Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наполненность европейских ПХГ по итогам ноября уменьшилась до 68%

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

    сертификат о прививке


    QR-код военным заменит служебное удостоверение

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Это люди озлобленные»

    На видеозаписи Анхар Кочнева уверяет, что приказы ей лично отдавал замминистра обороны Сирии
       30 ноября 2012, 09:11
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Екатерина Вергиз

    В опубликованном в Сети «видеопризнании» похищенная в Сирии российская журналистка Анхар Кочнева объявила себя агентом сирийских и российских спецслужб. Друзья Кочневой считают, что журналистку просто вынудили оговорить себя. Группировка, разместившая на своем сайте видеозапись, известна экспертам как одно из крыльев «Аль-Каиды*».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне на ресурсе Youtube появилась вторая видеозапись похищенной месяц назад российской журналистки, гражданки Украины Анхар Кочневой.

    Была захвачена, когда возвращалась из Тартуса в Дамаск. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей

    Видеозапись озаглавлена как «Очень серьезные и важные признания российской шпионки в Сирии». Ссылка с видеозаписи ведет на группу сторонников «Джабхат ан-Наср» – «Фронта победы моджахедов Сирии».

    На записи видно, как женщина сидит на диване, на голове у нее синий головной убор. Она медленно произносит по-арабски:

    «Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения. Жила в России, но гражданка Украины. Приехала в Сирию в январе 2012 года в качестве журналиста. С поддельным пропуском журналиста. На самом деле, основная работа была переводчиком между русскими и сирийскими офицерами. Участвовала в боях у Баба Амру и Забадани. Была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама. Когда жила в Сирии, проводила встречу с генералом Асефом Шаукат, который меня направил в Хомс. Помимо Хомса была в Халебе, Идлибе и Забадани также переводчиком».

    Кочнева на записи непрерывно опускает глаза вниз, очевидно, читает текст по бумаге и переводит взгляд обратно на камеру. Запись также перемежается фотографиями из ее блога.

    «Во время взрыва в здании Генштаба, в Дамаске, Сирия, 26 сентября была внутри здания, там было важное собрание, там также была переводчиком. Я приехала сюда по приказу российских спецслужб для работы в Сирии, – говорит Кочнева на камеру. – Была захвачена, когда возвращалась из Тартуса в Дамаск. В пути со мной был офицер сирийской армии для охраны. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей».

    Страница, на которой размещена запись, создана недавно – 10 ноября. «Мы не партия и не организация, – сообщают о себе администраторы группы. – Мы моджахеды, борющиеся на пути Аллаха. Каждый человек, следующий в своей акыде (практическом воплощении веры – прим. ВЗГЛЯД) цели создания исламского государства*, состоит в нашем Фронте победы. Мы стремимся к восстановлению Шариата, отсутствующего в законах человечества».

    Напомним, что 7 ноября газета ВЗГЛЯД сообщила о появлении первого обращения Анхар Кочневой. Позднее МИД Украины подтвердил, что похитители Кочневой выдвинули требования, содержание их не разглашалось.

    Однако тогда обращение было размещено в сети Youtube со ссылкой на сторонников Сирийской свободной армии (ССА) в городе Хомсе. Заголовок был иным – «украинская шпионка, работающая на русских офицеров, под стражей Свободной армии» и позволял предположить, что журналистка находится в руках ССА. Своим местонахождением администрация группы обозначила «столицу исламского государства Сирия». Стоит отметить, что пользователь, разместивший видеозапись на Youtube, назвал себя «координатором Джиср аль-Шугур».

    Как поведал источник газеты ВЗГЛЯД из сирийских военных кругов, расположенный на севере страны город Джиср аль-Шугур – это одно из самых первых мест, которые попали в руки террористов. «Сейчас там действуют вооруженные отряды «Аль-Каиды*» «Джабхат ан-Наср» («Фронт победы»). Турция в начале событий хотела сделать из этого города свой Бенгази». Источник подтвердил, что «Фронт победы моджахедов Сирии» – это одно из крыльев «Аль-Каиды» в Сирии.

    Кочневой не хватало на еду

    Сирийский писатель и политолог, доктор Мудар Баракат больше года тесно общался с Анхар Кочневой. В интервью газете ВЗГЛЯД Баракат заявил, что не верит, будто Кочнева работала на какие бы то ни было спецслужбы.

    «Однажды я пригласил ее поужинать, это было где-то на третьей или четвертой нашей встрече. Она рассказывала о себе и неожиданно расплакалась. Я спросил, почему. И она призналась, что она не ела три дня».

    У Анхар не было средств на транспорт, на одежду, «у нее не хватало денег даже на еду – как она могла работать на российские и сирийские спецслужбы, если ей нечего было есть?» – удивляется блогер.

    Политолог сомневается, что военные прибегали к услугам Анхар в качестве переводчика. Упомянутый в видеозаписи Али Хизам, по словам Бараката, – это офицер среднего звена, который действительно участвовал в контртеррористических операциях и погиб. Баракат не знает, общалась ли с ним Кочнева.

    Упомянутый в видеозаписи Асеф Шаукат – это замминистра обороны Сирии, до этого был главой военной разведки. Баракат сомневается, чтобы такому высокопоставленному военачальнику понадобилась такая переводчица, как Кочнева.

    «Что касается Асефа Шауката, то таким людям просто некогда беседовать с гражданскими, тем более даже нештатными корреспондентами. Военным нужны профессиональные военные переводчики. Да и для чего главе сирийской национальной безопасности прибегать к помощи Анхар, если у него в распоряжении целый корпус военных специалистов, свободно говорящих на русском?» – недоумевает аналитик.

    «Признание» в том, что Анхар была в здании Генштаба 26 сентября, Баракат отверг как заведомо абсурдное.

    «Она позвонила мне утром, спросила, что я об этом знаю. Я сказал ей, что это было у площади Омейядов. Она сказала, что поедет туда. Я сказал ей: Анхар, это очень опасно, не делай этого!» Она сказала: «Я уже в такси, еду туда, сделаю видео улицы». Потом я увидел это видео, которое она разместила у себя на странице. Оно было сделано с большой дистанции, то есть даже не смогла приблизиться к зданию».

    Ваххабиты перешли на «подножный корм»

    Заместитель главы союза сирийских студентов в России Аббас Джума опасается, что ситуация для Кочневой может закончиться трагически.

    «Джабхат ан-Наср» хорошо ему известна: «Это не очень большая радикальная группировка. Это люди озлобленные, они пойдут на все». Эксперт отметил, что их «программа», заявленная на странице в ФБ, соответствует «мировым стандартам ваххабизма».

    Основной проблемой Джума видит вакуум власти внутри самой же оппозиции. «Ведь никто до сих пор не знает, кто именно Анхар похитил: ССА, моджахеды, саудиты. Способны на это все, а кто именно – непонятно».

    Заместитель главы Союза сирийских студентов России  выразил сомнение, что недавно созданный Национальный координационный комитет (НКК) оппозиции контролирует разрозненные отряды террористов.

    «Не думаю, что эти радикальные группировки подконтрольны НКК. Настоящий контроль там обусловлен только спонсированием... Отсутствие финансов заставляет боевиков переходить на «подножный корм» – они начинают похищать, воровать, убивать», – сказал он.

    Напомним, что видеозапись – то ли случайно, то ли специально – была опубликована накануне визита представителей НКК в Москву, состоявшегося  в четверг. Аббас Джума в любом случае сомневается, что таким образом мятежники смогут оказать давление на российское правительство.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •