Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

17 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

45 комментариев
11 апреля 2012, 21:01 • Политика

«Должны иметь в виду запрос общества»

Владимир Путин последний раз отчитался перед Госдумой

«Должны иметь в виду запрос общества»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Ирина Костюкова

Более четырех часов Владимир Путин общался с депутатами Госдумы в рамках отчета о работе правительства. Он рассказал о своем первом президентском указе по возвращении в Кремль, прокомментировал сообщения о «базе НАТО в Ульяновске» и вступил в полемику с коммунистами по поводу наличия мяса в СССР.

В среду премьер-министр Владимир Путин приехал в Госдуму с отчетом о деятельности правительства. Большую часть своего выступления Путин уделил экономическо-социальным аспектам работы правительства, а также очертил планы на будущее. Впрочем, в ходе общения с депутатами часто звучали и политические темы. Едва Путин вошел в зал, уже не обошлось без скандала – депутаты фракции «Справедливая Россия» отказались приветствовать премьера, почти в полном составе оставшись сидеть в креслах.

Помните шутку: что раньше было – курица или яйцо? И ответ: раньше все было. Это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было

«Отзвуки обостренных эмоций»

Обращаясь к депутатам, Путин призвал положить конец политическим баталиям и приступить к совместной работе по развитию страны. «Страна прошла через напряженный период выборов парламента и главы государства, и сегодня, конечно, еще чувствуются отзвуки обостренных эмоций, политических баталий, но логика зрелой демократии заключается в том, что выборы завершаются, а после них всегда начинается другой, гораздо более важный период совместной работы», – заявил он.

Путин пообещал в первом же своем президентском указе обозначить «дорожную карту» по стратегическим направлениям развития страны, «по всем заявленным инициативам», о которых он говорил перед выборами. «Более того, работа по ним практически уже началась», – заметил Путин.

Премьер уверен, что такие задачи, как искоренение коррупции, укрепление суда и правоохранительных органов, должны стать общими и для власти, и для оппозиции. «Вместе с Государственной думой готов совершенствовать институт парламентского расследования, вести последовательную линию на укрепление судебной власти, обновление и оздоровление правоохранительных органов, искоренение коррупции», – заверил Путин.

«Я на этот процесс не могу повлиять»

Уже после отчета, отвечая на вопрос депутата от «Справедливой России» Елены Драпеко, Путин прокомментировал и ситуацию в Астрахани. Как уже писала накануне газета ВЗГЛЯД, эсеры заранее пообещали поднять эту тему.

#{image=618959}По мнению Путина, вопрос о выборах мэра – в компетенции суда. «Если нарушения такие, которые могут поставить сами результаты под сомнение, то тогда, соответственно, суд должен принять решение по отмене (выборов). Но если суд не найдет оснований для этого, значит нужно будет согласиться с результатами (выборов), – заявил Путин. – Насколько я знаю, Олег Шеин голодовку начал, но в суд не обращался. Честно говоря, даже странновато. Что голодать-то? Может быть, суд еще разберется, и все согласятся с результатами этого разбирательства».

Напомним, проигравший выборы мэра эсер Олег Шеин и его сторонники с 16 марта голодают в знак протеста против нечестного, по их мнению, подсчета голосов. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым с чуть менее 30%. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов.

Путин напомнил, что ни премьер-министр, ни президент не вправе отменять результаты выборов. «Я на этот процесс не могу повлиять, – сказал Путин. – Сейчас мы обсуждаем возможность выборов руководителей регионов. Я думаю, что таких коллизий и споров будет очень много. Но в проекте данного закона не предусмотрено право президента отменять результаты выборов. Если вы считаете, что президента нужно наделить таким правом, давайте подумаем, но мне кажется, что в этом случае президент просто погрязнет в постоянных спорах по поводу того, правильно или неправильно были проведены выборы».

Сразу после этих слов фракция «Справедливой России» почти в полном составе покинула зал.

Вышли не все

Вышедшие в кулуары справедроссы выглядели явно взвинченными. Драпеко, Елена Мизулина, Илья Пономарев*, Геннадий Гудков* стали эмоционально выступать перед телекамерами и микрофонами. Слышались голоса: «Там могут пойти до конца, умереть, а им все равно!» Драпеко объяснила, что эсеров возмутили слова главы правительства. «Премьер страны достаточно равнодушно отнесся к тому, что происходит в Астрахани», – сказала депутат. Правда, зампред фракции Михаил Емельянов остался в зале, а лидер фракции Сергей Миронов, лидер партии Николай Левичев и Елена Мизулина, глава одного из думских комитетов, скоро вернулись.

Как оказалось, эсеры вернулись, чтобы не отказать себе в удовольствии задать главе правительства еще один вопрос. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заметив Левичева, сказал: «Николай Владимирович Левичев периодически выходит и вновь заходит в зал. И даже кресла меняет», – и после этого предоставил тому слово. Левичев заметно скучным, безразличным голосом спросил мнение Путина о реформе образования.

Демарш коллег активно освещали в своих блогах и депутаты-единороссы. «Очевидно, домашняя заготовка, ответ был вполне корректным, – написал в своем «Твиттере» Александр Хинштейн. – Многие эсеры явно не хотели уходить, оглядывались на зал. Неск. человек осталось, в т. ч. Е. Мизулина».

А как сообщил (опять же в «Твиттере») Сергей Железняк: «Левичев вернулся. :) Мизулина, Митрофанов тоже здесь. У них, видимо, раскол».

Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил газете ВЗГЛЯД, что, задавая свой вопрос премьеру, его коллеги всерьез рассчитывали на его великодушие. «Он мог бы дать задание провести новые выборы в Астрахани или поручить проверить все нарушения Генпрокуратуре. После того как он вновь был избран президентом, его слова наверняка бы имели молниеносную реакцию», – отметил Гудков.

Его коллега Илья Пономарев пришел в Госдуму в деловом пиджаке, но с неизменной белой ленточкой на груди. По поводу призыва Путина обращаться в суд он заметил, что ведь все необходимые документы ТИК предоставил Шеину только в среду.

«До последнего момента у нас даже не было видеоматериалов с избирательных участков, на основании которых мы могли бы идти в суд. Тем более что  Шеин голодает уже 26-й день. Он очень упорный человек и намерен идти до конца», – отметил Пономарев.

Позднее Путин назвал демарш эсеров элементом политической борьбы. «Они работают. Это элементы политической борьбы, это понятно», – сказал Путин позднее.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, присутствовавшая в Госдуме, поддержала Путина в полемике вокруг Шеина. «Он просто не имел права отвечать по-другому. У нас что, вновь призывают руководящие органы страны вернуться к телефонному праву? Он что, должен был позвонить генпрокурору? Славу Богу, мы от этого ушли, и есть суд, который и должен разрешать все спорные вопросы», – заявила Матвиенко газете ВЗГЛЯД.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин тоже считает, что вмешаться в ситуацию Путин просто не имел права.

«Возьмите Конституцию и посмотрите. Там четко сказано, что никаких полномочий по отмене результатов выборов у главы правительства нет. Если в головах у наших коллег-справороссов все устроено так, что все можно решать административно-командным методом, то какие же они демократы? За какие выборы они выступают?» – возмущался Вяткин в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«При этом они шантажируют всех жизнями и здоровьем людей. Ладно Олег Шеин, который лично заинтересован в исходе этого дела. Но он же включил в голодовку и женщин, и пожилых людей. Говорят, что мы умрем, а вы виноваты. К нему приехали и депутаты Госдумы, убеждая его подать заявление в суд. Но он даже не подал заявления. О чем после этого здесь говорить?» – заявил Вяткин газете ВЗГЛЯД.

#{image=618994}Обновление команды

Путин также пообещал думцам существенно обновить свою команду, в том числе за счет самых разных политических сил. «Я уже неоднократно говорил и могу подтвердить: мы существенным образом будем менять управленческую команду», – сказал Путин, отвечая на упреки депутатов в неэффективности работы нескольких министров, в частности образования, здравоохранения и обороны. «Я не исключаю, в том числе, и за счет представителей самых разных политических сил», – добавил он.

Один из депутатов ЛДПР спросил Путина о том, почему тот позволяет блоку НАТО создавать свою базу под Ульяновском, на что Путин заметил, что интересы НАТО и России в Афганистане совпадают, поэтому Россия будет в этой операции помогать блоку.

«Нашим национальным интересам соответствует поддержание стабильности в Афганистане, и мы публично говорим об этом: мы будем вам помогать, поэтому транзит будем обеспечивать», – сказал Путин. Однако он уточнил, что в Ульяновске «никакая там не база НАТО» а, как военные говорят, «площадка подскока в случае транзита соответствующих военных грузов по воздуху».

«Общество должно чувствовать, что оно формирует власть»

Путин выразил мнение, что власти должны внимательно следить за правоприменительной практикой закона об упрощении регистрации партий, чтобы не допустить создания националистических и сепаратистских движений.

«Вместе с тем мы должны иметь в виду и запрос общества. Общество должно чувствовать, что оно формирует власть. Только тогда оно будет устойчивым, только тогда будет соблюден политический баланс сил», – отметил глава правительства, добавив, что в Швеции, к примеру, зарегистрировано около 700 партий, а в парламент проходят шесть–семь.

«Система построена таким образом, что она не мельчит, не разрушает само государство, а стабилизирует его. Нам с вами нужно к этому стремиться. И от того, как мы выстроим практику применения этого закона, в значительной степени будут зависеть политическое самочувствие страны и ее будущее», – добавил Путин.

Кинорежиссер Владимир Бортко (КПРФ) спросил, не пора ли изменить Конституцию, запретив одному и тому же лицу занимать пост президента вообще более двух сроков, убрав слово «подряд»? В ответ Путин назвал это возможным. «По поводу того, чтобы убрать из Конституции «два срока подряд» и сделать просто «два срока». Считаю, что это разумно, вполне можно подумать вместе со всеми фракциями», – сказал Путин.

#{image=618998}Он добавил, что говорит «совершенно искренне» и «не только потому, что это меня касается в меньшей степени, как вы понимаете, – чего там, мы же с вами понимаем, о чем мы говорим, мы взрослые люди». «Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят. У меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, если ситуация позволит, если я захочу», – отметил Путин.

Скот был, а мяса не было

Под конец встречи с депутатами Путин вступил в жесткую полемику с одним из депутатов-коммунистов. Услышав из уст премьера, что Советский Союз не оставил в наследство задел в области мясного животноводства, а оно до сих пор в упадке, депутат вскочил и перебил оратора. Явно задетый за живое коммунист пытался доказать оратору, что советское животноводство было высокоразвитым, а поголовье скота – огромным.

«Поголовье было, а мяса не было! – ответил Путин, пояснив, что скот в СССР использовался только для производства молока. – Мяса было мало всегда в Советском Союзе – вот в чем дело. И мясные электрички помните, наверное. Длинное, зеленое, мясом пахнет. Это что такое? Электричка из Москвы. Мы же это знаем с вами, чего об этом говорить?»

Премьер подчеркнул, что не хочет вступать в идеологический спор, однако неугомонный депутат вынудил его продолжить. «Не было мясного животноводства специального (в Советском Союзе)! Сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья (мясного скота) из-за границы. Это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. Вы, наверное, знаете, что это восемь–десять лет», – отметил глава правительства.

Путин даже вынужден был повысить голос, доказывая, что «в Оренбургской области и везде по России не было специального мясного животноводства». «Вы знаете, что я занимаюсь этим уже не первый год. И я очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей. И вы поезжайте к ним и поговорите. И с Зубковым (первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, курирующий сельское хозяйство – прим. ВЗГЛЯД) поговорите, который у нас занимается сельским хозяйством с молодых ногтей», – заявил Путин.

Выступивший следом из зала справедросс Емельянов напомнил Путину его же слова о том, что «почти 70% основных фондов изношены». «То есть мы вступаем в ВТО, открываемся миру с немодернизированной экономикой. На мой взгляд, это стратегическая ошибка. О какой равноправной конкуренции с импортом можно говорить, если рентабельность большинства предприятий упадет и, может быть, даже станет отрицательной?» – сказал депутат, спросив у премьера, какие отрасли промышленности выиграют от вступления в ВТО, «но не в туманной среднесрочной перспективе».

На что Путин парировал: «Помните шутку: что раньше было – курица или яйцо? И ответ: раньше все было. Это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было. А куриц, которых покупали с прилавков наших магазинов, называли «Крылья Советов», таких синих полуцыплят... Кстати говоря, для того чтобы понять: мы в два с половиной, почти в три раза за последнее время увеличили производство мяса птицы».

Напомним, что Путин отчитывался перед Госдумой в четвертый раз – с 2009 года, когда практика подобных отчетов была узаконена. При этом он впервые выступал в роли и действующего премьера, и избранного президента.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............