20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»

        Главная тема


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Бойне дали статус

        Красный крест официально признал происходящее в Сирии гражданской войной со всеми вытекающими из этого последствиями

        15 июля 2012, 18:08

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        В Сирии идет гражданская война, констатировали в воскресенье в международном комитете Красного креста, объявив в связи с этим распространение на страну норм международного гуманитарного права. В самом Дамаске тем временем был совершен новый крупный теракт против правительственных сил безопасности.

        Красный крест стал первой международной организацией, официально классифицировавшей события в Сирии как гражданскую войну.

        Об этом заявил в воскресенье представитель Красного креста Хишам Хасан, подчеркнув, что отныне на страну распространяется действие международного гуманитарного права, передает «Интерфакс».

        Последнее охватывает принципы и правила, регулирующие средства и методы ведения войны, а также гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих, а также военнопленных. В соответствии с международным гуманитарным правом, военные действия в отношении мирных жителей и массовые убийства причисляются к военным преступлениям.

        Президент Сирии Башар Асад лишь в конце июня признал, что в его стране идет настоящая война. «Мы находимся в состоянии войны. В такой ситуации все наши действия во всех сферах жизни должны быть направлены только на то, чтобы в этой войне победить», – говорилось в его обращении к новому сирийскому правительству.

        Однако до сих пор ни одна международная организация не оценивала происходящее в Сирии как гражданскую войну. Так, генсек ООН Пан Ги Мун ранее лишь предупреждал, что страна стоит на пороге гражданской войны. «Сирия достигла критической точки и может столкнуться с полномасштабной гражданской войной», – отмечал он.

        Не успел Красный крест озвучить свою позицию, как из Сирии пришло известие о новом крупном теракте: в Дамаске был взорван автобус, перевозивший сотрудников сирийских служб безопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, самодельное взрывное устройство, прикрепленное к кузову автобуса, сработало в тот момент, когда офицеры служб безопасности проезжали по кольцевой автодороге возле столичного района Мидан.

        Информация о числе жертв и пострадавших в этом инциденте пока поступает противоречивая. Одни источники сообщают, что взрыв унес жизни нескольких человек, другие уверяют, что он вообще не привел к жертвам. Очевидно, однако, что в результате происшествия многие люди получили ранения.

        При этом обвинения в массовых жертвах продолжают сыпаться и в адрес самих властей Сирии. Последние, в частности, опровергли информацию о том, что войска использовали самолеты, вертолеты, танки и артиллерию во время недавней резни в селении Тремсех, вызвавшей огромный международный резонанс.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла в минувший четверг. Оппозиция утверждала, что правительственные войска сначала обстреляли деревню, а затем устроили массовую казнь ее жителей, якобы убив около 200 человек.

        Официальный Дамаск трактовал произошедшее иначе. «Ответственность за убийство жителей Тарамсеха, близ Хамы, несут террористы и сотрудничающие с ними кровожадные СМИ. Перед встречей СБ ООН они стремятся повлиять, настроить общественное мнение против Сирии и ее народа и спровоцировать иностранную интервенцию», – говорилось в официальном сообщении.

        Наблюдатели ООН в Сирии так и не смогли в итоге установить точное число жертв в деревне, однако сделали вывод, что правительственные войска  атаковали дома дезертиров и боевиков. Сотрудники ООН также заявили, что военные использовали при этом артиллерию и минометы.

        Ранее спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан направил письмо в Совбез ООН, где назвал резню в Тремсехе «еще одним жестоким напоминанием» о том, что резолюция по Сирии все еще не принята.

        Обсуждение последней продолжается в Совбезе с минувшего четверга. Принципиальное отличие западного проекта от российского заключается в том, что первый в ультимативной форме требует от режима Башара Асада в десятидневный срок прекратить перемещение войск в направлении населенных пунктов, вывести войска, сконцентрированные вокруг и в населенных пунктах, и вернуть их в казармы или места временной дислокации. В противном случае западные страны грозят Дамаску принять санкции в соответствии со статьей 41-й главы 7 Устава ООН, разрешающей иностранное военное вмешательство.

        Россия ранее предупредила, что не поддержит такой вариант резолюции. Эта тема, видимо, станет главной и во время визита в Москву Аннана. Как ожидается, тот во вторник проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............