Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
27 апреля 2012, 21:01 • Политика

«Массовый отлов – не панацея»

Российская миграционная политика будет меняться

«Массовый отлов – не панацея»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

«До сих пор ни одна из госструктур не располагает полной информацией о количестве нелегальных мигрантов». С такими словами президент Медведев подверг критике существующую миграционную политику и одобрил ее новую концепцию. Проект предусматривает обязательное изучение мигрантами русского языка и отмену института разрешения на временное проживание.

В пятницу президент Дмитрий Медведев провел в Горках расширенное заседание Совбеза, на котором обсуждался проект концепции государственной миграционной политики. Он предложил «определить ключевые задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу с учетом мирового опыта». Глава государства напомнил, что отсутствие эффективной системы контроля за миграционными потоками создает среду для теневого сектора экономики и коррупции и провоцирует межнациональные трения.

Очевидно, что наша миграционная политика должна отвечать реалиям сегодняшнего дня и тем изменениям, которые происходят в стране и в мире

Президент напомнил, что приток рабочей силы полезен для народного хозяйства страны. «Как прогнозируют эксперты, за ближайшие десятилетия за счет мигрантов может быть «сведен на нет» целый ряд неприятных социально-экономических тенденций, к примеру, таких, как увеличение дефицита рабочей силы и структурные диспропорции на рынке труда», – заявил Медведев.

Однако, как передает «Интерфакс», глава государства отметил, что отсутствие эффективной системы контроля за миграционными потоками и погоня предпринимателей за дешевизной рабочей силы ведет к росту нелегальной миграции. «А это серьезная питательная среда для теневого сектора экономики, для коррупции и совершения самых различных преступлений», – сказал он, добавив, что это также провоцирует «всплески ксенофобии и межнациональных конфликтов».

Также глава государства указал на проблемы с адаптацией мигрантов, с защитой их прав и свобод. «Очевидно, что наша миграционная политика должна отвечать реалиям сегодняшнего дня и тем изменениям, которые происходят в стране и в мире. Главная цель этой миграционной политики остается прежней – это обеспечение потребностей экономики в соответствующей рабочей силе и, прежде всего, за счет расширения возможностей для переселения в Россию на постоянное жительство наших соотечественников», – сказал президент.

Медведев дал понять, что вина за проблемы вокруг гастарбайтеров лежит и на других государствах СНГ. Он заявил, что страны СНГ должны развивать совместные с Россией действия по противодействию незаконной миграции и оптимизации механизмов депортации. «Далеко не все соседи с нами сотрудничают. Но это, опять же, не означает, что мы не должны их к этому побуждать. Как? Морально, призывами, так и другими средствами, которые в нашей стране есть, и вы все понимаете, о чем я говорю», – сказал Медведев.

Он добавил, что, «как показывает практика, сообща гораздо легче решать вопросы, которые связаны с противодействием незаконной миграции, оптимизацией механизмов депортации, оптимизацией механизмов реадмиссии и, конечно, унификацией миграционного законодательства».

По его словам, мигранты из всех стран должны соблюдать российское законодательство. «И в этом смысле даже при понимании того, что у нас есть большое количество наших собственных проблем, Россия остается привлекательным местом для труда огромного количества людей. Они должны вести себя по-человечески и жить по-человечески», – подчеркнул президент.

Кроме того, Медведев заявил о необходимости реформы Федеральной миграционной службы (ФМС) и смежных ведомств, призвав завершить формирование системы, решающей вопросы миграционной политики, в том числе касающиеся полной информации о количестве нелегальных мигрантов. «К примеру, до сих пор ни одна из госструктур не располагает полной информацией о количестве нелегальных мигрантов», – подчеркнул Медведев, указав, что методики подсчета разные, «соответственно, прыгают цифры и масштаб проблемы до конца не понятен».

По его словам, нужно уточнить механизмы определения потребности государства в иностранной рабочей силе. «Возможно, стоит рассмотреть вопрос об упрощении порядка получения целого ряда документов», – сказал президент. Кроме того, он подчеркнул необходимость создания условий для экономической мобильности населения, «особенно из регионов с так называемой избыточной рабочей силой». «Этому должны содействовать как государство, так и частные компании», – сказал глава государства.

Президент федерации «Мигранты России» Мухамат Амин Маджумдер считает, что действующие механизмы по сбору информации о количестве нелегальных мигрантов «не работают, как положено». «Новые структуры создавать необязательно. За последние 5–6 лет мы видим, что если у (соответствующей структуры) слабый руководитель, то работа идет слабо, поэтому у нас такие проблемы», – сказал Мухамат Амин Маджумдер газете ВЗГЛЯД.

Главная же цель миграционной политики, уверен Медведев, должна быть в обеспечении потребности экономики в квалифицированной рабочей силе. И призвал воспринимать как данность тот факт, что «мир становится прозрачным», а люди перемещаются. «Во всем мире пытаются найти ключи к решению основных проблем мигрантов – эффективному использованию их трудового потенциала и, что еще более трудно, социокультурной адаптации», – сказал президент.

По итогам заседания глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что Медведев «формально» одобрил концепцию миграционной политики до 2025 года. Проект предусматривает отмену института разрешения на временное проживание, корректировку механизма квотирования иностранной рабочей силы, а также упрощение механизма приезда в Россию иностранных высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, в нем уделяется внимание совершенствованию мер по социальному и медицинскому обеспечению иностранных работников, а также мер по предоставлению иностранным студентам более широких возможностей для трудоустройства по специальности во время учебы. Еще один важный пункт проекта – обязательное изучение русского языка иностранными гражданами, желающими работать в России. Кроме того, иностранцы будут получать разрешение на работу только после прохождения медосвидетельствования.

Также, уверен он, задержаниями нелегальных мигрантов проблемы сферы миграции не решить. «Массовый отлов незаконных мигрантов – это не панацея», – заявил Ромодановский.

По его словам, главное – наладить систему. «Успех миграционной политики заключается в трех позициях: это автоматизация, информатизация и простые и понятные выполняемые правила», – сказал глава ведомства. «Если этого удастся добиться, – добавил он, – у нас с иностранными гражданами будет все в порядке».

Как рассказал секретарь Совбеза России Николай Патрушев, правительству поручено в течение трех месяцев разработать план реализации концепции миграционной политики до 2025 года. «Важно не только принять концепцию, важно ее реализовать, а поэтому правительству дано поручение в трехмесячный срок разработать план реализации данной концепции», – сообщил он, уточнив, что будет учитываться «международный опыт при реализации всех вопросов».

Что касается вопросов упрощения порядка получения документов для приезжающих в Россию на заработки, то глава федерации «Мигранты России» считает, что в первую очередь это должно касаться оформления получения разрешения от департамента занятости.

«Второе – получение рабочего разрешения, вида на жительства, выезда. У нас есть визовые и безвизовые страны. Большинство квалифицированных рабочих кадров идет из визовых стран. Иногда квалифицированным кадрам документацию приходится оформлять годами. Крупные компании не всегда могут приглашать свои высококвалифицированные кадры. Поэтому надо упрощать получение легальной документации: это визы, приглашения, рабочие разрешения, разрешения от Фонда занятости. Все эти процедуры отнимают очень много времени», – говорит Мухамат Амин Маджумдер.

По данным Федеральной миграционной службы (тем самым, достоверность которых критикует президент Медведев), ежегодно в Россию въезжают 13–14 миллионов человек и 77% из них – граждане стран СНГ, 10% – граждане стран ЕС. При этом около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное, незначительное время. На середину апреля 2012 года в России находились около 9,7 миллиона иностранных граждан, из них 3,5 миллиона приехали не для трудовой деятельности, а еще 3,7 миллиона – группа риска. В целом трудовые мигранты составляют не более 7% от работающих в экономике.

..............