Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Прошлись по списку

    США завершили первый этап принятия «закона Магнитcкого»
       27 июня 2012, 10:01
    Фото: russian-untouchables.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Международный комитет сената США вслед за своими коллегами из палаты представителей одобрил так называемый закон Магнитского, вводящий санкции против ряда российских чиновников. Сенаторы уверены, что документ станет «серьезным посланием» для Москвы, хотя последняя уже предупредила, что без жесткого ответа этот шаг не останется.

    Международный комитет сената США ожидаемо одобрил во вторник законопроект о «списке Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении ряда российских чиновников.

    Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет

    С учетом того, что ранее аналогичное решение было принято профильным комитетом палаты представителей США, теперь документ будет вынесен на общее голосование обеих палат американского парламента.

    «Это очень серьезное послание правительству России», – заявил во время слушаний глава международного комитета сената Джон Керри, слова которого приводит «Интерфакс».

    При этом один из авторов документа сенатор Бэн Кардин подчеркнул, что теперь «законопроект Магнитского» как никогда близок к тому, чтобы стать законом США.

    Напомним, документ вводит визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

    В списке также могут оказаться и те, кого в США сочтут ответственным за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении борцов с коррупцией и правозащитников. После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение сената. Если и там проголосуют за его принятие, то он попадет на подпись президенту США.

    В Госдепартаменте ранее уже давали понять, что Белый дом благосклонно относится к данному закону.

    В Москве решение Вашингтона ввести санкции против россиян расценили как антироссийскую меру и вмешательство во внутренние дела страны.

    Ранее российские официальные лица неоднократно предупреждали, что в случае принятия данного закона ответ Москвы будет не только симметричным, но и крайне жестким. «Ответ последует не обязательно только симметричный, это не наш выбор. Может будет и асимметричный ответ. Симметричный будет, но будет и еще другой набор каких-то мер», - подтвердил в среду заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

    На днях, после первой встречи с Бараком Обамой, свою позицию по этому вопросу озвучил и российский лидер. «Что же касается закона, связанного с трагедией Магнитского – ну, если будет принят, значит – будет. Мы не считаем, что это требует такого внимания со стороны конгресса, но если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в Соединенные Штаты, значит, будут и соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев. Я не знаю, зачем и кому это нужно. Но если кто-то это сделает, значит так и будет. Но это не наш выбор», – подчеркнул Путин.

    Ранее Москва уже давала аналогичный зеркальный ответ на решение американского внешнеполитического ведомства ввести санкции в отношении ряда российских политиков.

    «На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере. Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан», – заявлял в этой связи в октябре официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    А министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя введение ответных санкций, подчеркивал, что российский список оказался «пошире» американского.

    В США симметричный ответ Москвы восприняли с недоумением. «Мы не считаем, что для введения этих мер есть какие-либо основания», – комментировала тогда ситуацию руководитель пресс-службы Госдепартамента Виктория Нуланд.

    Впоследствии в американском внешнеполитическом ведомстве и вовсе опровергли существование черных списков как таковых.Между тем в самих США некоторые считают предпринимаемые меры недостаточными. Так, сенатор-республиканец и экс-кандидат в президенты Джон Маккейн направил накануне письмо президенту США с предложением ввести санкции в отношении «организованной преступной группировки», в которую, по его данным, входят российские чиновники и банкиры и которая якобы причастна к гибели аудитора Сергея Магнитского.

    «Я пишу вам сегодня, чтобы потребовать, чтобы вы начали процесс по определению того, следует ли ввести санкции в соответствии с указом номер 13581 в отношении опасной транснациональной преступной организации, известной как «клюевская группировка», которая, как свидетельствуют находящиеся в открытом доступе данные, причастна к ряду международных преступлений. Возможно, одним из ее преступлений было убийство в тюрьме Сергея Магнитского в отместку за разоблачение коррупции российских чиновников, связанных, по всей видимости, с «клюевской группировкой», – цитирует РИА «Новости» его послание.

    Маккейн утверждает, что входящие в состав группировки чиновники занимаются отмыванием денег, вымогательством и кражами. Эта преступная деятельность, по его мнению, представляет собой угрозу национальным интересам США.

    По мнению сенатора, Обама может ввести санкции в рамках подписанного им в прошлом году указа, позволяющего администрации США применять против организованных преступных группировок те же санкции, которые применяются к террористам: замораживание всех финансовых активов и собственности и запрет американским компаниям на ведение бизнеса с ними.

    Сам владелец ныне не существующего Универсального банка сбережений Дмитрий Клюев в ответ на это заявил Financial Times, что требования Маккейна являются «абсолютной глупостью» и представляют собой «искажение фактов». По его словам, он никогда не слышал о Магнитском до тех пор, пока не прочитал о его «трагической смерти» в тюрьме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •