Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Постоянные вместо временных

    Власти признали, что действующие законы не помогут мигрантам приспособиться к российскому обществу
       13 июня 2012, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики. С одной стороны, в ней указывается на важность миграции для увеличения численности населения, а с другой – президент потребовал навести более жесткий порядок в этой сфере. Концепция должна способствовать переезду и адаптации в России не временщиков-гастарбайтеров, а постоянных работников.

    В среду президент Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года.

    Мы никого не должны ущемлять из тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения

    Главными целями концепции, сообщает пресс-служба Кремля, провозглашаются обеспечение национальной безопасности, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения. А также стабилизация и увеличение численности постоянного населения; содействие обеспечению потребности экономики в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.

    «Миграционное законодательство РФ не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и российского общества в целом», – говорится в документе. Как отмечают авторы концепции, оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов.

    «Переселение мигрантов на постоянное место жительства в РФ становится одним из источников увеличения численности населения в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития», – говорится в концепции. По расчетам Федеральной службы государственной статистики, численность населения России на начало 2025 года составит 142,8–145,6 млн человек.

    В документе констатируется, что сейчас миграционная привлекательность России по сравнению с другими странами невысока и распространяется преимущественно на граждан стран СНГ. Кроме того, из страны продолжается эмиграционный отток, а мигранты новых поколений из СНГ «обладают более низким уровнем образования, знания языка и профессионально-квалификационной подготовки» по сравнению со своими предшественниками.

    Мало мигрируют

    Неблагоприятные тенденции, как отмечается в концепции, наблюдаются и в сфере внутренней миграции. В частности, население отличается более низкой территориальной мобильностью по сравнению с другими странами. Причины этого обусловлены «большими издержками на переселение, неразвитостью транспортной сети, ограниченностью рынка арендуемого жилья, высокой стоимостью жилья и аренды, низкими доходами большей части населения».

    Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется и в наличии большого числа незаконных мигрантов – от 3 до 5 млн человек ежегодно. В связи с этим в концепции указывается, что система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании.

    Об утверждении концепции Владимир Путин сообщил на встрече с руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин поручил ФМС представить предложения по ужесточению миграционного законодательства. «У нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать, – заявил глава государства. – Разумеется, это нужно делать публично... Такие вещи, как миграционное законодательство, все новации в этой сфере, должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще».

    Ранее глава ФМС высказался за введение уголовной ответственности за самовольное оставление мест содержания иностранных граждан (спецприемников, реадмиссионных центров и других подобных учреждений). Также, как заявил Ромодановский, планируется увеличить сроки наказания за  организацию незаконной миграции.

    Путин попросил Ромодановского ускорить подготовку этих предложений: «И потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью; не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами».

    В Госдуме уже заявили, что готовы поддержать предложения об усилении наказания за нарушения миграционного законодательства. По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова («Единая Россия»), нижняя палата «должна поддержать предложения директора ФМС».

    «Российское законодательство по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств в гораздо большей степени защищает мигрантов, чем стоит на страже интересов своих собственных граждан, – считает он. – Например, казалось бы, очевидное предложение о том, чтобы трудовые мигранты сдавали экзамен по русскому языку, вызвало в стане так называемых правозащитников и различных околомиграционных деятелей огромное количество разговоров».

    #{smallinfographicleft=427336}«Если мигрант помещен в спецприемник, то, наверное, это произошло не просто так, – сказал первый зампред думского комитета. – Имели место какие-то нарушения, значит, он должен находиться там, а не бродить по просторам нашей родины. За самовольное оставление такого учреждения обязательно нужно увеличить ответственность, потому что в этом случае государство вновь должно тратить деньги на его поимку и доставку».

    «Нормы действуют неэффективно»

    Путин, однако, в среду не стал сразу поддерживать идеи Ромодановского, а напомнил, что они нуждаются в общественном обсуждении.

    «Ведь речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах, с одной стороны, и с другой стороны, мы никого не должны ущемлять из тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения и проживания там, где они захотят, будучи гражданами Российской Федерации», – подчеркнул он.

    Путин признал, что отрегулировать эту сферу деятельности будет «непростой задачей», «но оставить все, как есть на сегодняшний день, – неправильно, потому что совершенно очевидно, что имеющийся у нас в наличии инструментарий, нормы – они действуют неэффективно».

    Ромодановский сообщил, что ФМС уже направила на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти план реализации концепции. «Мы внесли поправки, они тоже находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти – и в Уголовный кодекс, и в Кодекс об административных правонарушениях, в закон о выезде и въезде в Российскую Федерацию, правовое положение иностранных граждан, Жилищный и Гражданский кодексы России», – сообщил он.

    «Деформируют отношения с властью»

    В ассоциации самих мигрантов признают, что  большинство мигрантов по-прежнему работают в России нелегально.

    «Отсюда вытекает выгода и для некоторых российских недобросовестных работодателей, которые уклоняются от уплаты налогов», – сказал газете ВЗГЛЯД президент федерации «Мигранты России» Мухамат Амин Маджудер Маджухер, который, однако, приветствовал бы возможное ужесточение порядка в этой сфере.

    «Налоги, которые будут платить мигранты, будут способствовать развитию экономики России, так что она не понесет никаких убытков», – сказал лидер ассоциации мигрантов.

    Гавар Джураева, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» фонда «Таджикистан», напоминает, что рядом с работодателями «выросла целая система структур посреднических организаций, которые деформируют взаимоотношения трудовых мигрантов с властью».

    Джураева напомнила, что власть должна знать, сколько мигрантов приезжает, регулировать, легализовывать и отслеживать, когда они уезжают. «Но вся эта посредническая структура вырастила огромное коррупционное поле. Чтобы с ним справиться, надо легализовать мигрантов. Ибо дефицит их легализации и становится предметом торговли», – подытожила эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •