20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на авиаудары Израиля по Сирии

        Главная тема


        У мировой экономики есть только один удачный сценарий для России

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        «сокращение бюджетов»


        В США усомнились в способности России производить Су-57

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Острее и увереннее

        Эксперты назвали самые значимые ответы Владимира Путина на большой пресс-конференции

        20 декабря 2012, 22:01

        Текст: Андрей Резчиков,
        Анна Аналбаева,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        В четверг прошла очередная большая пресс-конференция Владимира Путина. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты указали на острые моменты дискуссии. По мнению одних, вопросы стали более критическими и резкими. Другие указывают, что Путин – в великолепной интеллектуальной и политической форме.

        Президент Путин в ходе большой пресс-конференции в четверг не стал бить свой же рекорд по продолжительности общения с журналистами. Общение началось в 12.00 и продлилось 4 часа 33 минуты. Предыдущая пресс-конференция, которая состоялась в 2008 году, шла 4 часа 40 минут.

        81 вопрос

        Эта пресс-конференция, в отличие от предыдущих, прошла не в Кремле, а в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Вопросы звучали как от представителей федеральных и региональных СМИ, так и от их коллег из-за рубежа: Грузии, Украины, Китая, США и Польши. Путин успел ответить на 81 вопрос.

        Журналистов в основном интересовали вопросы политики, экономики и социальной сферы. Самый острый интерес вызвал законопроект о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами. Прозвучали и нестандартные вопросы, например, про конец света и получит ли российское гражданство французский актер Жерар Депардье.

        Напомним, что в 2003 году большая пресс-конференция длилась 2 часа 40 минут, в 2004 – 3 часа 2 минуты, а в 2007 – 3 часа 32 минуты. Первую большую пресс-конференцию Путин провел в июле 2001 года, ответив на 22 вопроса. А в 2008 году президент ответил на 106 вопросов.

        Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев уверен, что ответами президент четко показал, что демократия для него не равна тому, «что пытаются насадить в качестве понимания демократии определенные либеральные СМИ и политики». «Для них демократия – это в первую очередь защита прав меньшинств. Для Путина демократия – это принятие законов и решений в интересах большинства и неукоснительное исполнение этих законов», – цитирует Исаева пресс-служба «ЕР».

        Кроме того, он обратил внимание на то, что представители либеральных СМИ оказывали беспрецедентное давление на Путина, добиваясь того, чтобы он отмежевался от Государственной думы в том решении, которое она приняла в качестве ответа на «акт Магнитского».

        «Они этого не добились, Путин солидаризировался с позицией парламента страны, жестко подчеркнул, что никому не дано права унижать Россию и нарушать права наших граждан, и был очень аргументирован... Тем не менее, окончательное решение по законодательному акту он будет принимать, исходя из изучения текста данного законопроекта и международных обязательств Российской Федерации», – рассказал замсекретаря Генсовета.

        «Выглядит хорошо»

        Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко остался доволен, как Путин держался с журналистами. По его словам, президент развеял слухи о недомоганиях. «Путин показал, что у него со здоровьем все нормально, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Выглядит хорошо. Четыре с половиной часа спокойно отработал в прямом эфире, и было видно, что мог и еще».

        Не менее важной составляющей пресс-конференции Минченко назвал ясное артикулирование президентом геополитической развилки перед Россией. По его словам, одной из основных интриг мировой политики стало противостояние Китая и США, включающее в себя как экономические, так и военно-политические аспекты. И в этом противостоянии Россия до последнего момента пыталась соблюдать позицию нейтралитета: «Идея была такая, что мы не хотим быть ни штрафбатом Запада, ни китайским непотопляемым авианосцем».

        Минченко уверен, что в четверг Путин прямым текстом сказал американцам: «Ребята, не давите на нас, иначе мы будем вынуждены смещаться в сторону Китая, хотя не рвемся к этому. И эта линия была понятной». Эксперт пояснил, что это явствовало из повторяющихся критичных выпадов в адрес США и демонстративного подчеркивания позитивной роли Китая.

        Другим интересным аспектом Минченко считает перехват части повестки дня националистов, указав на слова Путина по поводу студентов, экспансии кавказцев в Ставропольский край и поддержки мер, «принятых ямальским губернатором Кобылкиным по ограничению миграции». Политолог считает, что наиболее позитивные вопросы президент получал от журналистов из национальных республик. «И если раньше фаворитами были кавказские республики, то теперь уже пошли регионы с более-менее спокойной межнациональной ситуацией – Мордовия, Калмыкия», – добавил он.

        «Журналисты Путина покусывали»

        По мнению политолога Павла Святенкова, позитивным фактором пресс-конференции было то, что Путин общался со всеми достаточно демократично. «Явно было позволено регистрироваться на пресс-конференцию многим людям, которые хотели задать вопросы от себя, то есть заранее не готовили эти вопросы, и это не контролировалось администрацией. Он достаточно живо дискутировал – это плюс», – сказал Святенков газете ВЗГЛЯД.

        При этом Святенков считает минусом, что по многим вопросам Путин старался уйти от ответа и дать их максимально расплывчато. «Соответственно, это производило не очень хорошее впечатление, причем по ряду достаточно острых вопросов, например, по вопросу о выборах губернатора или по вопросу, который был задан из Татарстана, о том, будут ли укрупняться регионы и упраздняться национальные республики, – отметил он. – Тут хотелось бы более четкой позиции, потому что Путин по многим вопросам отвечал так, что его можно было понять совершенно противоположным образом, либо уклонялся от ответа».

        Политолог также заметил у журналистов накопленное раздражение. «Полемика была резковата, и, в общем-то, журналисты Путина покусывали. Правда, Путин достаточно эффективно отбивался, надо отдать ему должное, но некая раздраженность общественного мнения была видна. Она явно происходила от того, что есть накопленное раздражение в обществе», – полагает Святенков.

        Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин заявил газете ВЗГЛЯД, что «по настрою и по характеру ответов было видно, что президент вернулся во власть для того, чтобы делать дело и что намерен выполнять обещанное». «Каких-либо громких, выпадающих из общего плана, абсолютно неожиданных заявлений не было. Собственно говоря, я не уверен, что у нас были основания их ждать», – добавил он.

        Важным Зудин считает, что «была очень четко подтверждена и закреплена принципиальная политическая и моральная позиция по ответному законопроекту Госдумы в связи с «актом Магнитского». «В частности, было разъяснено, почему в центре внимания законодателей оказалась судьба детей. После пресс-конференции стало ясно, что в этом вопросе и Госдума, и президент выступают с единых политических позиций», – уверен он.

        По мнению политолога, тем не менее, остается «небольшая техническая интрига», подпишет Путин закон в случае его принятия или нет. «При единстве политической позиции конкретное решение может быть различным. Недаром отвечая на вопрос, подпишет ли он этот законопроект, президент сказал, что текст-то пока не видел. Потому что известно, что суть в деталях. Эти детали и определят судьбу законопроекта», – заключил он.

        С мнением Зудина согласен политолог Александр Коньков. Он считает, что главным вопросом стала ситуация вокруг голосования в Госдуме по «законопроекту Димы Яковлева». «Президент еще не определился с тем, будет подписывать этот законопроект или нет. Все зависит от того, какой текст поступит к нему на стол», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова поддержала слова Путина о том, что возможности россиян по усыновлению детей должны быть расширены. По ее словам, необходимо продумать концепцию, стратегию дальнейшего развития усыновления детей. «Мы должны упростить саму процедуру усыновления. Здесь существует много препон. На мой взгляд, можно перейти на другую систему. Государство должно выплачивать усыновителю ту сумму, которую оно тратит на содержание ребенка в детском доме. Это приличные деньги, на которые ребенок сможет воспитываться в семье», – уверена Аршинова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............