Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
23 мая 2012, 14:51 • Политика

Место сборищ

Власти Москвы выбрали площадки для столичного "Гайд-парка"

Место сборищ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Власти Москвы определились с вариантами организации в столице аналога лондонского Гайд-парка. Такие площадки могут появиться в Парке культуры им. Горького, «Лужниках», «Сокольниках» или на Болотной площади. Проведение акций и митингов в специально отведенном месте не нужно будет согласовывать, хотя и делать все что угодно власти там не позволят.

Столичные власти определились с площадками, на которых в скором времени все желающие смогут проводить свои акции и митинги.

Однако большим политическим партиям вход на площадку также будет открыт

«Обобщены предложения членов рабочей группы, которые представляют общественные организации, политические партии и движения. Мы остановились на четырех местах – Парк культуры имени Горького, «Лужники», Болотная площадь и парк «Сокольники», – сообщил в среду руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, передает «Интерфакс».

По его словам, предложения по поводу площадок для проведения публичных мероприятий также высказала мэрия. В ближайшее время вся информация об этих площадках и предложения об их организации обещают выложить на сайте департамента культуры Москвы, чтобы жители города сами смогли проголосовать за конкретное место.

«Затем уже с учетом мнения москвичей будем работать дальше. Нужно будет определить содержание этой площадки, характер ее работы, порядок реализации гражданином или группой граждан целей», – сказал Майоров, добавив, что обсуждение места завершится, скорее всего, к середине июня.

Власти Москвы выбрали четыре варианта для «Гайд-парка». Где в столице нужно проводить политические акции?






Результаты
131 комментарий

Глава департамента также отметил, что решение о том, сколько в Москве будет площадок для политических акций, еще не принято. «Посмотрим. Сначала нужно с чего-то начать, попробовать. Одно это будет место, два, три или все четыре – посмотрим. Прежде всего, мы не хотим отнимать у москвичей места отдыха», – сказал Майоров.

Вместе с тем чиновник подчеркнул, что аналог лондонского Гайд-парка будет предназначен, прежде всего, для немногочисленных групп граждан и небольших политических партий, где они смогут высказать свое мнение по какому-либо вопросу. «Однако большим политическим партиям вход на площадку также будет открыт», – сказал Майоров.

Кроме того, для организации акции на такой площадке, как следует из слов чиновника, не нужно будет проводить специального согласования с властями, но необходимо будет все равно придерживаться норм закона, в частности, призывы к нацизму и ксенофобии на таких митингах будут запрещены.

Невостребованное искусство

Идею создания аналога Гайд-парка, где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды, власти Москвы начали активно рассматривать после акций оппозиции, которые вызвали возмущение некоторых горожан в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, месяц назад о Гайд-парке заговорил Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром. «В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место достойное типа Гайд-парка», – заявил он 14 февраля. Спустя несколько дней мэр Сергей Собянин поручил создать рабочую группу, которая должна была определить такое место.

Позже глава парламентской фракции единороссов в Госдуме Андрей Воробьев сообщил в интервью газете «Известия», что «Единая Россия» намерена выступить с инициативой создания в Москве «Гайд-парка», одним из мест для него могла бы стать Поклонная гора.

Но первым все-таки оказался Юрий Лужков, который еще три года назад, будучи мэром столицы, предложил сделать площадкой для митингов Парк культуры и отдыха имени Горького. Однако до реализации этой идеи руки так и не дошли.

Напомним, что лондонский Гайд-парк прославился своим Уголком ораторов (Speakers' Corner). На этой крохотной площадке можно было выступить с абсолютно любой речью. Началось это в 1872 году, когда был издан указ, разрешающий публично выступать с трибуны в парке. В свое время в уголке «отметились» Карл Маркс, Владимир Ленин и другие известные политические деятели.

Впрочем, наблюдатели считают, что создание специальной площадки вряд ли убедит митингующих покинуть городские улицы. Тем более что лондонский Гайд-парк создавался для иных целей.

«Для митингов Гайд-парк, конечно, не подходит. Если мы, разумеется, говорим об аналоге лондонского Гайд-парка. Это место для проповедников. На мой взгляд, какое бы место ни выбрали, поначалу туда будут приходить люди. Но только из любопытства. Не думаю, что в нашей культуре востребовано такое ораторское искусство, рассчитанное на двух–трех человек. Кстати, на том лондонском углу тоже уже никого давно нет», – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по региональной политике, профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев.

В целом, по мнению Глазычева, это не очень вписывается в современную форму политической жизни – партийной, а не индивидуальной.

«Если это официальное место власть выберет где-то на окраинах Москвы, то, я думаю, народ туда не пойдет. Но власть поставит себе «галочку», что место для народа есть. Исторически Гайд-парк – это место для людей, для которых важно просто высказаться. И неважно, услышат их или нет. Место, где собираются люди, должно быть стихийным, и главное – чтобы слова дошли до цели, до адресата. А официальное открытие Гайд-парка в Москве, на мой взгляд, один из способов отвязаться», – согласился с ним художник Андрей Бильжо.

Вместе с тем столичные власти дали понять, что собираться в других местах соблюдающим закон гражданам, в том числе «гуляющим», не запрещается. «Любое нормальное времяпрепровождение людей на бульварах и улицах не запрещено. Протестующие могут вернуться на бульвар, не нарушая норм поведения и не превращая свое пребывание там в политические акции. Это их позиция. Но как только поведение выходит за рамки, к людям подходит полиция и предупреждает их об этом», – подчеркнул Майоров.

..............