Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
23 мая 2012, 21:05 • Политика

Помощники, а не министры

Песков рассказал о функционале экс-министров в Кремле

Помощники, а не министры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг предположения о том, что бывшие министры, ставшие помощниками главы государства, сохраняют бразды правления в своих отраслях. Он также обрисовал круг обязанностей каждого из помощников. Эксперты не исключают, что центров принятия решений на самом деле будет сразу три: Кремль, Белый дом и крупные госкомпании.

«Есть рассуждения о том, что весь центр принятия решений переезжает в администрацию (президента), и о том, что существенно увеличилось количество руководящих сотрудников, количество помощников и что это министры бывшие, которые сохранят все бразды правления в своих отраслях, – это абсолютно неверное по сути, по форме, по содержанию умозаключение», – заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» высказала предположение, что центр принятия решений отныне переместится из Белого дома в Кремль.

Песков подчеркнул, что вывод о существенном увеличении помощников главы государства является «неправильным». Пресс-секретарь отметил, что у главы государства «появились только три новых помощника: Щеголев, который будет заниматься IT-технологиями, Голикова, которая займется весьма интересной и необычной темой – социально-экономическим развитием Южной Осетии и Абхазии, и Фурсенко – вопросы научных фондов и грантов для ученых по линии президента».

«Все остальные помощники просто заменены», – констатировал Песков. Так, Трутнев сменил Абрамова, Школов – Маркова, Набиуллина – Дворковича, Ушаков – Приходько, а Чуйченко и Брычева остаются. «Из этих назначений не следует, что кто-то собирается центры принятия решений перемещать», – заявил пресс-секретарь президента.

«Никакого лавинообразного увеличения нет, и это абсолютно беспочвенные рассуждения», – заявил Песков.

«Функция размыта»

Замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что озвученная в прессе версия выглядит слишком упрощенной. Он предполагает, что функция центра принятия решений на самом деле теперь будет размыта, а в окружении президента возникнет конкуренция.

«Озвученная версия стала популярна в связи с тем, что все тяжеловесы из правительства переместились в Кремль, но мне кажется, что это очень простой взгляд на вещи», – сказал Панин.

Дмитрий Медведев, по его мнению, будучи президентом, демонстрировал высокую степень лояльности Владимиру Путину. «В связи с этим он получил определенные политические дивиденды, в частности пост премьер-министра», – пояснил политолог. При этом он добавил, что на некоторые должности в кабинете министров пришли «старые соратники» Медведева, в то время как на другие должности назначения были произведены несколько второпях.

«Но если последние четыре года правительство было центром, ядром принятия экономических решений и даже частично политических, то теперь эта функция, безусловно, будет размыта», – заявил Панин, отметив, что она будет размыта сразу между тремя центрами.

«Правомерно ожидать политической конкуренции в окружении Путина. В действительности будет несколько лагерей: правительство как воплощение команды Медведева, администрация президента как команда Путина того периода, когда он был премьер-министром, а также руководство госкорпораций и госкомпаний (в частности, Игорь Сечин во главе Роснефти)», – пояснил Панин.

Политолог подчеркивает, что говорить о том, что единственным центром принятия решений станет Кремль, неправильно. «Можно говорить о том, что возникнет конкуренция, но последнее слово, естественно, будет за Путиным», – подытожил Панин.

..............