв унес жизни нескольких человек, другие уверяют, что он вообще не привел к жертвам. Очевидно, однако, что в результате происшествия многие люди получили ранения.

При этом обвинения в массовых жертвах продолжают сыпаться и в адрес самих властей Сирии. Последние, в частности, опровергли информацию о том, что войска использовали самолеты, вертолеты, танки и артиллерию во время недавней резни в селении Тремсех, вызвавшей огромный международный резонанс.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла в минувший четверг. Оппозиция утверждала, что правительственные войска сначала обстреляли деревню, а затем устроили массовую казнь ее жителей, якобы убив около 200 человек.

Официальный Дамаск трактовал произошедшее иначе. «Ответственность за убийство жителей Тарамсеха, близ Хамы, несут террористы и сотрудничающие с ними кровожадные СМИ. Перед встречей СБ ООН они стремятся повлиять, настроить общественное мнение против Сирии и ее народа и спровоцировать иностранную интервенцию», – говорилось в официальном сообщении.

Наблюдатели ООН в Сирии так и не смогли в итоге установить точное число жертв в деревне, однако сделали вывод, что правительственные войска  атаковали дома дезертиров и боевиков. Сотрудники ООН также заявили, что военные использовали при этом артиллерию и минометы.

Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан направил письмо в Совбез ООН, где назвал резню в Тремсехе «еще одним жестоким напоминанием» о том, что резолюция по Сирии все еще не принята.

Обсуждение последней продолжается в Совбезе с минувшего четверга. Принципиальное отличие западного проекта от российского заключается в том, что первый в ультимативной форме требует от режима Башара Асада в десятидневный срок прекратить перемещение войск в направлении населенных пунктов, вывести войска, сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или места временной дислокации. В противном случае западные страны грозят Дамаску принять санкции в соответствии со статьей 41-й главы 7 Устава ООН, разрешающей иностранное военное вмешательство.

Россия ранее предупредила, что не поддержит такой вариант резолюции. Эта тема, видимо, станет главной и во время визита в Москву Аннана. Как ожидается, тот во вторник проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным.

..............