Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совфед единогласно одобрил принятие новых регионов в состав России

    Главная тема


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    связи с СБУ


    Гендиректора ЗАЭС выдворили на подконтрольную Киеву территорию

    газ вместо поставок оружия


    В Германии развернулись антиправительственные протесты против поддержки Украины

    в сторону Тихого океана


    Ракета КНДР пролетела над Японией

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Соседом к Собянину

    Шойгу намерен заняться дорогами и обманутыми дольщиками
       5 апреля 2012, 12:04
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Глава МЧС Сергей Шойгу стал новым губернатором Московской области. Кандидатура министра была единогласно одобрена парламентом Подмосковья на заседании в четверг. Новый губернатор, который вступит в должность 11 мая, уже определился, чем он займется на своем посту в первую очередь.

    В четверг Мособлдума одобрила кандидатуру нового губернатора региона Сергея Шойгу. За это решение проголосовали депутаты всех четырех фракций.

    Я живой человек, я так же, как и все остальные, конечно, переживаю любое изменение

    Сам Шойгу, принявший участие в заседании Думы, заявил, что считает свое выдвижение большой честью и ответственностью. «Сделаю все, чтобы оправдать доверие не только руководства страны, но и в первую очередь жителей Московской области», – заявил он.

    Он отметил, что за последнее десятилетие правительство Московской области заложило прочный фундамент социально-экономического развития региона. «Сегодня в Московской области сформирован достаточный серьезный сильный профессиональный правительственный аппарат. Сегодня в Московской области сформирована система выборов государственной власти, муниципальной власти, пожалуй, самая демократичная в стране. Это, безусловно, очень большое достижение, и это обязывает ко многому избранных депутатов муниципальных собраний и кратно повышает их ответственность перед жителями области», – отметил он.

    На ваш взгляд

     
    Глава МЧС попал в список кандидатов в губернаторы Московской области. А вы бы хотели, чтобы Сергей Шойгу руководил вашим регионом?


    Обсуждение:  52 комментария
    Нынешний губернатор Подмосковья Борис Громов также сделал своему сменщику несколько комплиментов, призвав депутатов поддержать его кандидатуру. «Я очень рад и доволен тем обстоятельством, что президент нашей страны внес предложение рассмотреть Мособлдуме кандидатуру Сергея Шойгу на должность губернатора Московской области. Со своей стороны знаю его очень давно – пошел уже третий десяток лет, как мы с ним знакомы и поддерживаем дружеские, близкие отношения, могу сказать, что кандидатура очень достойная во всех смыслах, и прошу вас поддержать эту кандидатуру», – подчеркнул он.

    Инаугурация нового губернатора состоится 11 мая – в этот день закончится срок полномочий Громова. «Первый шаг – это инаугурация 11 мая... До 11 мая (нынешний глава региона) Громов будет исполнять, 11 мая мы поменяемся полномочиями», – сообщил сам избранный глава региона.

    Шойгу еще накануне назвал приоритеты работы на новом посту, пообещав, в частности, заняться проблемами обманутых дольщиков и очередей в детские сады. «Я прихожу, во всяком случае, не на пустое место. Я не могу сказать, что там до нас вот как-то было совсем все плохо. Там велась большая работа, там работали серьезные люди, они вышли на уровень первого места в стране по объему строящегося жилья... Естественно, первые шаги, которые надо сделать, – это надо познакомиться с этими людьми, более глубоко, уже с цифрами», – сказал министр в интервью телеканалу НТВ.

    «Есть проблемы там обманутых дольщиков, которые платили за свое жилье, но никак не могут его получить. Есть серьезная проблема с дорогами, там более 100 тысяч очереди в детские сады. Ее надо решать – и решать быстро», – отметил Шойгу.

    Он также поделился своими ощущениями от смены должности после 20 лет работы в МЧС. «Я живой человек, я так же, как и все остальные, конечно, переживаю любое изменение, изменение тем более в работе. Тем более тогда, когда ты уже 21 год занимаешься этим делом, когда здесь знаком каждый человек, каждый кирпич этого здания, я имею в виду МЧС. Конечно, сложно», – признался он.

    Уходящий губернатор, попросивший президента не продлять срок своих полномочий, ранее также отмечал, что наиболее болезненными точками для региона являются  ЖКХ, выполнение дорожного плана и социальный сектор. При этом Громов выразил уверенность в том, что Шойгу справится со своими новыми обязанностями. «Да, конечно. Что же он не справится – я буду рядом», – цитирует Громова ИТАР-ТАСС.

    Наблюдатели также возлагают на приход Шойгу в регион большие надежды. «Главная работа губернатора – это развивать регион и вышибать деньги из федерального центра. В этом смысле Шойгу – очень хороший губернатор, потому что у  него личный выход на Владимира Путина и хорошие с ним отношения. Навыки Шойгу при решении кризисных ситуаций пригодятся ему и здесь. Конечно, здесь не столько пожары и наводнения, здесь финансовый кризис и другие тяжелые проблемы, в том числе и связанные с криминалом. Мне кажется, что Шойгу – это хороший выбор», – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы Борис Надеждин.

    Он также выразил надежду на то, что стиль управления нового губернатора будет более открытым. «Громовская стилистика была очень жесткая, и было очень сильное давление на прессу», – напомнил Надеждин.

    В самом правительстве региона ждут, что новый губернатор проведет серьезную кадровую чистку. «Ждут тотального изменения областного правительства, замены многих глав муниципальных образований. Шойгу известен как человек очень жесткий и решительный. Очень важен его авторитет у населения для поддержки политики Путина», – заявлял ранее источник газеты ВЗГЛЯД в администрации Подмосковья.

    Среди районов, где в первую очередь ожидается смена руководства, собеседник назвал Химки и Звенигород. Напомнив, что главы многих районов Подмосковья, как считается, связаны с криминальным миром, источник выразил уверенность, что Шойгу справится на новом посту: «Разгребать наши завалы именно такой и нужен».

    Между тем остается открытым вопрос о том, кому достанется освобождающееся кресло главы МЧС. «В случае утверждения Сергея Шойгу губернатором Московской области Министерство по чрезвычайным ситуациям может возглавить кто-то из заместителей министра. Наиболее вероятная кандидатура – нынешний замминистра генерал-лейтенант Владимир Пучков, большие шансы также у Андрея Воробьева из Госдумы», – сообщил накануне РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией в министерстве.

    Добавим, что в четверг новый губернатор появился в еще одном регионе. Депутаты Саратовской областной думы на внеочередном заседании наделили этими полномочиями Валерия Радаева, в этот же день вступившего в должность. Прежний глава региона – Павел Ипатов, срок полномочий которого заканчивался через три года, – в конце марта был уволен президентом «по собственному желанию».

    Комментарии экспертов

    Виктор Кидяев, председатель думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
    Виктор Кидяев, председатель думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
    Есть ряд вопросов, регулирование которых требует «сильной руки». Это вопрос занятости: необходимо создавать рабочие места в области. Решение данной проблемы частично решит транспортную проблему: ослабит нагрузку на транспортные линии из Подмосковья в Москву. Дороги, транспортная инфраструктура, совершенствование правоохранительной системы, борьба с коррупцией, с преступностью – сферы, требующие особенного внимания, в них также предстоит серьёзно поработать. Среди проблем, которые предстоит решать новому губернатору, можно назвать территориальную политику, выстраивание продуктивной модели взаимодействия с главами муниципальных образований, входящих в состав субъекта Федерации. Без тесного сотрудничества региональных и муниципальных властей невозможно решать вопросы, относящиеся к сфере совместного ведения. Наконец, важно выстроить эффективную схему взаимодействия с властью города Москвы./ Еr.ru

    Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
    Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
    Сергей Шойгу – политик, не только способный принимать управленческие решения, но и пользующийся поддержкой россиян/ Шойгу является самым популярным из всех членов правительства, если не считать Владимира Путина. Gеред Шойгу после избрания на должность губернатора встает известная проблема. Федеральный министр – это одно, работа же губернатором – совсем другое. Главный вызов, который стоит сейчас перед Шойгу таков: сумеет ли он качественно выйти из «шкуры» главы отраслевого министерства, на посту которого пребывал более 20 лет, пусть даже и предельно успешно. На такое способны далеко не все. Впрочем, пример Алексея Гордеева, который долгое время руководил Минсельхозом страны, а затем стал успешным воронежским губернатором, наглядно показывает, что такое вполне возможно // ER.RU

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •