Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
11 декабря 2012, 21:51 • Политика

Тоже враг Америки

США ввели санкции против противников Башара Асада

Тоже враг Америки
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

США вводят санкции против движения «Джебхат ан-Нусра*», которое сражается с армией Башара Асада. Ранее Вашингтон включил группировку в список террористических. Группировка воюет вместе со Свободной армией Сирии, которую США, напротив, поддерживают. Представитель повстанцев заявил газете ВЗГЛЯД, что США «преувеличивают» опасность, исходящую от «Джебхат ан-Нусра».

Замминистра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн сообщил во вторник, что министерство введет санкции против лидеров экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра*» («Фронт победы»), которая ведет вооруженную борьбу против режима президента Сирии Башара Асада, но пытается «прикрыться флагом легитимной оппозиции».

Сирийский народ не поддерживает экстремистские взгляды этой группировки, но в данный момент он нуждается в помощи. Если американцы не помогают и другим не дают помочь – это слишком

Накануне представители «Джебхат ан-Нусра» вместе с повстанцами из Свободной армии Сирии захватили военную базу неподалеку от Алеппо на севере страны.

На прошлой неделе Вашингтон внес «Джебхат ан-Нусра», связанную с «Аль-Каидой*», в список зарубежных террористических организаций. Фронт ранее взял на себя ответственность за крупные теракты в Дамаске, совершенные с использованием смертников 9 октября, многочисленные вылазки против правительственных войск, нападение на столичный телецентр, расправу над местными журналистами.

Попадание в черный список означает запрет на оказание группе любых содействий американскими гражданами и «замораживание» активов в банках США.

Наблюдатели объясняют решение беспокойством США по поводу активизации радикалов в Сирии. Напомним, впервые власти США выразили озабоченность в связи с тем, что среди сирийских оппозиционеров могут находиться члены «Аль-Каиды», еще в феврале. Тогда об этом заявил глава национальной разведки Джеймс Клаппер. «Мы считаем, что ячейка «Аль-Каиды», действующая в Ираке, все активнее начинает действовать и в Сирии», – сказал он.

А в августе повстанцы сами пригрозили Западу, что если не будут получать от них финансовую и военную поддержку, то начнут объединяться с «Аль-Каидой». Такое заявление делал один из командиров мятежников в городе Алеппо Абу Аммара. «Мы не хотим, чтобы «Аль-Каида» была здесь, но если нам никто не поможет, мы объединимся с ней», – говорил Аммар.

Отрезвление в Вашингтоне по этому поводу постепенно началось после событий 11 сентября в Ливии, где американский посол Стивенс погиб от рук боевиков-исламистов, помощь которым в борьбе с правительственными войсками он сам оказывал годом ранее.

Еще в начале ноября совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими предупредил, что Сирия рискует превратиться в новое Сомали – страну, где нет власти и идет постоянная гражданская война между полевыми командирами и боевиками, связанными с «Аль-Каидой».

Член сирийского национального совета, представитель совета в Москве доктор Махмуд Хамза считает, что американцы «преувеличивают и немножко тянут не в ту сторону».

«Это очень вредит революции. Это несправедливо. Эти люди воюют против власти. Сирийский народ не поддерживает экстремистские взгляды этой группировки, но в данный момент он нуждается в помощи. Если американцы не помогают и другим не дают помочь – это слишком», – заявил Хамза газете ВЗГЛЯД.

«Другое дело, если приехали расширять и распространять террористические акции. А если помогают свергнуть режим, то сирийский народ их не будет отвергать. Сейчас не время выделять, кто более или менее экстремистский. Идет война, революция. В любой революции есть разные течения. Большинство из них сирийцы, но среди руководителей есть экстремисты, я этого не отрицаю. Но это нехарактерно для сирийской революции. Я уверен, что с окончанием революции эти люди вернутся к прежним позициям», – уверен Хамза.

Дамаск пытается разжать кольцо

Тем временем правительственные войска под Дамаском продолжают бои с мятежниками. Согласно официальным сводкам, армия выдавливает партизан за пределы «кольца безопасности» в радиусе 8–10 км от городских окраин. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальные источники, во вторник военным удалось нейтрализовать десятки террористов. В городе Хомсе, расположенном в 165 км к северу от столицы, был обстрелян армянский квартал. В результате прямого попадания двух ракет, выпущенных боевиками, там рухнул дом. Погибли пять человек и 37 получили ранения. Среди пострадавших большинство – женщины и дети.

На подступах к Алеппо, согласно тем же правительственным сводкам новостей, спецназ освободил от террористов госпиталь Эль-Кинди, который использовался ими как командный центр и казарма. Успешные операции проведены в Анадае, Сфейре, Эль-Бабе и Телль-Раххале, где уничтожены колонны автомобилей и боевая техника, направлявшиеся в город со стороны турецкой границы.

Между тем влиятельная саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, напротив, об успехах повстанцев. По ее данным, под их полный контроль перешла артиллерийская база Шейх-Сулейман в 12 км к западу от Алеппо, которая служила последним крупным бастионом армии на пути в соседнюю провинцию Идлиб. В ходе штурма после трехмесячной осады боевики уничтожили порядка 50 военнослужащих 111-го полка, еще 40 солдат взяты в плен. По данным издания, в руки повстанцев попали 57 орудий и 23 зенитки.

Правда, министр информации Сирии Омран аз-Зуаби в интервью ливанской телестанции «Аль-Манар» опроверг сообщения об успехах оппозиции на севере страны и под Дамаском. По его словам, сфабрикованные сведения о «победах» стали частью «информационной и психологической войны, которая ведется против сирийского народа».

Министр также отметил, что Сирия «не располагает ни химическим, ни биологическим оружием». «Шумиха, поднятая на Западе вокруг якобы исходящей от Сирии мифической угрозы, – сказал аз-Зуаби, – является попыткой создать предлог для военной интервенции, как это случилось в отношении Ирака, которого также подозревали в обладании оружием массового поражения».

Добавим, что Россия все еще рассчитывает на то, что властям удастся наладить диалог с оппозицией. Об этом заявил представитель МИДа Александр Лукашевич. В среду в Марракеше (Марокко) пройдет встреча «Группы друзей» (коалиция стран, не признающих власть Асада) с представителями Национальной коалиции сирийской оппозиции.

В МИДе рассчитывают, что «Группе друзей» на встрече удастся скорректировать воинственные подходы Национальной коалиции сирийской оппозиции. Напомним, эту коалицию создали 11 ноября в Дохе разные группы повстанцев. Коалиция объявила себя законным представителем сирийского народа и потребовала у международного сообщества оружия и денег на борьбу с Асадом.

«Наши партнеры, которые спонсировали дохийскую встречу, в том числе американцы, в ответ на прямой вопрос о причинах их отхода от достигнутого в Женеве консенсуса говорят нам, что, мол, главное сейчас – объединить сирийские оппозиционные движения, а их политические установки можно было бы затем «скорректировать», – посетовал Лукашевич.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............