Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Цена ошибок исключительно высока»

    Владимир Путин призвал использовать опыт «Бурановских бабушек» в популяризации фольклора
       9 июня 2012, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В России после широкого общественного обсуждения появится Стратегия национальной политики, заявил президент Путин на первом заседании Совета по межнациональным отношениям. Он также призвал использовать опыт «Бурановских бабушек». Законы, затрагивающие национальную и миграционную политику, пройдут экспертизу.

    В субботу президент Путин провел первое заседание Совета по межнациональным отношениям, который был создан им накануне, и поручил ему подготовить до конца года Стратегию национальной политики страны.

    Удмуртские бабушки недавно самым ярким образом показали, насколько это привлекает внимание и как это близко сердцу представителей любой нации, проживающей в России

    «Этот базовый документ необходимо сформировать до конца текущего года. Естественно, что он будет утвержден только после широкого общественного обсуждения», заявил Путин, подчеркнув, что нужно обязательно учесть все нюансы, в частности, «вопросы образования, исторического просвещения, культуры, развития русского и других языков страны». Стенограмма его речи опубликована на сайте главы государства.

    По его словам, «мы всегда гордились и по праву гордимся до сих пор разнообразием нашей культуры», «и в этом сила нашего многонационального народа», «у нас не одна, не две, не три опоры, а гораздо больше этих опор». Он подчеркнул необходимость бережного отношения ко всему имеющемуся наследию, с сожалением отметив, что за последнее время было многое утрачено.

    Президент также поручил Совету провести экспертизу законов, затрагивающих национальную и миграционную политику, в том числе законопроектов по усилению ответственности за нарушения в сфере миграции.

    «Наше законодательство должно быть понятно и комфортно добропорядочным гражданам, в том числе приезжающим в Россию, и жестким по отношению к тем, кто игнорирует наши законы, культурные, поведенческие нормы, принятые в российском обществе», заявил глава государства.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД член Совета, бывший глава Миннаца, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, многие из нынешних законов принимались в конце 90-х. Базовые из них о языке, культуре, образовании, о национально-культурных автономиях, гарантиях прав коренных малочисленных народов Северной Сибири и Дальнего Востока.

    «За последнее время очень многое изменилось. Серьезным фактором межнациональных отношений стала миграция и позиция политиков в отношении мигрантов», отметил Зорин.

    Бывший глава Миннаца добавил, что некоторые из существующих законов не учитывают фактор угрозы международного террора, также нечетко прописана роль общественных организаций и объединений, особенно молодежных, по борьбе с экстремизмом и радикализмом.

    «Мы должны не только ужесточать закон»

    Как отметил на заседании Путин, «мы должны не только ужесточать законодательство. Оно должно быть просто адекватно тем угрозам, с которыми мы сталкиваемся», отметил президент.

    Путин допускает при этом, что «где-то может быть и ужесточение, но в любом случае нужно, чтобы акты подобного рода обязательно проходили через общественную экспертизу, и чтобы представители самых разных народов и этносов участвовали в совершенствовании российского законодательства».

    «С тем чтобы люди, проживающие на любой территории – и те, которые относятся к коренным жителям, и те, которые приезжают, куда-то переезжают, чтобы все понимали, что в принятии тех или иных нормативных актов принимали участие все общественные организации, высказали свое мнение, и они считают принятие таких или других мер правового регулирования своевременным и адекватным сегодняшнему дню», сказал Путин.

    Глава государства уверен, что «Совет сыграет конструктивную роль в дальнейшем развитии межнационального, межконфессионального, межэтнического диалога, в консолидации общества вокруг принципиальной позиции – решительного неприятия любых проявлений сепаратизма, национального и религиозного экстремизма и радикализма».

    «Все шаги, предпринимаемые в сфере межнациональных, межэтнических отношений, должны быть точно выверены, приняты обществом и эффективно реализованы», отметил Путин. По его словам, «цена ошибок, непоследовательных действий исключительно высока».

    Путин попросил членов Совета активно сотрудничать с правозащитниками и «с другими институтами гражданского общества». «Нам вместе нужно отладить механизмы урегулирования и профилактики потенциально конфликтных ситуаций, разрешения спорных проблем, в которых присутствует какой-то национальный элемент, национальный момент», заявил Путин.

    Президент указал на важность механизмов мониторинга ситуации, чтобы видеть, «где неэффективность, некомпетентность, иногда безответственность отдельных представителей власти нарушает права и интересы людей». «А мы знаем, что как раз несправедливость, коррупция, следующая за ней, откровенная предвзятость очень часто становятся питательной средой для межэтнического напряжения, а кое-кому, к сожалению, нравится разжигать эту межэтническую напряженность», сказал президент.

    Добавим, что Путин предложил использовать опыт фольклорного коллектива «Бурановские бабушки», занявшего второе место на конкурсе «Евровидение-2012», и организовать фестивали народного творчества в регионах. «Удмуртские бабушки, как известно, недавно самым ярким образом показали, насколько это привлекает внимание и как это близко сердцу представителей любой нации, проживающей в России», заметил глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •