Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
27 июня 2012, 10:01 • Политика

Прошлись по списку

Комитет сената США одобрил "закон Магнитского"

Прошлись по списку
@ russian-untouchables.com

Tекст: Ольга Гриценко

Международный комитет сената США вслед за своими коллегами из палаты представителей одобрил так называемый закон Магнитского, вводящий санкции против ряда российских чиновников. Сенаторы уверены, что документ станет «серьезным посланием» для Москвы, хотя последняя уже предупредила, что без жесткого ответа этот шаг не останется.

Международный комитет сената США ожидаемо одобрил во вторник законопроект о «списке Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении ряда российских чиновников.

Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет

С учетом того, что ранее аналогичное решение было принято профильным комитетом палаты представителей США, теперь документ будет вынесен на общее голосование обеих палат американского парламента.

«Это очень серьезное послание правительству России», – заявил во время слушаний глава международного комитета сената Джон Керри, слова которого приводит «Интерфакс».

При этом один из авторов документа сенатор Бэн Кардин подчеркнул, что теперь «законопроект Магнитского» как никогда близок к тому, чтобы стать законом США.

Напомним, документ вводит визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

В списке также могут оказаться и те, кого в США сочтут ответственным за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение сената. Если и там проголосуют за его принятие, то он попадет на подпись президенту США.

В Госдепартаменте ранее уже давали понять, что Белый дом благосклонно относится к данному закону.

В Москве решение Вашингтона ввести санкции против россиян расценили как антироссийскую меру и вмешательство во внутренние дела страны.

Ранее российские официальные лица неоднократно предупреждали, что в случае принятия данного закона ответ Москвы будет не только симметричным, но и крайне жестким. «Ответ последует не обязательно только симметричный, это не наш выбор. Может будет и асимметричный ответ. Симметричный будет, но будет и еще другой набор каких-то мер», - подтвердил в среду заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

На днях, после первой встречи с Бараком Обамой, свою позицию по этому вопросу озвучил и российский лидер. «Что же касается закона, связанного с трагедией Магнитского – ну, если будет принят, значит – будет. Мы не считаем, что это требует такого внимания со стороны конгресса, но если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в Соединенные Штаты, значит, будут и соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев. Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет. Но это не наш выбор», – подчеркнул Путин.

Ранее Москва уже давала аналогичный зеркальный ответ на решение американского внешнеполитического ведомства ввести санкции в отношении ряда российских политиков.

«На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан», – заявлял в этой связи в октябре официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

А министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя введение ответных санкций, подчеркивал, что российский список оказался «пошире» американского.

В США симметричный ответ Москвы восприняли с недоумением. «Мы не считаем, что для введения этих мер есть какие-либо основания», – комментировала тогда ситуацию руководитель пресс-службы Госдепартамента Виктория Нуланд.

Впоследствии в американском внешнеполитическом ведомстве и вовсе опровергли существование черных списков как таковых.Между тем в самих США некоторые считают предпринимаемые меры недостаточными. Так, сенатор-республиканец и экс-кандидат в президенты Джон Маккейн направил накануне письмо президенту США с предложением ввести санкции в отношении «организованной преступной группировки», в которую, по его данным, входят российские чиновники и банкиры и которая якобы причастна к гибели аудитора Сергея Магнитского.

«Я пишу вам сегодня, чтобы потребовать, чтобы вы начали процесс по определению того, следует ли ввести санкции в соответствии с указом номер 13581 в отношении опасной транснациональной преступной организации, известной как «клюевская группировка», которая, как свидетельствуют находящиеся в открытом доступе данные, причастна к ряду международных преступлений. Возможно, одним из ее преступлений было убийство в тюрьме Сергея Магнитского в отместку за разоблачение коррупции российских чиновников, связанных, по всей видимости, с «клюевской группировкой», – цитирует РИА «Новости» его послание.

Маккейн утверждает, что входящие в состав группировки чиновники занимаются отмыванием денег, вымогательством и кражами. Эта преступная деятельность, по его мнению, представляет собой угрозу национальным интересам США.

По мнению сенатора, Обама может ввести санкции в рамках подписанного им в прошлом году указа, позволяющего администрации США применять против организованных преступных группировок те же санкции, которые применяются к террористам: замораживание всех финансовых активов и собственности и запрет американским компаниям на ведение бизнеса с ними.

Сам владелец ныне не существующего Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев в ответ на это заявил Financial Times, что требования Маккейна являются «абсолютной глупостью» и представляют собой «искажение фактов». По его словам, он никогда не слышал о Магнитском до тех пор, пока не прочитал о его «трагической смерти» в тюрьме.

..............