Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

9 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
12 декабря 2012, 22:40 • Политика

ЗИЛ остался не у дел

Николаю Фоменко могут поручить создание лимузина для Путина

ЗИЛ остался не у дел
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

До 15 млрд рублей может стоить воссоздание российского правительственного лимузина. Его разработкой может заняться группа «ГАЗ» или же Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) совместно с Marussia Motors – компанией актера и автогонщика Николая Фоменко. Заводу ЗИЛ, занимавшемуся этим на протяжении десятилетий, останется лишь сборка.

В среду министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что автомобили представительского класса для чиновников может начать делать группа «ГАЗ» или НАМИ совместно с компанией Marussia Motors. Речь идет о так называемом проекте «Кортеж» по разработке и производству в России лимузинов для первых лиц, автомобилей сопровождения, в том числе внедорожников и микроавтобусов.

Насколько для вас принципиально, чтобы руководитель России ездил на автомобиле отечественного производства?



Результаты
71 комментарий

«Есть вариант на сегодняшний день, что это будет компания «ГАЗ», либо, соответственно, у нас есть предложение совместное от нашего научно-исследовательского института НАМИ совместно с Marussia», – сообщил Мантуров. По его словам, министерство не смущает тот факт, что Marussia Motors – компания с иностранным капиталом. «Да нет, какой там иностранный капитал? Это российский гражданин Николай Фоменко».

Marussia Motors, которая производит эксклюзивные гоночные автомобили, была основана в 2007 году в Москве известным актером Николаем Фоменко и политтехнологом Ефимом Островским. Модельный ряд состоит из автомобилей В1 и В2 класса Grand Turismo, цена на которые стартует от 4,6 млн рублей.

По словам министра, у каждого из предложенных вариантов есть бюджетная и внебюджетная составляющие. При этом если создавать лимузины, микроавтобус, внедорожник «с нуля», то в случае с Marussia Motors полная серия будет запущена к 2017 году.

В случае с ГАЗом сроки короче: там используются готовые шасси, симбиоз зарубежных моделей с российскими. «Могу сказать, что в первом варианте, если использовать какие-то готовые модели в симбиозе с ГАЗом, – это порядка 4 млрд рублей. А если речь идет о создании совершенно новой модели, то тогда порядка 15 млрд рублей. Естественно, бюджетные и небюджетные – я не могу сейчас сказать, какая пропорция, это коммерческая тайна», – заявил министр.

Какой вариант предпочесть, решит правительство, подчеркнул Мантуров. По его оценкам, решение может быть принято в I квартале следующего года.

Напомним, Дмитрий Медведев в 2010 году поручил разработать российский автомобиль представительского класса. На что управделами президента России Владимир Кожин сообщил, что в ближайшее время высшее руководство страны будут обслуживать отечественные автомобили марки ЗИЛ. Чиновник подчеркивал, что эти автомобили уже были представлены общественности.

«Мы действительно сейчас этим детально занимаемся с автозаводом, и я не исключаю, что в среднесрочной перспективе у нас появятся новые старые, но современные ЗИЛы», – говорил Кожин, не уточняя, какой завод может производить эти автомашины.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на ЗИЛе, который был спасен от банкротства, продолжается производство представительских лимузинов. Ежегодно там собирается пять–семь автомашин ценой около 300 тыс. евро каждая. Еще в 2003 году появилась информация, что завод разрабатывает новый ЗИЛ-4112 специально для Владимира Путина.

Также на территории завода будут размещены и другие производства. Недавно было подписано соглашение с компанией Hyundai о контрактной сборке коммерческих автомобилей этого корейского бренда. Серийный выпуск автомобилей должен стартовать в начале следующего года.

По информации источников газеты «Коммерсантъ», НАМИ и Marussia займутся разработкой новых представительских автомобилей, а их производство предполагается запустить на мощностях ЗИЛа. Непосредственным разработчиком новых моделей станет НАМИ, а Marussia сосредоточится на создании компонентной базы для них, в том числе с привлечением иностранных поставщиков. PR-директор Marussia Motors Михаил Жарков подтвердил газете ВЗГЛЯД, что эта информация соответствует действительности.

Напомним, что власти решили наконец пересадить чиновников на отечественные автомобили, о чем свидетельствует ряд недавних заявлений. Еще в марте замглавы Минэкономразвития Михаил Осеевский говорил, что министерство собирается установить новые требования к госзакупкам автомобилей, главным из которых будет их производство в России. При этом чиновник уточнил, что нововведения не коснутся лиц, подлежащих госохране, в том числе и высшего руководства страны.

В апреле Владимир Путин, будучи премьер-министром, предложил всем органам власти пользоваться машинами, произведенными на территории Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что чиновники должны пересесть на отечественные автомашины. «Власть не может позволить себе роскошь рекламировать чужие бренды, мы просто не имеем морального права», – сказал Рогозин, который для убедительности заказал для себя военный внедорожник «Тигр» вместо служебного BMW.

..............