Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мечты о «новом Ярославле»

    Эксперты не ждут "ярославского сценария" в Красноярске
    По мнению экспертов, Эдхам Акбулатов легко обыграет даже единого кандидата от оппозиции
       8 июня 2012, 22:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На воскресенье в Красноярске назначены выборы мэра. Оппозиция надеется повторить здесь «ярославский сценарий», объединившись, как и три месяца назад в Ярославле, вокруг общего кандидата. Однако даже общий ее кандидат, по всем опросам, все равно на «десятки процентов» отстает накануне голосования от своего соперника из «Единой России».

    В воскресенье в Красноярске должны состояться выборы мэра. На последней предвыборной неделе оппозиция провела в городе свои праймериз и в итоге выбрала единого кандидата. Общим ставленником от КПРФ, «Справедливой России» и Михаила Прохорова стал Александр Коропачинский, формально – выдвиженец лишь «Справедливой России», до недавних пор, кстати, входивший в «Единую Россию».

    По всем рейтинговым исследованиям, Акбулатов опережает всех соперников на десятки процентов

    Напомним, что в этом году оппозиции несколько раз удалось объединить усилия для борьбы за власть. Самым ярким примером стали выборы в Ярославле, где мэром города стал беспартийный оппозиционер Евгений Урлашов. Другой случай отмечен на Кубани, где вокруг кандидата от коммунистов объединились представители разных политических сил на выборах главы одного из районов Краснодарского края.

    Между тем, как говорят эксперты, кандидат от «Единой России», и. о. мэра Красноярска Эдхам Акбулатов заметно, по всем опросам, опережает всех соперников. Напомним, бывший многолетний градоначальник Петр Пимашков в декабре ушел в отставку, поскольку был избран в Госдуму. Кандидатуру Акбулатова активно поддерживает нынешний губернатор края Лев Кузнецов. Только в самый канун голосования – 2–3 июня – в городе прошли «народные праймериз» среди оппозиционных кандидатов. Кроме Коропачинского на них вышли Наталья Подоляк (была выдвинута ЛДПР), бизнесмен, самовыдвиженец Сергей Толмачев и Константин Сенченко, бывший глава предвыборного штаба бизнесмена Михаила Прохорова в Красноярске.

    Еще до праймериз все они подписали весьма благородное соглашение – в случае проигрыша все они обещали снять свои кандидатуры и стать доверенными лицами победившего коллеги. В итоге был выбран единый кандидат – Коропачинский, набравший 36,8% голосов. Все остальные сняли свои кандидатуры в его пользу. Подоляк даже пострадала – она исключена из партии за соглашение с оппозицией.

    Идею провести праймериз ранее продвигал бизнесмен Михаил Прохоров, в начале этой недели объявивший о создании партии своих сторонников. Комментируя в своем блоге итоги праймериз, он не скрывал удовлетворения.

    «Очень рад, что, несмотря на противодействие властей, альтернативным кандидатам на пост мэра Красноярска все же удалось сохранить коалицию и провести «первый тур» – честные независимые народные праймериз», – написал Прохоров.

    По его словам, в предварительном голосовании участвовали более 30 тыс. человек, праймериз свидетельствуют «о реальном росте политической активности населения». «Очень важно, что «первый тур» был организован и проведен ими своими силами. Спасибо, что откликнулись на мою инициативу!» – отреагировал бизнесмен, добавив, что «у города есть реальный шанс путем совершенно законных демократических процедур провести мирную революцию в системе управления».

    Но эксперты не разделяют восторг Прохорова. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что решение о едином кандидате от оппозиции «было, очевидно, запоздалым и его стоило сформировать хотя бы за месяц до дня голосования». «Но та не очень адекватная реакция, которая прозвучала со стороны местного избиркома, – заявление о якобы незаконности проведенных праймериз – указала, что это голосование заметно повысило степень тревожности в городских и региональных органах власти», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    При этом, указал политолог, говорить о возможности повторения «ярославского сценария» пока сложно. «Выборы в Красноярске проходят в один тур, а для оппозиционных кандидатов комфортнее, когда выборы проходят в два тура. Ситуация неопределенная. Долгое время ситуация складывалась в пользу официального кандидата Акбулатова», – сказал Виноградов.

    «Опережает на десятки процентов»

    В Центризбиркоме выборы в Красноярске, как и в Омске (пройдут 17 июня), считают генеральной репетицией прямых губернаторских выборов, намеченных на осень. Об этом заявил зампред ЦИК Леонид Ивлев, побывавший недавно в обоих городах.

    Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отмечает, что, несмотря на праймериз и решение оппозиции поддержать единого кандидата, перспектив на победу у нее нет.

    «По всем рейтинговым исследованиям, включая исследования оппозиционных кандидатов, Акбулатов опережает всех соперников на десятки процентов. Понятно, что из-за низкой явки, которая ожидается в связи с праздником, этот расклад корректируется, но не настолько, чтобы у представителя оппозиции обнаружились какие-то шансы», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает, что праймериз были запущены с идеей «как-то подсветить Коропачинского в условиях отсутствия каких-то дополнительных позитивных тем». «У него была одна позитивная тема – градостроительная. Вот он построил шесть домов и уже знает, как города строить. Они эту тему выжимали, а потом стало ясно, что это уже ничего не дает. Плюс при помощи праймериз они решали задачу вовлечения Прохорова, который не мог просто так с бухты-барахты взять и поддержать эсера. Понятно, что нужна была какая-то история», – пояснил эксперт.

    Как известно, Коропачинский ранее состоял в «Единой России», но партия сделала ставку на этих выборах на Акбулатова, поэтому он вышел из партии и примкнул к эсерам. Причем известный журналист Олег Кашин в своем микроблоге сообщил в пятницу, что «Коропачинский вчера тайно посетил приемную «ЕР», и выразил недоумение причинами такого визита. Официального подтверждения этой информации не было.

    #{interviewpolit}Не было достойных соперников

    На место градоначальника кроме Акбулатова и Коропачинского претендуют и менее известные кандидаты. Это Михаил Осколков (КПРФ) и четыре самовыдвиженца: Алексей Мещеряков, Алексей Подкорытов, Максим Иваныч и Нина Коврова.

    Говоря о том, как проходили сами праймериз, Иванов указал, что у Коропачинского не было достойных соперников. «Толмачев работает на него, он один из главных консультантов его кампании. Кандидатка от ЛДПР, преподаватель физкультуры – она просто получила от Коропачинского деньги на свою избирательную кампанию под обязательства сняться в его поддержку...» – рассказал Иванов, добавив, что предприниматель Константин Сенченко «в чем-то подобен Прохорову в том смысле, что не понимает, чего хочет, и пытается перейти в новую морально-политическую категорию».

    Следит за выборами в Красноярске и делегация Общественной палаты России. Сопредседатель рабочей группы ОП по общественному контролю за избирательным процессом политолог Максим Григорьев, который лично наблюдал за праймериз, отметил, что в списках «участвовали представители только определенной группы». «Если бы эти материалы были бы зарегистрированы как выпущенные штабом одного или несколько кандидатов, это была бы вполне приемлемая одна из форм агитации. Но эти материалы не были зарегистрированы как агитационные. В связи с этим, безусловно, были некоторые вопросы со стороны избирательной комиссии к формату проведения этой специфической акции, направленной на рекламу группы определенных кандидатов, которую сами кандидаты назвали праймериз», – рассказал Григорьев.

    Исполнительный директор Сибирского медиаинститута, красноярский политолог Василий Дамов согласен, что праймериз мало походили на свободное голосование и «были заточены на конкретный результат». «То есть это были праймериз, на которых был обязан победить Коропачинский. При вскрытии некоторых урн находили целые пачки вброшенных туда бумажек. В этом смысле я считаю, что в рамках кампании технологи господина Коропачинского дискредитировали идею объединения оппозиции против кандидата от партии власти», – уверен эксперт.

    Проба сил

    Дамов считает, что для всех кандидатов, кроме Акбулатова, эти выборы станут не более чем разведкой боем – с прицелом на выборы в горсовет в следующем году.

    «В этой связи у большинства кандидатов не стоит задача обязательно победить. Они хотят получить как можно большую известность среди горожан. Поэтому, если говорить об итогах, я считаю, победит, безусловно, Акбулатов», – сказал Дамов газете ВЗГЛЯД, добавив, что рейтинг остальных кандидатов «сильно скачет», а отрыв Акбулатова от ближайшего преследователя составляет 15%.

    По мнению политолога, интригой выборов остается лишь вопрос, кто займет второе место.  «С одной стороны, его все прочат объединенному кандидату от оппозиции. А с другой – не исключен вариант, что его займет, например, Подкорытов или Осколков», – отметил эксперт.

    Коммунистический скандал

    Вокруг фигуры «красного бизнесмена» Осколкова ранее разразился скандал, о котором уже писала газета ВЗГЛЯД. Коммунисты сперва выдвинули его на выборы, а затем сами же решили отозвать. Сам Осколков после этого публично обвинил руководство горкома в коррупции. По версии Осколкова, за решение снять бизнесмена с предвыборной гонки в горкоме получили деньги от Коропачинского.

    В среду красноярское отделение КПРФ подало в Центральный районный суд города второй судебный иск на местный избирком. Суть претензий заключается в том, что отозванный КПРФ Осколков по-прежнему значится в списке официально зарегистрированных. Еще 25 мая городской пленум местного отделения КПРФ единогласно отозвал Осколкова и отстранил его от выборов.

    Как говорил первый секретарь регионального отделения партии Петр Медведев, «Осколков продолжает использовать наш бренд и заявлен как кандидат, выдвинутый от КПРФ, что уже не соответствует действительности». По его словам, красноярские коммунисты поддержали кандидатуру Коропачинского, потому что они решили учесть итоги оппозиционных праймериз. В четверг суд не удовлетворил один из исков. «Мы возмущены таким решением суда. Михаил Осколков продолжает использовать наш бренд в своей предвыборной агитации», – отреагировал Медведев.

    Он пояснил, что суд признал решение партийной организации неправильным. «При этом по всем действующим законам мы имеем полномочия как выдвинуть, так и отозвать своего кандидата в любой момент», – отметил он, добавив, что коммунисты намерены обжаловать судебное решение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •