Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Постоянные вместо временных

    Путин утвердил Концепцию миграционной политики
    Власти признали, что действующие законы не помогут мигрантам приспособиться к российскому обществу
       13 июня 2012, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики. С одной стороны, в ней указывается на важность миграции для увеличения численности населения, а с другой – президент потребовал навести более жесткий порядок в этой сфере. Концепция должна способствовать переезду и адаптации в России не временщиков-гастарбайтеров, а постоянных работников.

    В среду президент Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года.

    Мы никого не должны ущемлять из тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения

    Главными целями концепции, сообщает пресс-служба Кремля, провозглашаются обеспечение национальной безопасности, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения. А также стабилизация и увеличение численности постоянного населения; содействие обеспечению потребности экономики в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.

    «Миграционное законодательство РФ не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и российского общества в целом», – говорится в документе. Как отмечают авторы концепции, оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов.

    «Переселение мигрантов на постоянное место жительства в РФ становится одним из источников увеличения численности населения в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития», – говорится в концепции. По расчетам Федеральной службы государственной статистики, численность населения России на начало 2025 года составит 142,8–145,6 млн человек.

    В документе констатируется, что сейчас миграционная привлекательность России по сравнению с другими странами невысока и распространяется преимущественно на граждан стран СНГ. Кроме того, из страны продолжается эмиграционный отток, а мигранты новых поколений из СНГ «обладают более низким уровнем образования, знания языка и профессионально-квалификационной подготовки» по сравнению со своими предшественниками.

    Мало мигрируют

    Неблагоприятные тенденции, как отмечается в концепции, наблюдаются и в сфере внутренней миграции. В частности, население отличается более низкой территориальной мобильностью по сравнению с другими странами. Причины этого обусловлены «большими издержками на переселение, неразвитостью транспортной сети, ограниченностью рынка арендуемого жилья, высокой стоимостью жилья и аренды, низкими доходами большей части населения».

    Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется и в наличии большого числа незаконных мигрантов – от 3 до 5 млн человек ежегодно. В связи с этим в концепции указывается, что система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании.

    Об утверждении концепции Владимир Путин сообщил на встрече с руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин поручил ФМС представить предложения по ужесточению миграционного законодательства. «У нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать, – заявил глава государства. – Разумеется, это нужно делать публично... Такие вещи, как миграционное законодательство, все новации в этой сфере, должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще».

    Ранее глава ФМС высказался за введение уголовной ответственности за самовольное оставление мест содержания иностранных граждан (спецприемников, реадмиссионных центров и других подобных учреждений). Также, как заявил Ромодановский, планируется увеличить сроки наказания за  организацию незаконной миграции.

    Путин попросил Ромодановского ускорить подготовку этих предложений: «И потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью; не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами».

    В Госдуме уже заявили, что готовы поддержать предложения об усилении наказания за нарушения миграционного законодательства. По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова («Единая Россия»), нижняя палата «должна поддержать предложения директора ФМС».

    «Российское законодательство по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств в гораздо большей степени защищает мигрантов, чем стоит на страже интересов своих собственных граждан, – считает он. – Например, казалось бы, очевидное предложение о том, чтобы трудовые мигранты сдавали экзамен по русскому языку, вызвало в стане так называемых правозащитников и различных околомиграционных деятелей огромное количество разговоров».

    #{smallinfographicleft=427336}«Если мигрант помещен в спецприемник, то, наверное, это произошло не просто так, – сказал первый зампред думского комитета. – Имели место какие-то нарушения, значит, он должен находиться там, а не бродить по просторам нашей родины. За самовольное оставление такого учреждения обязательно нужно увеличить ответственность, потому что в этом случае государство вновь должно тратить деньги на его поимку и доставку».

    «Нормы действуют неэффективно»

    Путин, однако, в среду не стал сразу поддерживать идеи Ромодановского, а напомнил, что они нуждаются в общественном обсуждении.

    «Ведь речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах, с одной стороны, и с другой стороны, мы никого не должны ущемлять из тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения и проживания там, где они захотят, будучи гражданами Российской Федерации», – подчеркнул он.

    Путин признал, что отрегулировать эту сферу деятельности будет «непростой задачей», «но оставить все, как есть на сегодняшний день, – неправильно, потому что совершенно очевидно, что имеющийся у нас в наличии инструментарий, нормы – они действуют неэффективно».

    Ромодановский сообщил, что ФМС уже направила на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти план реализации концепции. «Мы внесли поправки, они тоже находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти – и в Уголовный кодекс, и в Кодекс об административных правонарушениях, в закон о выезде и въезде в Российскую Федерацию, правовое положение иностранных граждан, Жилищный и Гражданский кодексы России», – сообщил он.

    «Деформируют отношения с властью»

    В ассоциации самих мигрантов признают, что  большинство мигрантов по-прежнему работают в России нелегально.

    «Отсюда вытекает выгода и для некоторых российских недобросовестных работодателей, которые уклоняются от уплаты налогов», – сказал газете ВЗГЛЯД президент федерации «Мигранты России» Мухамат Амин Маджудер Маджухер, который, однако, приветствовал бы возможное ужесточение порядка в этой сфере.

    «Налоги, которые будут платить мигранты, будут способствовать развитию экономики России, так что она не понесет никаких убытков», – сказал лидер ассоциации мигрантов.

    Гавар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» фонда «Таджикистан», напоминает, что рядом с работодателями «выросла целая система структур посреднических организаций, которые деформируют взаимоотношения трудовых мигрантов с властью».

    Джураева напомнила, что власть должна знать, сколько мигрантов приезжает, регулировать, легализовывать и отслеживать, когда они уезжают. «Но вся эта посредническая структура вырастила огромное коррупционное поле. Чтобы с ним справиться, надо легализовать мигрантов. Ибо дефицит их легализации и становится предметом торговли», – подытожила эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •