Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Современный мир – это война

Денис Фисенко
Денис Фисенко, Ветеран Группы «А»
Война сейчас – это не удар ядерных ракет, а взрыв смертника в метро. Это не танковые клинья, а религиозный фанатик, который фурой давит прохожих. Современная война – это не массы пехоты, а массы нелегалов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин не будет участвовать в созванной Байденом встрече по климату

    Главная тема


    Возвращение Трампа погубит Америку

    гнев Парижа


    В Германии допустили выход Франции из НАТО

    производственный календарь


    В Госдуме оценили перенос выходных дней в 2022 году

    «Ход королевы»


    В Грузии обиделись на сериал Netflix, в котором Нона Гаприндашвили названа «русской»

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Воюют с мертвыми

    Из 30 городских депутатов лишь один выступил против сноса братской могилы    19 апреля 2012, 20:50
    Фото: turka.at.ua
    Текст: Анна Аналбаева

    Муниципалитет города Турка подо Львовом решил снести расположенный там монумент Славы и братскую могилу, где похоронены десятки советских солдат. Это решение уже резко осудила республиканская компартия. Однако эксперты предупреждают, что националистическая волна на западе Украины будет только расти.

    Власти города Турка во Львовской области решили перенести на кладбище останки 43 советских воинов-освободителей, которые покоятся в братской могиле возле памятника. Горсовет принял это решение с целью «упорядочить центральную площадь города», передает ИТАР-ТАСС. За это проголосовали 24 из 30 депутатов городского совета, один выступил против. Решение было принято еще 4 апреля, однако публике о нем стало известно только в четверг.

    Дошло до того, что они маршируют факельными шествиями в дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича

    Среди украинских антифашистов решение вызвало гнев. «Украинские националисты резко осуждают, когда уничтожают на Украине или в соседней Польше памятные знаки, посвященные бандеровцам из УПА* (Украинской повстанческой армии*), тут же они вспоминают о Женевской конвенции 1949 года, в которой указано, что «каждое государство, на территории которого расположено воинское захоронение, обязано его упорядочить и не допускать надругательства», – заявил заместитель Всеукраинского антифашистского комитета Александр Калынюк.

    По его словам, очередной горсовет во Львовской области нарушил законы Украины, в первую очередь «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а также превысил свои полномочия.

    На решение горсовета Турки уже откликнулись депутаты-единороссы в российской Госдуме. В обращении к коллегам из Верховной рады Украины они заявили о недопустимости подобных решений. Авторы обращения надеются, что их коллеги «будут принимать решение исключительно на основе норм международного права, а также исходя из принципов нравственности и гуманизма».

    #{ussr}Во Львовской области за 20 лет независимости Украины уничтожены десятки памятников советской эпохи, снесены могилы советских воинов-освободителей. В Комарно разрушили братскую могилу, в которой были захоронены несколько десятков пограничников, первыми принявших бой с гитлеровцами в июне 1941 года, военные и представители партийно-хозяйственного актива, погибшие от рук бандеровцев. Ведутся постоянные попытки демонтировать памятник советскому воину в родном городе Степана Бандеры – Стрые, а также монумент Славы в самом Львове.

    «Националистическая волна усилится»

    Директор Института трансформации общества, украинский политолог и экономист Олег Соскин предрекает в интервью газете ВЗГЛЯД, что в ближайшее время националистическая волна на Украине только вырастет. По его словам, Турка – это лишь «первый пробный камень», а следующими в «упорядочивании» городами могут стать Львов, Ивано-Франковск и Тернополь.

    «Начинается новая националистическая волна, потому что рейтинг правящего режима падает. Естественно, эта волна поднимается в Западной Украине», – сказал Соскин.

    Он напомнил, что Западная Украина, в первую очередь Львовская область, до 1954 года была зоной боевых действий ОУН* (Организация украинских националистов) и УПА против советских войск. «Там не советские воины лежат, а работники НКВД, которые убивали борцов за украинскую национальную независимость, – пояснил Соскин. – Естественно, теперь хотят их останки перенести».

    По мнению политолога, это та же модель, что была использована в балтийских странах. «Опять будет говориться о том, что это были оккупационные войска, что была оккупация Украины, что Украина – независимое государство, что это было силовое включение в Советский Союз и так далее», – сказал он. При этом он добавил, что для местных властей естественно, что символы оккупации не должны стоять, поэтому памятники оккупационным войскам будут сноситься, а находящиеся там останки будут переноситься на кладбище.

    «Власть поощряет фашизм»

    Резко порицают решение львовских депутатов и в украинской компартии. «Это вообще кощунство. Я антифашист и постоянно борюсь с этими гадами», – заявил газете ВЗГЛЯД первый секретарь киевского обкома компартии Андрей Медведев.

    По его словам, украинские власти вообще поощряют фашистские организации. «Дошло до того, что они маршируют факельными шествиями в дни рождения лидеров и идеологов Организации украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича, – отметил он. – По этой причине мы регулярно противодействуем их выходкам, пишем об этом в газетах, но власти этого не слышат».

    Медведев подчеркнул, что в этой сфере президент Виктор Янукович ничем не отличается от своего предшественника Виктора Ющенко. «Перед выборами они заявляли, что якобы будут противодействовать фашизму, а на самом деле – нет», – добавил коммунист.

    Кроме того, он посетовал, что недавно предложенные фракцией коммунистов в Верховном совете поправки в Уголовный кодекс, которые осуждают преступления фашистов и тех, кто хочет реабилитировать фашистские преступления, были отвергнуты правящей Партией регионов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, попытки осквернить памятники, установленные во времена СССР, не раз отмечались в странах Восточной Европы. Три последних случая произошли в последние недели.

    Так, 16 апреля муниципалитет Тракайского района Литвы сообщил о намерении убрать мемориальный камень, установленный в советское время у дороги между Онушкисом и Грендаве в память о погибших здесь сотрудниках советских силовых органов.

    В грузинском городе Батуми неизвестные нанесли свастику на обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне. Правда, власти вандалов тотчас осудили, а вице-мэр Батуми Натиа Сургуладзе пообещала, что ко Дню Победы 9 мая памятник будет приведен в надлежащий вид.

    Подвергся нападению вандалов и памятник советским воинам-освободителям в центре Вены – монумент облили краской. 13 апреля Россия направила в МИД Австрии ноту протеста в связи с инцидентом.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Комментарии экспертов

    Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
    Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
    Подобные решения оскорбляют память погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы понимаем, что это интернациональное захоронение. А следовательно, это вопрос не местных властей и даже не вопрос одного государства. Это вопрос международной значимости и имеет прямое отношение к странам – участникам антигитлеровской коалиции и всем тем, кто воевал против фашизма. Мы очень надеемся, что наши коллеги из Верховной рады Украины будут принимать решение исключительно на основе норм международного права, а также исходя из принципов нравственности и гуманизма // ER.RU

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •