Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «У женщин преимущество, к сожалению»

    Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
    Франц Клинцевич считает, что «откосившие» от армии уже никогда не будут усердно служить государству
       25 июня 2012, 20:58
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Анна Аналбаева

    «Чиновники, которые работают на уровне региона, области, района, не могут провести призыв, если они сами не служили в армии», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Франц Клинцевич. Он призвал официально запретить прием на государственную службу тех, кто уклонился от армии.

    Комитет Госдумы по обороне готовит законопроект, по которому уклонисты от воинской обязанности без уважительной причины не смогут претендовать на службу в органах законодательной и исполнительной власти.

    Чиновник, если он хочет служить, особенно на больших должностях, должен сначала отслужить родине

    Как рассказал «Известиям» инициатор законопроекта – зампред комитета единорос Франц Клинцевич, им откажут в праве избираться на посты губернатора, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать иные госдолжности.

    Впрочем, не все парламентарии с ходу поддержали инициативу Клинцевича. Законопроект нуждается в тщательной проработке, предупредил «Интерфакс» председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. «Эта законодательная инициатива на первый взгляд имеет право на жизнь. Но она нуждается в тщательной проработке как в экспертном сообществе, так и среди законодателей. Слишком важен вопрос военной службы в нашем государстве, чтобы выносить его на суд общества без предварительного изучения юристами, правоведами и правозащитниками. В таком виде этот законопроект вряд ли найдет поддержку в обществе», – сказал Озеров.

    Однако сам депутат Франц Клинцевич («Единая Россия») уверен, что, если гражданин хочет работать на госслужбе, он должен сначала отслужить родине в вооруженных силах. Об этом депутат рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Франц Адамович, вы уже начали составлять законопроект о запрете «откосившим» от армии работать во властных структурах?

    Франц Клинцевич: Этого законопроекта еще нет. Я запустил его идею на общественную экспертизу, чтобы его обсудить. Мне кажется, что чиновники, которые работают на уровне региона, области, района, не могут провести призыв, если они сами не служили в армии. Иначе что они могут сказать своим призывникам?

    Чиновник, если он хочет служить, особенно на больших должностях, должен сначала отслужить родине, а потом занимать чиновничью должность. Так работает мировая практика.

    ВЗГЛЯД: Даже для тех, кто был осужден за преступление, есть срок давности, после которого судимость считается погашенной и можно работать во власти. Даже среди депутатов Госдумы бывали те, кто когда-то был осужден. Почему же вы хотите наказывать людей пожизненно?

    Ф. К.: Ну не случилось у него. Ну что сделаешь? Не повезло ему. Никакая судимость ни  при каких обстоятельствах не снимается. Это разговор в пользу бедного. Человек был судим – значит, он будет постоянно с этим бременем. Если он совершил какое-то преступление, какой из него чиновник после этого? Как он будет работать, если он отсидел пять–шесть лет в тюрьме?

    ВЗГЛЯД: А как же женщины? Им так и так можно не служить в армии. Получается, у них преимущество на всю жизнь?

    Ф. К.: Да, у женщин есть преимущество, конечно. К сожалению.

    ВЗГЛЯД: Получается, что вы дискриминируете мужчин?

    Ф. К.: ...Поэтому и запускаю его до подачи в Госдуму на общественную экспертизу. Экспертное сообщество, гражданское общество все обсудят, обговорят и проанализируют. Другое дело, что у нас зачастую бывает так, что люди, вместо того чтобы обсуждать, задавать вопросы и предлагать что-то, начинают пытаться себя позиционировать...

    ВЗГЛЯД: Почему вы так уверены, что без службы в армии за плечами нельзя вести успешную государственную деятельность? Как же Франклин Рузвельт, калека, который стал великим президентом США?

    Ф. К.: Можно. Но будет лучше со службой. Это моя точка зрения.

    ВЗГЛЯД: В конце марта на рассмотрение вашего комитета попал другой законопроект, согласно которому призывники должны не дожидаться повесток из военкомата, а сами являться за ними. Иначе ими автоматически займется полиция. Известно, что в конце прошлой недели на него поступил официальный отзыв правительства. Он положительный или нет? Какие шансы на его принятие?

    Ф. К.: Пришел отрицательный отзыв правительства. Шансов на принятие законопроекта нет никаких. Но я законопроект поддерживаю полностью. Я считаю, что не хотят работать правоохранительные органы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •