Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
2 февраля 2012, 18:08 • Политика

«Хороший знак времени»

Алексей Кудрин одобрил политику президента и премьера

«Хороший знак времени»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

В четверг бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия-2012», рассказал, чем именно не оправдал его ожиданий президент Дмитрий Медведев. Вместе с тем Кудрин признал, что уже в ближайшее время Россия войдет в число крупнейших экономик мира.

«Конец прошлого, начало этого года, те дискуссии, протестные выступления показывают, что в обществе растут политическая конкуренция и зрелость. Это скорее хороший знак времени, потому что нам нужно привыкнуть к оппонированию власти, обсуждению любых вариантов, в том числе альтернативных», – заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в четверг, выступая на форуме «Россия-2012» в Москве.

Мы уже вошли в число экономик, которые приближаются к развитым

По его словам, именно оппонирование власти создает больше прозрачности в обсуждении любых событий, сделок и шагов правительства.

Говоря о выборах, Кудрин назвал их цивилизованным механизмом оппонирования. «Мы знаем, что они не всегда были прозрачными. Если мы будем говорить, что они должны остаться в тех рамках, что были раньше, то мы не будем иметь цивилизованного механизма оппонирования, мы будем скатываться к нецивилизованным формам», – сказал он. 

По его мнению, и президент, и глава правительства предпринимают определенные шаги «в части либерализации политической системы». «Мне кажется, это один из важнейших исторических моментов, которые проходит наша страна. Нужно это поддержать», – подчеркнул Кудрин.

Кудрин признался, что в 2008 году с приходом к власти в России президента Дмитрия Медведева он ожидал коренного изменения судебной системы, однако этого не произошло. 

«Когда президентом стал Медведев, я, честно сказать, ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе. Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года», – сказал Кудрин.

Сергей Гуриев**, ректор Российской экономической школы (РЭШ), который привлекался президентским Советом по правам человека в качестве эксперта по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обратился к Кудрину с вопросом, не помогло ли бы решение по каким-то прецедентным делам выстроить нормальную судебную систему в стране. По его мнению, Ходорковский незаслуженно получил срок по второму делу.

«В данном случае я вижу необходимость политической воли. Почему-то не наступает политической ответственности за то, что это не происходит в конечном счете, что у нас не выстраивается эта система», – сказал Кудрин.

По мнению бывшего министра, отсутствие позитивных сдвигов в судебной системе становится одной из причин выступлений оппозиционеров – «в том, что этого не произошло, в том, что все осталось, как было». «Конечно, мне кажется, это должна быть политическая ответственность, политического лидера в первую очередь. И, конечно, отталкивание от такого рода важнейших прецедентных случаев», – добавил он, отвечая на вопрос Гуриева.

Кудрин призвал искоренять систему «ручного управления» в России. «Судебная система, строгое распределение ответственности органов власти, строгое взыскание этой ответственности – тогда нам не придется каждый раз обращаться к более высокому уровню», – сказал он.

В качестве примера Кудрин привел ситуацию с повышением тарифов в отдельных муниципалитетах. «Если повысили тарифы в каком-то муниципалитете избыточно или несправедливо, то это вопрос судебного рассмотрения граждан, чувствующих нарушение прав потребителей. И отвечать будет та компания, которая это сделала, или тот орган власти, который регулирует эти тарифы. Если бы этот пример на этом низком уровне работал, эта ответственность через судебную систему, через защиту прав, то не приходилось бы все время подключать другие уровни власти», – пояснил Кудрин.

Возможно, Кудрин таким образом намекнул на скандал вокруг повышения тарифов на ЖКХ в Кирове, разразившийся в прошлом месяце. Тогда премьер Путин подверг критике руководство Кировской области и посоветовал губернатору Никите Белых срочно вернуться из отпуска и заняться проблемами региона. Путин указал на существенное повышение тарифов на горячую воду в Кировской области.

Кудрин также выразил уверенность, что в течение ближайших 10 лет Россия станет пятой экономикой мира. «Мы уже вошли в число экономик, которые приближаются к развитым. В ближайшие 10 лет даже без нашего вынужденного участия мы сократим долю нефтегазового комплекса в нашей экономике с 22–24% примерно до 17%», – сказал Кудрин.

Он убежден, что Россия в ближайшее десятилетие станет одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок оборудования, машин и инноваций.

Напомним, что Кудрин, занимавший пост вице-премьера и министра финансов 11 лет, в сентябре был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов, в частности по поводу расходов на оборону.

Впоследствии экс-министр не исключил, что вернется в политику. Так, он уже принимал участие в декабрьском митинге несогласных в Москве на проспекте Сахарова. По поводу своего участия в новом митинге «За честные выборы*» 4 февраля в кулуарах форума Кудрин сказал, что, скорее всего, пойдет и на него.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............