Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
24 мая 2012, 18:50 • Политика

«Люди свободно задышали»

Анатолий Баранкевич: На улицах уже нет людей в масках

«Люди свободно задышали»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

«На улицах уже нет людей в масках с автоматами. Просто так не возьмут, не изобьют и не бросят за решетку», – заявил газете ВЗГЛЯД Анатолий Баранкевич, который в четверг был назначен главой аппарата правительства Южной Осетии. Он уверен, что российские деньги, часть которых пропала при президенте Эдуарде Кокойты, можно вернуть.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов продолжает формировать новую управленческую команду. В четверг он назначил экс-министра обороны республики и секретаря Совбеза Анатолия Баранкевича руководителем аппарата правительства. Он самый известный в республике сторонник Аллы Джиоевой, которая накануне была назначена вице-премьером по социальным вопросам.

Мы поставили перед собой задачу в течение трех лет с нашей командой сделать все, чтобы люди нормально зажили, чтобы у каждого был свой угол

Анатолий Баранкевич родился в Калининграде. Получив военное образование, служил в Сибирском военном округе, Афганистане, группе советских войск в Германии, в Приволжском и Северо-Кавказском военных округах. Участвовал в обеих чеченских кампаниях. После увольнения со службы в звании полковника уехал в 2004 году в Южную Осетию, где был назначен министром обороны, получив через год звание генерал-лейтенанта Вооруженных сил Южной Осетии. По сути, он создавал министерство заново. В 2006 году у него начался конфликт с тогдашним президентом Эдуардом Кокойты, Баранкевича назначили главой Совбеза, где он проработал до 2008 года.

Баранкевич оказался в буквальном смысле на передовой во время августовской войны с Грузией. 8 августа, в первый день войны, Баранкевич из гранатомета подбил два грузинских танка. По его словам, он до последнего оставался в командном пункте в подвале правительственного здания, пока не оборвалась связь с Москвой. Эдуард Кокойты тогда находился в поселке Джава – более безопасном месте – и вернулся в Цхинвал 11 августа, когда грузинские войска были вытеснены за пределы республики. После окончания войны Баранкевич открыто критиковал власти, в том числе за плохую организацию гуманитарной помощи пострадавшим. Больше всего его возмущало, как ведется восстановление разрушенного жилья. Он лично проверял склады, узнавая, что цемент и другие стройматериалы, предназначенные для восстановительных работ, куда-то бесследно исчезали.

Во время президентской избирательной кампании осенью прошлого года генерал поддержал бывшего министра образования Аллу Джиоеву. Она победила на выборах, но их итоги были аннулированы решением Верховного суда. В результате в республике начался политический кризис, который завершился избранием президентом бывшего главы республиканского КГБ Леонида Тибилова. Баранкевич поддерживал именно Тибилова, который выиграл во втором туре выборов. «Мы наконец победили!» – говорил он своим сторонникам после победы Тибилова.

О своих первоочередных планах после возвращения во власть Анатолий Баранкевич рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Анатолий Константинович, какие задачи – первоочередные?

Анатолий Баранкевич: Создать нормальную команду, которая обеспечила бы бесперебойную работу председателя правительства и всего правительства в целом.

ВЗГЛЯД: Вы будете добиваться наказания для тех, кто нарушал закон во время политического кризиса в отношении вас лично и Аллы Джиоевой?

А. Б.: У всех были разные взгляды. Кто старое помянет – тому глаз вон. Но тот, кто особо издевался над людьми, он должен ответить перед законом.

ВЗГЛЯД: Вы собираетесь добиваться реабилитации тех, кто был напрасно осужден при прежнем президенте?

А. Б.: Однозначно.

ВЗГЛЯД: Можно ли хотя бы частично вернуть в казну республики украденные ранее деньги?

А. Б.: Я думаю, что можно. Здесь надо поработать очень сильно, и здесь есть над чем работать... И этого надо обязательно добиться.

ВЗГЛЯД: В какие реальные сроки возможно восстановление домов, которые были разрушены после войны с Грузией в августе 2008 года?

А. Б.: Все зависит от того, какое будет финансирование. Мы поставили перед собой задачу в течение трех лет с нашей командой сделать все, чтобы люди нормально зажили, чтобы у каждого был свой угол. Чтобы заработала промышленность, нормально функционировало сельское хозяйство, экономика в целом.

ВЗГЛЯД: Какая ситуация в республике?

А. Б.: Есть много объектов, которые начали строить и бросили. Часть подрядчиков скрылись, разворовав деньги. Очень много придется поработать над тем, чтобы как-то привести в порядок экономику в целом. Сельское хозяйство практически все разрушено.

Но есть и положительные ростки. На улицах уже нет людей в масках с автоматами. Просто так не возьмут, не изобьют и не бросят за решетку. Люди свободно задышали, заговорили. Никого не боятся. В моральном плане обстановка стала намного лучше. Все с большой надеждой ждут, что новая команда, которая пришла, сделает все для того, чтобы республика стала лучше.

ВЗГЛЯД: Насколько сейчас опасно на границе с Грузией? Есть ли попытки проникновения разведки или криминала?

А. Б.: Пока у меня нет фактов, что такие явления есть. Обстановка более-менее нормальная. Пока на границе с Грузией ситуация, скажем так, удовлетворительная.

..............