Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил о переносе начала «школьных выплат»

    Главная тема


    Китай все больше пугает Америку

    провокационный вопрос


    Журова: Иностранный журналист вопросом пытался вывести из себя теннисиста Медведева

    1033-летие Крещения


    Зеленский заявил «дальним родственникам» о единоличном праве Украины на наследие Киевской Руси

    «не очень»


    Звезда «Папиных дочек» рассказала о своей пенсии

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «По сути сталкиваются невежества»

    Рамазан Абдулатипов, президент Республики Дагестан
    Как полагает Рамазан Абдулатипов, русские вернутся на Кавказ, когда там восстановится промышленность    8 июня 2012, 08:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Надо закрывать стадионы, где присутствует националистический аншлаг. На Западе для этого существуют специальные меры, которые отлично отработаны», – заявил газете ВЗГЛЯД Рамазан Абдулатипов, включенный президентом в состав совета по межнациональной политике. Он считает, что многие фанатские клубы заражены национализмом.

    В четверг пресс-служба Кремля распространила текст указа о создании при президенте Совета по межнациональным отношениям. Совет возглавил глава государства. Заместителем председателя совета стал первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин.

    Если два человека подрались на вокзале и если вдруг один из них оказался кавказцем, то говорят, дрались русские и кавказцы, как будто это какая-то война

    Совет создается «в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений». Среди его задач – обеспечение взаимодействия органов власти от федерального уровня до муниципального, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам межнациональных отношений. В состав совета включен и один из главных экспертов в межнациональной политике в стране, в прошлом председатель Совета национальностей Верховного совета РФ, глава Миннаца и посол России в Таджикистане, ныне – зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель совета «Ассамблеи народов России» Рамазан Абдулатипов.

    В интервью газете ВЗГЛЯД Рамазан Абдулатипов рассказал о том, надо ли рядовым дворникам-таджикам изучать язык страны пребывания и реально ли сегодня вернуть русскоязычное население на Северный Кавказ.

    ВЗГЛЯД: Рамазан Гаджимурадович, каковы сейчас тенденции в центральной России на Кавказе?  По-вашему, межнациональные трения в целом усиливаются или все же снижаются? 

    Рамазан Абдулатипов: Тенденция пока, к сожалению, негативная. Путин предпринимает меры, чтобы переломить эту тенденцию. Но пока есть тенденция любой ситуации придавать этнополитический окрас. Если два человека подрались на вокзале и если вдруг один из них оказался кавказцем, то говорят – дрались русские и кавказцы, как будто это какая-то война. Причем те люди, которые сталкиваются, – это люди, которые не знают ни свою культуру, ни культуру другого народа. По сути сталкиваются невежества.

    По этой причине нужно коренным образом изменить образование, просветительство, работу СМИ, развитие гражданского общества и так далее. Надо создать нормальные молодежные организации и не допускать пропаганды национализма и нацизма. Это фундаментальная работа, которую последние 20–25 лет мы упускали из виду.

    Я у одного человека увидел на телефоне портрет Гитлера, якобы смехотворный. Я сразу отругал его, он мне говорит, что это шутка. Да какая шутка? Он убил 60 миллионов человек. Это что, шутка, что ли?

    ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что клубы футбольных фанатов в России будут постепенно превращаться в опору националистов?

    Р.А.: Пока эта тенденция не сломлена. Есть такая традиция, что как только эти люди выпьют и как только соберется куча народа, то надо набить кому-то морду. А кому набить морду? Надо набить морду африканцу, турку, кавказцу, а если никто из них не окажется рядом, то набить морду друг другу.

    Надо закрывать стадионы, где присутствует националистический аншлаг. На Западе для этого существуют специальные меры, которые отлично отработаны. Попробуйте с расистскими лозунгами выйти, например, в Германии. Народ знает, чем это заканчивается.

    ВЗГЛЯД: Одним из первых своих указов на посту президента Путин обязал мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, по истории и литературе России, по основам российского права. Насколько это поможет смягчить межнациональное напряжение? Так ли уж обязательно знать русский язык и историю рядовому дворнику?

    Р.А.: Дворник тоже ведь живет в стране и общается с людьми. Даже если он дворник, он же человек. Знать язык – это в интересах самого мигранта. Но не надо сваливать все на отдельного человека. Нужно, чтобы и та страна, в которую приехал мигрант, и та страна, из которой он уехал, вместе разрабатывали совместные программы по подготовке по русскому языку. Если человек не знает русского языка, ему очень сложно адаптироваться к культурной среде и трудно жить в этой стране. Нужны специальные курсы.

    Думаю, что даже наши выпускники еще очень плохо знают литературу и историю России, поэтому подготовка мигрантов будет следующим шагом. Но это нужно в большей степени с точки зрения культуры, а не политической истории: кто кого завоевал, кто кого убил, зарезал и так далее.

    Речь идет о приобщении к культуре. Мы об этом говорили много раз с руководителем миграционной службы России Константином Ромодановским и предлагали даже создание специальной программы по адаптации  мигрантов к русской российской культурной среде и адаптации местного населения к мигрантам, к особенностям их культуры и так далее. В результате было создано Управление по адаптации различных категорий иностранцев.

    ВЗГЛЯД: В конце марта глава Минрегиона Виктор Басаргин докладывал о том, что власти Ингушетии и Чечни уже представили проект своей программы по привлечению русскоязычного населения. Вы избраны от своей родной республики, от Дагестана. Не могли бы вы рассказать, как там власти могли бы вернуть русских, если в республике и так высокая безработица?

    Р.А.: Совершенно верно. Из Дагестана русские уехали, потому что были закрыты многие военные заводы, на которых они работали. Это был высокопрофессиональный слой рабочего класса. Конечно, уход русских плохо отражается на развитии республики. Это очень негативно сказалось и на многих направлениях развития культуры.

    Я в свое время противодействовал уходу, а иногда и выживанию русских. По моей инициативе было принято постановление правительства Дагестана, согласно которому при продаже русскими своего дома проводилась проверка по факту принуждения их к такому решению.

    Раньше русские, как правило, занимали центральную часть города. Я думаю, если будет восстановлена промышленность, будут современные технологии, то русские, украинцы и другие автоматически приедут. Важный фактор в этом плане – это также восстановление традиционной культурной среды, в которой и дагестанцы, и русские чувствовали бы себя комфортно.

    Русские не хотят ехать в том числе и в Россию. Да и кто туда поедет, если там каждый футбольный матч заканчивается каким-нибудь убийством? Каждый будет прятаться в своем ауле, в своем селении.

    Пока же программа по возвращению русских и программа по устройству дагестанцев где-то в Сибири носят чисто искусственный характер. Надо, прежде всего, создавать условия для того, чтобы люди могли жить спокойно и комфортно. Люди куда мигрируют? Где есть рабочие места, где созданы более комфортные условия.

    ВЗГЛЯД: Лидер движения «Русские» Александр Белов-Поткин после переговоров с лидерами «Марша миллионов», намеченного на 12 июня, призвал в этот день своих сторонников «быть готовыми к войне». Как бы вы прокомментировали такое заявление?

    Р.А.: Всем, кто готовится к войне, надо отрезать некоторые органы, которые воспроизводят таких дураков. Эти люди воспроизводят идиотов, врагов для своего народа. Заниматься политической деятельностью – пожалуйста. Бороться за какие-то интересы – вопросов нет. Но экстремизм и национализм надо пресекать. Надо быть цивилизованным обществом и проводить политическую работу цивилизованно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •